荞麦青青
荞麦青青
xuefeng198357.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
雪落塞外,清香幽幽
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
<<上一篇 下一篇>>

乡村午后时光的呓语

作者:塞外雪客 提交日期:2008-10-10 20:02:00
乡村的午后,我站在小小的院落里,仰头看见槐树叶子上闪耀的光斑渐渐地稀疏了,并且在慢慢地下落着。慢慢冷却下来的阳光轻轻越过山墙,缓缓地飘过来,像一个将要慢慢凋谢的清梦。

我站在这个小院里,感觉时光深处有一张看不见的嘴,仿佛要轻轻说出些什么来,要说些什么呢。我可能知道那些久远的话语,可我却说不出来。我不想说吗。我怕些什么吗。我想让那张无形的嘴说出来,哪怕说给我一个人听也行。我渴望这张嘴说出来的话,能在我的心里开出一朵朵绚丽的花。这些花能像蒲公英一样轻轻地浮起来,飘出我的心房,漂向我一直渴望去的那些地方。秋水之上。庄子的梦里。丽江古城。雪山长夜。骏马奔驰飞扬的鬃毛上。

午后的时光总会带给人一种陌生萧瑟感,尤其是秋日的午后。这时的叶子已经发黄,像老年人苍暮的脸,把时光映衬得更加迟缓。我在这样的光阴里,感觉好像丢失了些什么,并且想去寻找,却又懒得去做。这样的时光,是一场寂寂的薄雾,把人给迷醉了。想离开,却又迈不动脚步。

我想起那么多年乡村午后的时光里,我都干了些什么呢。打瞌睡。看一本诗集。在院子里摘黄瓜吃。毁坏蚂蚁的巢穴。仰头看天空里的云片,它们仿佛正在被一只看不见的手缓缓地牵动着,不知要去往何处。瓦楞上的几颗草轻轻抚摸着风的脸庞,它那么调皮,在那幽深的光阴里像一脉闪烁的水波。稀稀落落的炊烟弥漫伸延向我的面庞,仿佛多少年后的回忆,有一种光阴回环流转的感觉。有时候我站在西房的屋顶上,看见东边的火车像一片巨大的灰绿色的火焰刷刷地飞驰着,那感觉却很恍惚,比梦真实,却又比真象模糊。西边稀稀落落的高树像在车站只见过一面的旅人们的面孔,隐约,暗淡,那感觉仿佛是在看一段久远年代的黑白电影。那么多年,那么多年了,当我每次想起那些乡村午后的空旷时光,都会陷入一种美好迷惘的感觉里,那种沉醉,闲散,如酒一样的时光,给人带来无尽的感慨。时光,时光啊,你是我一生在追逐着的最美的词语,比女人更美,比诗歌更眩惑。

午后。乡村。其实它们是很接近的词语。缓慢。低沉。像泥沙太多的流水。我此时回忆里的乡村和午后,可能还忽略了一些苦难的细节。此刻想起,有一种负罪感。因为什么呢。因为我不得不说出那时父母正在土地里劳作着,他们的腰低低地,再低低地弯下去,像一把锄头,像一块土坷垃,在灰暗的、寂寥的乡村原野上,向着田垄的尽头挪移着。而那田垄,真的有尽头吗,我至今还未看到。我未看到的还有哪些东西呢,有时我不敢说出,不是怕发生些什么事情,而是怀疑自己是不是真的和好多人不一样了。而这件事,是我最不愿看到的,我害怕自己像一只离群的山羊徘徊在暗淡的时光黄昏里,那种感觉失落得让我喘不过气来,让我急着想喊出谁的名字。谁的名字呢。谁的名字在那刻像一根大水上的稻草呢。我想说的话在这些词语的迷宫里回绕着吧。善良。自由。平等。诗意。正义。宽容。爱情。我的心在卢梭庄子的思想里,在海子梵高的麦田里,在苏轼李商隐的诗词里,在梭罗的瓦尔登湖畔,在北岛的流浪旅途上。我的心属于古典吗?它是属于一个好的方向吗?我知道这是一个科技时代的低语之问。低语就低语吧。低低的风也能带来一阵清爽的凉意吧,在这难以找着北方的时代里,它便是我那勺闪亮的北斗。

乡村和午后。诗意和自由。流水和凉风。苦难和善良。这些黄昏一样的词语,在我审美的水域里静静搁浅,在时光的水湾里缓缓落下,像一块有些残破的瓷片,沉下去,沉下去,不变的美一样沉下去。无人打扰。


