长江大学匡天龙
长江大学匡天龙
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
被放大的世界
作者:北京大学匡天龙 提交日期:2009-12-4 19:59:00 正常 | 分类: | 访问量:2050

被放大的世界
天天坐在电脑前,偶尔侧目窗外,可以看到道路和树。

  电脑屏幕是我的一个世界,窗外是另一个世界。

  叶子绿了,又黄了;黄了,又绿了,一春一秋过去了。开始时,只是可有可无的风景;慢慢地,原先混混沌沌的一团,一瓣儿一瓣儿地渐次打开,把身骨、筋脉和悲欢展示给我看,不管我喜不喜欢。一棵一棵的杨树、松树,一根一根的枝丫,一簇一簇的小草,都悄悄走入我的视野。日子久了,我熟悉它们就像熟悉自己的肢体,它们的醒来和睡去,不再与我无关。它们已渗入我的生命,我不得不随着它们在春天的每一声喊叫而喊叫,随着它们在深秋的每一声叹息而叹息。

  它们的色彩好鲜艳啊,它们的世界好庞杂啊。每天打量它们,我甚至有点目不暇接。

  有一次,我拿出相机拍下它们。在镜头里看到的,不过是小小一团树,呆板地搅扰在一起,无层次,无生命,渺小狭隘。和那个我每天与之悲欢的大世界相去甚远。

  到底哪个才是真实的?

  其实,哪个都是真实的。

  在一个环境里浸润得久了,由陌生到熟悉,这个环境非但越来越小,反而越变越大。古人纪昌学习射箭,老师让他盯着一个虱子看,日复一日,他终于能够把虱子看成车轮大小。我的窗外世界不也是这样吗?每天只见到这几棵树,我赋予它们喜怒哀乐,以我的心境扩张它们的身量。它们越来越大,掩盖了背后奔驰的云层和无穷的空旷。

  有个人,每次换一个工作,都不厌其烦地对我们讲,这个同事欺负他了,那个同事让他不舒服。我就想,那些同事哪里有这么强大!你迅速把自己变小,这几个同事就成了你的全部,你何曾见过大世界?

  读书亦如此,老祖宗写了几本书,历代学人以之为宝书国学,字斟句酌地抠每一个字每一个词,最后把整个民族都抠成了神经质。

  坐井观天的那只青蛙,认为蓝天就是井口那么大。如果它真的爱那片蓝天,和那么大的蓝天相拥至死,倒也罢了;而很多人,本该有大视野、大心胸、大境界,却日日囿于眼前的一点一滴,将其放大成整个世界,又苦于走不出来,岂不悲哉!


#日志日期:2009-12-4 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:长江大学匡天龙
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1458393 次
  • 今日访问:27次
  • 日志: 625篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 24 个
  • 建站时间: 2007-12-18
博客成员
最近访客



© 天涯社区