小狐狸的温暖天空
小狐狸的温暖天空
苦山苦水 醉笑陪君三千场,不诉离伤。本BLOG文字全为原创,非商业性网页可署明作者后转载;商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意。邮箱humeizi#live.cn(请将#替换为@)
博客信息
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:126458393 次
  • 今日访问:1115次
  • 日志: 1400篇
  • 评论: 64367 个
  • 留言: 2809 个
  • 建站时间: 2005-4-25
博客成员
最近访客



斗智斗勇的家庭审判大会。
作者:等待温暖的小狐狸 提交日期:2018-6-7 20:16:00 正常 | 分类: | 访问量:1828

“那个椰子糖呢?”

“我全让阿姨吃了。”

“全让阿姨吃了?”

“嗯。”

 

“那个椰子糖,你跟爸爸说的,妈妈同意你可以拿着舔。可是我刚才问妈妈,妈妈说她不知道。”

小人儿一声不吭,把头低下来玩自己脚丫子。

“你回答我,你问妈妈了吗?”

“我刚才问了呀……”继续低头玩脚丫子。

“那妈妈同意了吗?”

 

小人儿抬起头,望向我:“你同意了吗?”

全家都笑了。爸爸忍住笑:“妈妈同不同意,你不知道吗?你什么时候问的?”

“……”

“你什么时候问的妈妈?”

“就是妈妈那会睡觉,我拿着问的。”

 

“妈妈睡觉你拿着问的,妈妈能回答吗?”

“能。”拖着长音。

 

“那我那时醒了吗?”我问她。

“醒了呀。”

 

“那妈妈怎么回答的你?”

“妈妈说我可以舔。”眉开眼笑的。

 

“我怎么记得我醒的时候听见你跟阿姨对话,阿姨说,你怎么能吃这个硬糖呢?妈妈迷迷糊糊听你说,爸爸同意我舔的。”

阿姨也作证:“她那会是说的爸爸同意我舔的。”

“嗯,那会妈妈还睡着呢。”

小人儿舔舔手,又揉揉眼睛。

“那我同意你吃了吗?我怎么不记得你问过我了呀。”

 

“我知道了,”爸爸做总结陈词:“妈妈睡觉的时候你问妈妈了,但是妈妈没有醒,对吗,妈妈也没回答你可以,是不是?”

“回答了呀。”

“我睡着了,我回答你什么呀?”

“妈妈睡着了,怎么回答你呀,妈妈睡着了没法回答你,因为妈妈睡了。”

小人儿一直自顾自的装模作样的舔着手,不接任何人的话。

 

“你要说实话,你问妈妈了是不是。妈妈回答你了吗?妈妈是回答你了说可以,还是妈妈在睡觉,根本没有醒?”

“妈妈回答我了,就说,蹦蹦,你可以舔。”

“那妈妈还说什么了?”

小朋友仿佛很委屈的揉揉眼睛。

 

我突然Get到了重点。

“蹦蹦,如果妈妈说你可以舔着吃,那你不可能再去问爸爸的。只要有一个人同意你吃,你就不会再去问第二个人。因为有一个人同意,你就会直接吃了。”

爸爸经我提示很激动的抓住了问题的核心:“妈妈说的对!妈妈如果说你可以舔着吃,你早就舔着吃了,问了妈妈,妈妈没回答你,你才会再来问我的,对吗?所以,妈妈没回答你对吗?”

 

“我问你了。”小朋友看向爸爸,“妈妈没回答我,你说我可以舔的。”

“你说妈妈说可以舔,我才同意你舔的,你一开始问我,爸爸我可以吃这个糖吗?我说不可以,这个是大人吃的。你说妈妈说我可以舔,我才说,那你舔吧。是不是?可是你问妈妈,妈妈没回答对不对,但是你跟我说妈妈同意你可以舔,你这不是骗人吗?”

小人不好意思的笑了。笑得赖赖唧唧的。

 

“你是不是骗人?骗人是不对的,你要跟爸爸道歉。你要说对不起,我以后不说谎话了。”

“对不起,”小人儿羞涩的摇摇脑袋,“我以后不说谎话了。”

“你要跟妈妈说,对不起,我以后不打着你的旗号骗人了。”

小朋友原样重复了一遍,然后哈哈哈的大笑了几声,不好意思的跑走了。

 

我和她爸爸对视了一眼,忍不住也都笑了。

 

是,怎么一眨眼就从个胖乎乎的肉团子落地长这么大了呢。

开个批判大会都要开始斗智斗勇全家上阵了呀……

 

某天我批评阿姨,没点名。我就说有些吃的呀,不能往(1米5的高度)储藏柜格子里藏,前两天我收拾,一包栗子,都放一个多月了。要尽快吃的东西,得放明面上。不能为了桌面空无一物就本末倒置啊。

奶奶马上说:“不是我放的,我都不知道。”

蹦蹦也很无辜的接话:“也不是我呀。我长得这么矮,都够不到柜子呀。”

 

嗯。莫名其妙的就好爱她呀。

每天半夜睡觉前,开衣帽间的灯,就着主卧映进的微弱的光,看着她睡的圆鼓鼓的脸,就可以把一天的疲倦一口气呼出来,然后心满意足的关了灯,带着笑,爬上床。

黑暗里,仿佛卧室里装着整个银河系,满足,妥帖又安心。

 


#日志日期:2018-6-7 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:alice5922 评论日期:2018-6-12 9:53
果然当了妈之后的莫莫会时不时散发出母性的光辉~



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:小狐狸的温暖天空
引用地址:


© 天涯社区