#日志日期:2008-10-10 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报


评论人:木瓜小雅 评论日期:2008-10-15 18:24
静静地读了一遍又一遍…………



评论人:浪漫的诗人123 评论日期:2010-7-31 7:13
初次拜访,向你问好!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:荞麦青青
引用地址:

博客信息
博主:塞外雪客 

·全部博文(-198)
·散文 (28)
·想象之狐 (4)
·碎玻璃 (8)
·黑色系 (3)
·白色系 (1)
·蓝色系 (2)
·网刊 (2)
·花语者 (2)
·纸媒 (2)

用户:
密码:

·黄昏的风穿过村庄(2009-8-8)
·夕光下幽凉的田野(2009-1-4)
·青春幽思的窗口(2008-12-12)
·坐在山坡上的母亲(2008-12-5)
·青苔时光(2008-11-23)
·晋城广播电台朗诵文章(2008-10-21)
·《涛声依旧》杂志第4期作品(2008-10-21)
·乡村午后时光的呓语(2008-10-10)

·初次拜访,向你问好!...(2010-7-31)
·问好!...(2009-5-19)
·问好!...(2009-4-14)
·新年快乐:)...(2009-2-1)
·\(^o^)/~好文章...(2009-1-5)
·这篇文字细腻真切有细节,稍加修改后,建议...(2008-12-27)
·o(∩_∩)o...

圣诞...(2008-12-25)
·非常好的文字,学习...(2008-12-25)
·幽思的窗口,单薄的青春年华,庞大的内心世...(2008-12-14)
·过来看,想多看,但已快11点半了,怕宿舍...(2008-12-10)

·实惠通道送你一个母亲节礼物,“个人便签”...(2009-5-5)
·雪客,无意间闯到你在天涯的博客了,问候哦...(2009-4-21)
·“惠甜堂!与美女自由聊吧!”就在我的博客...(2009-4-15)
·新年快乐呵呵~~~~...(2009-1-17)
·看看。但不知道你是木瓜不?!问好:)...(2008-11-17)





·2009-8(1)
·2009-1(1)
·2008-12(2)
·2008-11(1)
·2008-10(3)
·2008-9(2)
·2008-8(2)
·2008-7(5)
·2008-6(5)
·2008-5(6)
·2008-4(8)
·2008-3(12)

·雪客新浪
·小女子生活琐记
·星期九
·江南雪儿
·香雪盈袖
·雪小禅
·出炉银--叶倾城的blog
·乡村物语
·谢宗玉在星光下徒步回家
·江南月的天空
·韩浩月
·第七页-DULISANWENJIA
·1个苹果,2个苹果都是苹果
·安的夜游园
·我的旧日情怀
·周国平的BLOG
·简。颓色
·海飞的村庄
·悦然的blog
·寂静花园
·梅子家的小院子
·耿翔的BLOG
·海男的BLOG
·韩松落·怒河春醒
·沙爽的BLOG
·七堇年
·范晓波
·被窝是青春的坟墓
·这只是一个时间问题
·落草街上的向岛葵
·大象客栈老板
·独自浅唱
·新散文
·左岸
·青年作家
·黑蓝文学
·新小说
·散文诗
·周语:一册周易半部论语
·呜漆漆森林
·檻外梨花
·痴人说梦
·谷豆麦
·闪亮的光阴
·无益书
·静梅博客
·暖香淡流年
·诗生活

  • 访问:338706 次
  • 今日访问:109次
  • 日志: -198篇
  • 评论: 186 个
  • 留言: 33 个
  • 建站时间: 2007-12-19

木瓜小雅 普通成员
塞外雪客 管 理 员

费尔奇圆
2020-06-07 15:59
小奋青滤pe
2020-06-05 17:20
费尔奇圆
2020-06-05 13:17
冷自知胺
2020-06-03 02:22
若芊我芊n
2020-06-02 18:47
费尔奇圆
2020-06-02 10:18
费尔奇圆
2020-05-31 17:11
若芊我芊n
2020-05-31 13:03
若芊我芊n
2020-05-29 13:45
费尔奇圆
2020-05-27 12:21
若芊我芊n
2020-05-26 23:18
费尔奇圆
2020-05-26 12:39


天涯社区

© 天涯社区