慕容至善

慕容至善
众生平等,淡泊感恩,愚钝本真,亲近自然,崇尚自由!
 
博客信息
博主:慕容至善 
栏目分类
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:29055 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: -256篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 10 个
  • 建站时间: 2007-12-25
博客成员
最近访客


他是我们江苏人、南京人的骄傲,和他比起来,我们每个
作者:慕容至善 提交日期:2008-5-20 9:11:00 正常 | 分类: | 访问量:469

他是我们江苏人、南京人的骄傲,和他比起来,我们每个人都会觉得自己做得还远远不够!
 在今天,在无数的人议论谁捐得多谁捐得少的时候,在无数的人议论、争论谁该捐多少谁还捐得不够的时候,让我们来看看他是怎么做的!
 今天的“泡博”摘录“中国首善”陈光标的感人事迹,让我们到处传颂他博大的博爱胸怀!
 和他素不相识,虽同在一座城市,还不知道他长得什么样,但我拜托您,今天,你要把他的事迹起码讲给三个人听——
 中国首支自发抗震救灾队伍——由60台挖掘机等大型工程机械组成的抢险突击队14日抵达绵阳、北川一带,全面展开大规模救灾行动。
  率领这支队伍的是刚刚被评为“中国首善”、并被授予“中国红十字勋章” 的江苏黄埔再生资源利用公司董事长陈光标。
  陈光标以1.8亿的慈善捐款在上月揭晓的2008中国慈善排行榜上名列榜首。
  这位抵达灾区的“老板”带着120人和60台工程机械,从江苏、安徽日夜兼程,几乎与军队同时抵达了灾区,成为自发抗灾抵达地震灾区的首支民间队伍。
  这支大型机械队伍如此迅速的开拔,在灾后不到36小时的时间,就从中国沿海的江苏开进到四川山区的地震灾区,令军事专家都大为赞叹。
  60台挖掘机从哪里弄来的?陈光标说:我的资源利用公司有200多台大型机械,这60台都是从江苏、安徽的工地上调集的。
  他们是用60台大型平车装上这些工程机械,每台车两个司机,日夜兼程赶到灾区。
  目前,这支大型工程机械队伍已分别在都江堰、茂县、绵阳、北川等地投入抢险。陈光标说 :目前,汶川进不去。如果能进入,他们也将尽快赶去。
  陈光标此次到灾区,还带去20万元现金,200万支票。此前,他还委托中国扶贫基金会为灾区捐款650万。
 “我在北川老县城,这里的房子全倒了。是一片大坟地。”陈光标说,“我背出来四个人,全都死了 。”
 陈光标出生于江苏一个贫困的农家,靠着自身努力打拼成为一个成功商人。
 仅2007年一年,他捐出的善款便超过1亿元。他没有向银行借贷一分钱,也从不在受赠地区进行投资。
 刚及不惑之年的陈光标10年来向慈善事业捐款捐物累计4.75亿元,被资助人数20万多万人。2007年度捐赠总额为1.81亿元。
 陈光标出身于苏北农村的贫苦农家,至今还记得,小时候由于家境贫困,从1968年出生到1978年,他几乎没吃过肉,甚至没有吃过一片完整的馍、一块完整的饼。饥饿夺走了他一个哥哥和一个姐姐的年轻生命。
 “我上小学一二年级的时候,一块多钱的书本费也是东家两毛、西家三毛钱凑起来的。父母亲借了钱之后就常念叨,等鸡下蛋后卖掉还债。”他现在虽然身家百亿,但至今仍然无法释怀。从那时起,他便立志“靠自己改变命运”。
 1978年,懵懵懂懂的陈光标看到了一个商机,开始了人生的第一笔生意。当时年仅10岁的他利用中午放学时间,用两个5公斤重的桶从三四十米深的井中提出水,用小扁担挑到离家1.5公里的小集镇上卖,一分钱随便喝,每天能赚个两三毛钱。开学的时候要交书本费,也就1.8元,但他听说邻居家的孩子还没有钱交书本费,就去学校帮他把书本费交了。
 这是陈光标第一次拿自己赚的钱去帮助别人,心里的那种快乐真是比吃了蜜还甜。
 在陈光标看来,慈善不只是一种简单的捐助行为,而是以道德和爱心为基础,源自社会需要而发自内心的捐赠。同时,慈善也是一种分配机制,能够有效实现社会财富的"第三次"分配。
 正是在这种理念的指引下,陈光标毫不犹豫地将慈善公益变成了他人生中的又一项事业。
 个人语录: 如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;但如果你有一条河,你就要学会与他人分享……


#日志日期:2008-5-20 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:慕容至善
引用地址:



© 天涯社区