凡尘小事
凡尘小事
凡尘中的生活点滴。
博客信息
博主:谭樱桃 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:31848 次
  • 今日访问:120次
  • 日志: -220篇
  • 评论: 21 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-12-24
博客成员
最近访客




留言板 博客家园 注册 加为友情博客
流年水(五)
作者:谭樱桃 提交日期:2008-10-23 17:07:00 正常 | 分类: | 访问量:375

 深秋季节,雨过天晴是最好的天气,早晨起床透过护窗看到天空,谭小可说,妈妈,你看天空的颜色好漂亮!顺着谭小可的目光看去,明净的天空看上去神清气爽,我问,天空是淡蓝色吗?谭小可说:不,那是保蓝。

 谭小可习惯用很书面的概念表达事物,在这点上我是不及她的。

 前天晚上,谭小可说要送我一个生日礼物,为了显示她礼物的珍贵,她说,到目前为止,她们年级地理考试的最高分是八十多分,她决定送我一份九十多分的地理试卷,她说她可是麻着胆子说的,也有可能考不了九十多分,如果考不了九十多分,她问我要什么备份的礼物。我没想好找她要什么礼物合适,便说:

 我生日还没到呢!

 即便什么礼物也没有,只凭记着这一点,就有一股暖暖的东西在心中涌动。

 谭小可每天忙于学习,早出晚归,忙忙碌碌的,我没刻意说过自己的生日,她居然还一直惦着我的生日。这几天五木也在有意无意地提起我生日的事,心里有一种被人宠着的温暖。

 昨天晚上放学回来,表情惊喜地告诉我:老妈!今天班长去问地理分数,老师说卷子改了一大半,分数最高的是一个叫谭小可的耶!哎哟!我的崽崽真不错!一边说一边就忍不住在谭小可的脸上左右一边亲一个。

 谭小可真的是很棒!一直那么健康、快乐、向上,她是我和五木的骄傲!


 早晨,谭小可上学去后,我到菜园里摘菜。清新的空气里,菜园里一片碧绿,大蒜、白菜、萝卜菜、红菜苔、香菜、冬苋菜、菠菜、茼蒿都在茂盛地生长着,而夏天那么溢彩流光丝瓜叶、南瓜藤此时却在秋风中飘零。不同的植物,它们都有适宜自己成长的季节,那么什么时候是我的成长季节呢?回望自己的生活,其间虽然没有大风大浪,但这么多年总感觉自己就像一株石头下奋力成长的小草,头上总有一些看不见的东西压着,我就那么一直用力地顶着,从没有舒展过。什么时候自己能从石头下伸出身子?自由地呼吸空气?!恣意地迎接阳光雨露的亲抚?!会有那一天吗?随着年龄的增长,我的心里一阵阵急促。

 历时一年多的公务员手续听说是办下来了,说是十一月份工资到位。会到位么?仿佛一个听多了狼来了的农夫,当狼真的来了的时候,我们都失去了一种信任的能力。

 听说十七大后实行土地私有化,土地私有化会是一个什么样的概念呢?作为一个农民的女儿,感受了从人民公社到土地承包责任制的变化,但土地私有化后又将是怎样的一个前景呢?以现行的体制,以人的生存状态,隐隐地总觉得社会在酝酿着一场危机,所以现在有钱人都流行把自己的孩子送往国外,朋友的儿子家家就到国外读高中了。以往我没钱但我也不想把谭小可送到国外读书,本着一种爱国思想,我想她对自己的民族有一种原生态的根的感觉,不想人为地中断。但现在我改变主意了,只要她能考上,我就一定让她去。照国内这样的态势发展,确实没有什么前程可言,尝一脔肉而知一鼎之味,看我们单位吧,有才能有学识的人根本进不来,进来了的也只能从叫小口做跟班做起,有专业的人不屑于此道,屑于此道的能力也就那样,以这样的方法行事,一个单位的前景可想而知了。

 想到这些,心里有些囿!

#日志日期:2008-10-23 星期四(Thursday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:凡尘小事
引用地址:



© 天涯社区