法制记者
法制记者
此BLOG的图片和文字,系作者原创。如有意出版发行转载改编,请与曹建标联系。联系方式:cctvfazhi@163.com 谢谢合作!
紧张录像后的短暂的惬意生活
博客信息
博主:caojianbiao 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
都市百态 两性 原创小说 下流城市
博客搜索
日志存档
·2007-12 ( 3 )
友情链接
统计信息
访问:5246 次
今日访问:3次
日志: -82篇
评论: 0 个
留言: 15 个
建站时间: 2007-12-19
博客成员
caojianbiao 管 理 员
最近访客



下流城市 第一章:老实人卷入凶杀案(1)
作者:caojianbiao 提交日期:2007-12-19 11:08:00 开心| 访问量:362

         


           作者:曹建标    [原创作品 版权所有]                             





                                                      1





    新谚语: 





    四大失败男人:炒房炒成房东,炒股炒成股东,泡妞泡成老公,锻练练成法轮功……                    





看来在人的一生中,谁也不敢说自己会摊上什么样的事情,甚至包括杀人或者被人杀。想想连潘先生这样性情温和谨言慎行的大好人也不能例外。






而在当事人中,感到最冤的是刚刚走出校门的大学生小刘。参加工作没几个月就遇上这种事,小刘有种说不出的尴尬与晦气。






那天晚上,小刘的确在宾馆大厅等了很长时间潘先生。本来他们应该是前后脚出门,但不知怎么潘先生又去了趟卫生间。小刘印象中他好像是又去理了理自己本已过早谢顶的脑门上为数不多的几根头发——这些天来小刘对潘先生有意无意间流露出的人到中年以后所特有的仔细与迟缓很不以为然,在许多场合下总得耐心地等他。潘先生并不上是小刘的上司,也就一般的同事而已,但刚刚走入社会的小刘也深知在机关单位里,即使比你早进来一天,也差不多就得仰视,何况潘先生从年龄上看,实实在在可以说是长了小刘一倍。






而这回小刘可真的有点没耐心了,因为他打算在陪潘先生逛完夜市以后,还要去会会在本市的两个大学同班同学。明天一早潘先生小刘他们就该离开这个地方了,返程机票已经定好,潘先生讲了该干的事抓紧,总共也就在这里呆一个晚上了。


直到小刘觉得潘先生应该是有什么麻烦了,他才想到给房间打了一个电话。不想潘先生说你甭等我了,你先走吧。这对小刘来说无疑是个天大的惊喜,他正好巴不得潘先生不去呢。其实潘先生有所不知,小刘这种小青年跟他有许多地方不同,小刘对看夜景吃小吃之类的事情说实话一点兴趣都没有,而潘先生却觉得这是他们哥儿俩在一周紧张的会议之后最为放松的安排。甚至他还有点特意犒劳年轻人的意思。小刘为了给潘先生面子也故意装出很兴奋的样子。而事实上他更想利用这个晚上去会会同学。

    小刘没想到或者是想到了却没敢追问潘先生为什么不去了,他赶紧说那我就去会同学去了?好像生怕潘先生在那一刻间再次改了主意似的。潘先生说你去吧,还以一个长者应有的姿态关照他:小心点,人生地不熟的。而富有戏剧性的是,接下来他自己却因为不够小心在人生地不熟的T市闹出了大乱子。




小刘和同学的见面并不像他事先想象的那般快活,甚至还有些别扭。但同学却刻意要表现出对他异乎寻常的热情,还非得留他住一晚上。碍于面子他打电话给宾馆慌称自己喝多了问潘先生今晚上是否可以不回去住,潘先生说当然没问题,只要别误了明天的航班。他好像还特关心小刘喝多的事,反复说酒这东西不能喝得太多,伤身体。他在电话里还自作聪明地教小刘一招:说喝酒的时候啊,万一面子上过不去,你给自己准备一个茶杯,可以装作喝茶的样子把嘴里的酒转移到茶杯里云云。最后他还关照小刘放心跟同学玩吧,你的行李我帮你收拾,反正我晚上闲着也没什么事……如果小刘细心点儿,他应该能听出潘先生这回话有点多,而且语气中透出一种莫名其妙的兴奋与掩饰。但问题在于小刘此刻的心情一点儿也不会留意潘先生有什么不对劲儿的地方,他打电话给他与其说是征求他的意见还不如说是礼节性地给他打个招呼罢了。






    然而,就在第二天早上,小刘回到宾馆房间,却不见了潘先生。房间里一片零乱,潘先生床上雪白的床单上有一块触目惊心的深红色。当小刘突然间意识到这深红的颜色是什么东西的时候,他的头皮就象触了电一样呼地紧收了……




#日志日期:2007-12-19 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:法制记者
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区