慕容至善

慕容至善
众生平等,淡泊感恩,愚钝本真,亲近自然,崇尚自由!
 
博客信息
博主:慕容至善 
栏目分类
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:29053 次
  • 今日访问:5次
  • 日志: -256篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 10 个
  • 建站时间: 2007-12-25
博客成员
最近访客


让罹难者生命在国家记忆里永存
作者:慕容至善 提交日期:2008-5-20 12:25:00 正常 | 分类: | 访问量:427

5月19日14时28分,在中国960万平方公里的土地上,汽车、火车、舰船齐鸣,防空警报响起,全国民众默默哀悼3分钟。那些划破天空的凄厉的声音,是一个民族以国家祭奠的形式,为一周之前发生的那场大地震中死去的几万个亡灵,进行哀悼,表达哀思。

  7天前的这一刻,一场里氏8级的大地震骤然降临在汶川,降临在四川,降临在中国。刹那间,鲜活的生命消逝,美丽的家园被毁。截至5月19日,汶川大地震造成34000多人遇难,20多万人受伤,几百万人失去了家园。

  汶川大地震是中国近30年来遭受的最严重的自然灾害。在抗震救灾的同时,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难者的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动。

  5月19日14时28分,这是一个悲痛的时刻。这一刻,党和国家领导人在中南海怀仁堂前肃立默哀;这一刻,汇集在北京天安门广场上的人们在肃立默哀;这一刻,汶川震区的生还者和救援者在默哀;这一刻,全国人民都在默哀;这一刻,大江哭泣,山川呜咽,九州同悲。

  以国家的名义,为几万名遇难者设立集体哀悼日,并下半旗志哀,让罹难者生命在国家的记忆里永存,这是新中国成立以来的第一次。三天的全国哀悼日,充分彰显出中国政府以人为本,尊重生命,人民利益高于一切的施政理念。

  中国是一个自然灾害频发的国家。1998年的大洪水留给国人的惨痛记忆还未抹去,2008年初,一场罕见的雨雪冰灾又袭击了大半个中国。当中国人民战胜南方雪灾,高高兴兴地准备迎接奥运盛会之时,一场更大的地震灾难又不期而至。

  灾难无情,人间有爱。地震发生后,中国政府迅速组织和动员各种力量抗震救灾,10多万大军日夜奋战在灾区,以与死神赛跑的速度,救出了废墟下面许许多多的生命。即使在72小时的黄金时间过去后,救援者也决不轻言放弃。全国人民则以各种形式,表达他们对灾区群众的关怀和支援,真正体现了中华民族“一方有难,八方支援”的大爱精神,体现了每个公民面对同胞、面对社会、面对灾难的责任意识。

  然而,仅仅有抗震救灾的英雄壮举仍然不够。对于此次地震灾难中不幸的死难者,以国家的名义举行哀悼仪式来纪念他们。这不仅是对逝者的追悼,也是对生者的慰藉,更是对生命的敬畏和尊重。

  世界上没有什么东西比人的生命更宝贵。一个社会,只要人的生命得到最大程度的尊重,这个国家就一定能够战胜可怕的灾难,克服重重的困难。正如胡锦涛总书记在灾区现场的慷慨陈词,“任何困难都难不倒英雄的中国人民”。而在此前拯救生命的行动中,中国人民坚强、果敢的一面已经充分体现了出来。

  逝者长安息,生者当自强。举国对于逝者的哀悼,不是为了人们永远沉浸在悲痛当中。生者不仅应怀有一份对逝去生命的牵挂、尊重和责任,还应当从悲痛中走出,勇敢、坚强地面向未来。

  当前的救灾工作,已经进入新的阶段。灾区群众的安置,灾区的卫生防疫等任务,十分繁重。更重的任务,是这片土地上的人民,要在政府的帮助下,在全国乃至全球力量的支援下,抓紧重建家园。幸存者要在一片废墟上重新建设一个美丽的家园,当依靠灾区群众自身的坚强。新的美丽家园,也将是给予遇难者最好的慰问。长眠于此的亲人们,将不会感到孤单。


#日志日期:2008-5-20 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:慕容至善
引用地址:



© 天涯社区