劳弋


劳弋
xinlaoyi.blog.tianya.cn
博客信息
博主:yiweixin 
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:130265 次
  • 今日访问:5次
  • 日志: -119篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2007-12-29
博客成员
最近访客



义卖藤印诗
作者:yiweixin 提交日期:2017-11-28 11:24:00 | 分类: | 访问量:1176

1939年7月7日,大学的教授们举行了一次书法义卖,滇中人士争以得之为幸,传为一时佳话。吾师魏天行(建功)先生独独刻制印章义卖,而且是刻在云南特产的藤子上,尤其受人欢迎。原定只治一百方,后来由于求索者大走“后门”,不能却之,又增加了十七方,共一百十七方。

   .....这次义卖藤印......方师铎负责采购南诏白藤手杖;杨佩铭则把藤杖锯成二寸左右的小段,然后用砂纸打磨平滑,我做“经理”管收件和送件,同时还把刻成的藤印钤了十份,准备装订成册,名曰《义卖藤印存》,再义卖九册,自留一册存念。我把那九册寄给北平琉璃厂的来薰阁书店,嘱为装订后寄回昆明。不想竟被邮局全部干没,卖给光华路的一个旧书店了。.....最后我把自存的一部孤本送给了天行师,沈兼士师为题七律一首,有句云:“蕉萃行吟客,遐方振铎人”。张丛碧(伯驹)先生为题五古二首,其一曰:“不需砍作邛竹杖,直为摩成汉殿砖。钤入丹青画图里,苍茫犹带五溪烟”。

 

                                                                                                                吴晓铃:《话说那年》

 

余曰:动乱中尚有此义举,有此雅兴,可知国不会亡。

                          

 



#日志日期:2017-11-28 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:劳弋
引用地址:



© 天涯社区