慕容至善

慕容至善
众生平等,淡泊感恩,愚钝本真,亲近自然,崇尚自由!
 
博客信息
博主:慕容至善 
栏目分类
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:29060 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -256篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 10 个
  • 建站时间: 2007-12-25
博客成员
最近访客


<<上一篇 >>
今晚心血来潮,想谈谈国企改革的问题,什么是国企改革?
作者:慕容至善 提交日期:2007-12-26 22:31:00 正常 | 分类: | 访问量:891

 今晚心血来潮,想谈谈国企改革的问题,什么是国企改革?大家弄懂了吗,如果不懂,我给大家举个例子.原来我的家今天很脏,请一个保姆来清理,清理干净之后呢?家就变成保姆的了——这就是国企改革。我们发现中国国企的职业经理人是没有信托责任的。他做不好是什么理由呢?是因为体制不好,什么是体制不好呢?就是这是国家和民族的错,做得好呢?就把国有资产归为已有。甚至,我们为了让他掠夺国家的资产,还提出一些荒谬的理论,例如冰棍理论——国企就是体制不好,就像冰棍一样会慢慢融化,与其让它全部溶化光,还不如在它溶化之前全部送给这些没有信托责任的职业经理人算了。
 我甚至不敢想象,我们这个社会连一点就起码的是非判断标准都没有,国企老总可以这样不负责任。你们有没有想到,国企老总做的不好,反而可以将国企纳为己有,而那些做的好的国企老总呢?他们是不是就活该做的好呢!我们这个社会为什么连最起码的判断都有没有了?我接到几千个的投诉,就有八个大字的感觉——“触目惊心、痛心疾首”。我举个例子,某地方的国企,经营没有效率,因此进行了简单的民营化。这个民企老总买了国企之后,*价买断职工工龄,把下岗的职工一下子全部的推向社会,由谁负担呢?由失去了国有企业的政府和我们社会大众负担,他们拿着国有资产,赚取所有的利润;还有更过分的,把国有资产全部铲平,就地建高楼,赚的钱呢?全部归自己,这就是我说的改革的利益归于自己,改革的社会成本由全社会来负担的现象。甚至我的学生,有一次到四川省某县,去谈一些合资项目。当地国企的老总和他说:“我给你讲,我们把这些净资产通过一些会计操纵压低了价值,你呀,就假装出百分之二十的钱,我就把企业给你,还有呀,我们后山还有五千亩的土地,都是共产党的,我全部都送给你,你给我一点钱好不好?”这就是没有信托责任的“我党干部”。
    我们引进西方思潮,但是我们把西方的信托责任也引进来了吗?甚至让我们觉得可笑的是,你拿了不属于自己的国有资产,还敢上台来大谈产权改革的经验。我们这个社会连一点就起码的判断标准都没有。看看我们的工人呢?为了工厂辛苦打拼30年,到了最后工厂成了你厂长的了,而我下岗了。你说工人如何能够想得通?(掌声)这一种让全国的老百姓来负担社会改革成本,而让少部分得利的国企改革,不但是我不能接受的,你们也不能接受,因为它严重的违背了邓小平的改革理念.

#日志日期:2007-12-26 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:doxes 评论日期:2007-12-26 22:58
真搞不清楚你是干什么的。是金融?地产?还就教育?

评论人:给我一双高跟鞋 评论日期:2007-12-26 23:32
不错,道出了我前老百姓的心声!
所以都想当官,当官就有钱!

评论人:散步的咖啡 评论日期:2008-1-3 21:25
您的文章值得一读!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:慕容至善
引用地址:



© 天涯社区