慕容至善

慕容至善
众生平等,淡泊感恩,愚钝本真,亲近自然,崇尚自由!
 
博客信息
博主:慕容至善 
栏目分类
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:29048 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: -256篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 10 个
  • 建站时间: 2007-12-25
博客成员
最近访客


<< 下一篇>>
比尔-盖茨:做慈善事业要及时 不能等
作者:慕容至善 提交日期:2008-9-27 10:57:00 正常 | 分类: | 访问量:706

 在印度做善事的比尔盖茨夫妇

  “我不是对王朝财富的热衷者,特别是当世界上60亿人还比我们穷得多的时候,”当巴菲特说这话时,比尔·盖茨则在旁边点头微笑。 这一天, 巴菲特准备将捐款中的绝大部分、约300亿美元捐给比尔·盖茨及其妻子建立的“比尔与梅琳达·盖茨基金会”,使得该基金成为了世界上最大的慈善基金。

  而就在不久前,盖茨宣布他将在今年内逐步淡出微软公司日常事务,以便把主要精力用在卫生及教育慈善事业上。至今,盖茨夫妇已为他们的基金会捐赠近300亿美元,用于贫困国家的卫生和教育事业。

  改变了世界两次

  每天,在这世上有些人,一天只有1美元的收入,却因买不起2美元的药治病而丧命。他们可能很年轻,年轻到来不及实现自己的梦想,看不清楚世间的模样便离去。明明有药可医,却因贫穷而死的人,时时刻刻,无所不在。“这些生命所受到的对待,彷若他们的生命毫无价值”,对于自己在事业高潮的时候退下来做慈善,比尔·盖茨如此解释:“当你拥有资源,而这资源得以创造巨大影响力时,你不能置身事外对自己说,‘好吧,等我60岁再来做善事,先等等吧’。”

  取之于社会,用之于社会。秉持这样的理念,比尔·盖茨已投下近300亿美元,将近他总资产的3/5,创立出世界最大的慈善事业:比尔·盖茨与玛琳达基金会。“这是世界上最重要的组织”,美国前总统卡特赞叹。今天,这个基金会已经拯救了至少70万条人命。“比尔·盖茨改变了世界两次”,与比尔·盖茨夫妇同获《时代》2005年度风云人物的摇滚巨星波诺说:“而这次的改变,将使比尔·盖茨更为后人景仰。”就在获奖这一年,比尔·盖茨夫妇即捐出高达60亿美元的善款,刷新人类史上捐款的纪录,与世界卫生组织(WHO)的年度开销不相上下。而其中有5亿美元,是用在研发,像是开发无须针头、无须冷藏的疫苗等。因为,比尔·盖茨要救人,而且要用更有效率的方式救人。
偕妻步入印度泥屋

  在滚滚黄沙不断吹袭的印度北部,一户颓圮且没窗户的泥屋中,来了一对白人夫妇,探望一对印度夫妻和他们的两个孩子,一个3岁的幼童和一个新生儿。穿着卡其裤的白人丈夫环视四周,他朴素的妻子微笑抱着婴儿,开心地与印度夫妇对谈。那对印度夫妇压根没想到,他们眼前是全球最有钱的人:比尔·盖茨夫妇。相信许多人也没想到,一分钟能赚上1万美元的比尔·盖茨,竟愿意花时间飞越半个地球,出现在印度的贫民窟中。

  为了解真实世界,比尔·盖茨夫妇,一年至少拨出一段时间,做这样的“学习之旅”,用双眼去看,用双耳去听,用手心的温度去感觉这世界上最艰苦的人们是如何与生命搏斗。而不是坐在办公室中,看着纪录片,读着报表,然后草草拨款。“这些旅程,令我感动不已,让我深感我必须为这些沉默的人们发声,”比尔·盖茨的发妻玛琳达说出她的感想。1996年因为怀了第一胎即退出微软经营的玛琳达,是基金会的主力,也是比尔·盖茨慈善事业的助力,在基金会中,她的地位等同比尔·盖茨,许多慈善事物由她一手操刀。

  我们夫妇之所以如此投入,是因为他们深信,他们正活在历史的转折点:医学的突破性进展能拯救成千上万的性命。而他们也了解:自己并不是解决所有困难的万灵丹,而只是个媒介——催化科学研究解救众生的媒介、触发有能力者共同投入慈善事业的媒介。

  用影响力做慈善

  事实上,尽管有着500多亿美元身价的比尔·盖茨是全球首富,但在茫茫人海中,就算倾家荡产,他一年只能救世界上0.2%的人。因为根据世界卫生组织估计,每年要救800万条人命的代价是250亿美元。除了金钱外,比尔·盖茨还有一个最大资本就是他的影响力,而比尔·盖茨更早已悄悄运用自己巨大的影响力开展慈善事业。像是比尔·盖茨特别在华府设立办公室,广邀富国政要们会谈,包括英国前首相布莱尔、法国前总统希拉克、德国前总理施罗德等。某种程度上,这也是为何去年欧洲各国承诺,分10年投入40亿美元巨额资金予穷国孩童接种疫苗的原因。而平常比尔·盖茨避之唯恐不及的媒体,也变成是他对外宣传的最佳工具。

  比尔·盖茨也承诺,分10年捐助15亿美元给穷国孩童预防接种,而当他接受采访时,必定提及“挪威也愿意分5年捐助2.9亿美元给那些孩子。”媒体报道后,让相形见绌的挪威政府,一口气加码为10年10亿美元。



#日志日期:2008-9-27 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:慕容至善
引用地址:



© 天涯社区