长江大学匡天龙
长江大学匡天龙
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
人的眼睛
作者:北京大学匡天龙 提交日期:2009-11-28 22:45:00 正常 | 分类: | 访问量:1700

人的眼睛
最近突然间对各种动物的眼睛产生了兴趣。

  人类虽贵为高等动物,但就适应大自然的能力而言,比之其他动物,其实奇差无比。人类的大脑发达,对大自然的一切如有不称意的时候,就会想方设法,通过人为的手段,改变环境,调整规律,给自己制造有利的生存与舒适条件。在利己的过程中,纵使对大自然总体环境以及其他生物,包括人类自己的生态条件造成破坏也在所不惜。“人定胜天”的理念一直为人类秉持着,自负地产生“人类是自然界的主宰”的种种概念。

  整体而言,或许人的生存能力强于自然界里的任何动物,但是,把适应功能以单项对比,人类可就要变成最不合格的动物了。

  就说眼睛。人类的眼睛纵使能准确立体而且七彩地看物,却有很多视觉功能的障碍。正常的人眼,目标距离太远太近,体积太大太小,角度太宽太窄都不行。只能观前不能顾后,上下左右齐看也不行。光线要适中,太亮太暗又不行。这样的眼睛,甚至连一只小小的苍蝇也比不上。

  待到一切能使人的视觉发挥最大功效的条件都满足了,周围的事物都能清楚地看到了,却还是只能看到表象而看不透内里;只看到眼前而看不到未来;明刀明拳躲过了,暗箭暗枪还是防不了。看得到的都是正人君子,掩饰在背后的虚伪小人,眼睛张得再大也难辨别出来。

  坊间怨仇处处,我们习惯于对遇人不淑,或遭奸人所害的人说:该当从此吸取教训,下次切记带眼识人。说归说,带眼就真能识人么?肯定不能。都说人类大脑发达,当然知道人眼的局限,当然也知道如何通过人为的手段,化局限为玄机,任你再审视,也看不出来。下回即使张大双眼,遇到不淑奸人,还是躲不开情人眼里出西施。

  所以人的眼睛,真的不行。



#日志日期:2009-11-28 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:长江大学匡天龙
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1459001 次
  • 今日访问:21次
  • 日志: 625篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 24 个
  • 建站时间: 2007-12-18
博客成员
最近访客



© 天涯社区