长江大学匡天龙
长江大学匡天龙
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
1979年高考的那一年,我进县城赶考高考
作者:北京大学匡天龙 提交日期:2008-7-28 8:38:00 正常 | 分类: | 访问量:6002

1979年高考的那一年,我进县城赶考高考
那时候我还是一个懵懵懂懂的乡村少年,恍恍惚惚地感受到周围环境有了异样的变化。我也悄悄地告诉自己,努把力,争取考上中专,跳出农村。可是我的脑子里始终有两个疙瘩解不开:一个是政审怕通不过,二是有那么多老师和我们一起参加考试,哪有我们这些学生的份呢?没有人来开导我,我也没有跟任何人说起心中的疑惑,就这样稀里糊涂地度过了1979年的上半年。
  从泥巴田里抽出腿,上了大型拖拉机,一路颠簸到了县城。许多人是第一次进城,显得特别兴奋,而我却郁郁寡欢。应该说,我是第二次进城,第一次是在我7岁的时候,同弟妹一起在母亲的带领下,跟病危中的父亲作最后的告别。到了城南,我一下子冲出人群,我想看看那座魂牵梦萦的大铁桥!可是它没有了,湖面也变小了,河流不存在了。我又颓然地坐下,四周是树立的身体,我闲着眼睛,两耳灌满了“哐当、哐当”的声音,我愿意在这种不透风的“闷罐”里直至窒息。
  我们班的男同学全部住进了师范学校的大礼堂,临时打地铺,铺草席(女生安排在学生宿舍)。记得那天晚上天气闷热,蚊子特别多,大家都显得特别烦躁不安。有几个同学拿出课本背数学公式或政治常识,更多的同学不屑一顾,还时不时抱怨:背什么背啊,你以为你还能考取啊——垫背吧!看来不止我一个人心里有顾虑。
  大约晚上9时,有个女生过来问我们有没有蚊香,看来她们那边一样遭遇蚊患。我们说没有,她显得很无奈,但没有离开的意思。于是男生们开始活跃起来,我也多看了几眼。站在我们面前的确实是个美人。有人提议,睡不着,干脆出去逛逛。显然是冲着美人来的。于是,十几个人哄然离开了大礼堂,不过分成了几拨儿,跟美人走的是多数,我们几个同学单溜了。
  尽管那时的县城破烂不堪,也没什么高大建筑,印象中最高的只有三层,多为两层,但在我们这些农村孩子的心目中已经是幸福的天堂了。
  我们走累了,选择一个西瓜摊子坐下来,每个人掏出两个分币,凑在一起买了一个大西瓜。大家你一片我一块,顷刻之间便解决了战斗,甚至连西瓜皮都被啃了大半。西瓜真是解暑,大家悄无声息地蹲在地上,一点都不想动弹了。一想想大礼堂里的蚊虫肆虐,就浑身打颤。等我们肚子里的西瓜消化差不多的时候,有人提议再去走大街串小巷,其实大家心里都明白,进一次城不容易。
  一个月后,成绩终于揭晓。我达到了初选分数线,但心里忐忑不安,而且特别后悔。心想,如果我稍许努点力,那还不是十拿九稳啊!而我印象最深的是,那年高考没有人因为政审而名落孙山。



#日志日期:2008-7-28 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-10-25 11:07
我也是这年参加的高考



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:长江大学匡天龙
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1458027 次
  • 今日访问:23次
  • 日志: 625篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 24 个
  • 建站时间: 2007-12-18
博客成员
最近访客



© 天涯社区