长江大学匡天龙
长江大学匡天龙
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
守株待兔N种结局
作者:北京大学匡天龙 提交日期:2009-11-28 23:10:00 正常 | 分类: | 访问量:2184

守株待兔N种结局
结局一:宋国那个守株待兔的人,守了三天,不见一只兔子,但他并不气馁,第四天又来待兔,守到傍晚的时候,有一只兔子飞奔而来。待兔者大喜,准备去拣第二只撞死的兔子。谁知,这只兔子从树桩的右边一跃而过,远远地跑走了,待兔者感到非常惋惜,他想:“如果之前在树桩的右边栽上一棵树,那这只兔子一定必死无疑,岂不唾手可得?”

  第二天,待兔者就在树桩的右边栽上了一棵树,然后就天天守候在这棵树的旁边。这天,又有一只兔子飞奔而来,但它从树桩的左边跑掉了,待兔者又在树桩的左边栽了一棵树。过了几天,又有一只兔子飞奔而来,但它从栽的第一棵树的右边跑掉了,待兔者又栽了一棵树……

  就这样,不断地有兔子从左右前后,东西南北跑掉,待兔者不断地在左右前后、东西南北栽树。多年后,他栽的树长成一片树林,待兔者虽未守到第二只被撞死的兔子,却以栽树得到了很大的收获。

  结局二:宋国那个守株待兔的人,在树桩前等了好几天,也没有等到第二只被撞死的兔子,而在他旁边河里钓鱼的人,每天都得到不少的鱼,他心里想不明白,就去问钓鱼的人:“你同我一样,每天都坐在这儿,等待着自己希望得到的东西,每天你都有所得,而我每天都无所得,这是为什么呢?”

  钓鱼的人笑着举起渔竿,露出钓线、钓钩、钓饵给待兔者看,然后说:“你不设机关,想坐等着从别人的倒霉中得到好处,也太幼稚了,难怪大家都笑话你。”

  结局三:宋国守株待兔的那个人,躲在灌木后面,两眼紧紧地盯着那树桩,希望有第二只兔子撞死在树桩上。

  这时,有个猎人路过这儿看到了,就对待兔者说:“看来,不会再有第二只兔子来自杀了,不珍惜生命的兔子毕竟是少数,你这么喜欢得到兔子,不如跟我学习打猎吧?”待兔者摇摇头说:“打猎本钱太大,如果射不中兔子,那支箭就有可能白白地丢失掉了,不如做我这种无本的买卖。人生事,十有八九不顺心,我相信,迟早会有不顺心的兔子跑来自杀的。”

  结局四:宋国守株待兔的那个人,守了很长时间没有守到一只兔子,他想放弃守株待兔,但又怕别人笑话他,使他处处抬不起头来。

  待兔者正在骑虎难下的时候,韩非来到了他的面前,他见到韩非,恨之入骨,气势汹汹地责问韩非,为什么把他守株待兔的事情,四处宣扬,叫他被人讥讽。韩非说道:“今天我远道而来,是特意为你排忧解难的。”说罢,就把怎样下斧的方法告诉了他。待兔者听了,举起斧头,跑到树桩跟前,把树桩彻底干净地砍掉了。

  待兔者砍掉了树桩后,就大张旗鼓地回到了家里,对邻居们说道:“我整整守了一年,共得到撞死的兔子365只,但我不忍心看见那一只一只可怜的兔子被撞死在那树桩上,因此,我动了仁爱之心,彻底砍去那根树桩,铲除了祸根,从今以后,再也不会有兔子被撞死了。”



#日志日期:2009-11-28 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:长江大学匡天龙
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1458352 次
  • 今日访问:179次
  • 日志: 625篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 24 个
  • 建站时间: 2007-12-18
博客成员
最近访客



© 天涯社区