长江大学匡天龙
长江大学匡天龙
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
中国孤岛台湾文化狂妄之徒----狂人富豪李敖先生的书房
作者:北京大学匡天龙 提交日期:2008-3-16 9:44:00 正常 | 分类: | 访问量:1810

中国孤岛台湾文化狂妄之徒----狂人富豪李敖先生的书房
我知道的最阔气的书房,大概算李敖的书房。书房面积有198平方米,数万册图书,藏书最多时达七八万册,装饰得富丽堂皇。
  在书房里读书,我感觉,犹如在马厩里遛马。
  但是,当下有钱人搬新居,装饰书房成为一种时尚。
  我有幸见识了几个书房。书房的主人,学问当然无法与李敖相比,但书房的奢华与李敖书房有一拼。以我的阅读经验,普通人一生能读一千册图书,就算个书虫了。所以私下揣测,富人装饰书房,书房反过来装饰主人的财富与品位。
  最近,在我表姐夫的书房,竟然看到了普鲁斯特的《追忆似水年华》和乔伊斯的《尤利西斯》,羊皮书封,烫金大字。老实说,这两部书,我在读研时也没啃下来。尤其里面的长句,令人望而生畏。我这位亲戚是位只读过小学三年级的前瓦匠,后来承包工程身家过亿。他走过来,尴尬地笑笑,说,现在都兴“儒商”,看看我这书房。他“附庸”的毕竟是“风雅”,这没什么过错。
  可是,我表姐后来告诉我,这位表姐夫喝醉了酒,就摸着书房里的书流泪。这话让我震惊,我觉得他有点矫情,是不是做给孩子们看的?表姐说不是,说他常常摸着书的封面不打开,边哭边说,打开也没用啊,这就是一扇扇门。这扇门朝他是关闭的,一辈子都不知道里面到底说了些什么。痛苦就痛苦在这里。
  是的,富人可以拥有宽大华丽的书房,但却品尝不到阅读的快感。而阅读的快感,是生活最美好的赏赐。如果一个人被关在书的门外想进而不能进,这是一件痛苦的事,只是真正的读书人忽略了某些人的这种痛苦。
  获取阅读的快感,并非要在书房里。散文家周涛先生是位书虫,他有个嗜好,最喜欢的书,要带进厕上、枕上。他以为,坐在马桶上读书和躺在被窝里读书,是坏习惯、佳享受。并且告诫那些作者,书被带进厕所或者抛在枕边,实质上是读者对作者极高的礼遇和抬举。
  我有另一番经历。我曾经一边带襁褓中的儿子,一边读书。在被烘烤的尿布散发的强烈气息中,我读完了函授研究生课程,一块块尿布也成了火灾过后的幸存物。现在,我有了书房,对于阅读的饥饿感反倒没有以前强烈。书房培养的是优雅,而非对知识的饥饿感。太安逸和从容了,人会将一部分注意力分散到舒适感上面去。
  吾室虽陋,但能将一批大师关在门内。那些书脊上的名字,将我的每个夜晚照亮,心灵变得生动而富有。




#日志日期:2008-3-16 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:匡天龙有话天天说 评论日期:2008-3-16 19:48
顶
我顶
我再顶
我还想顶
我会永远顶
我死了也要顶
我会在天堂里顶
下了地狱后也要顶
即使永不超生也要顶
不吃饭不睡觉也要来顶
吃完饭睡完觉之后再来顶
上厕所上到一半也想跑来顶
即使你不给我厕纸还是要来顶
就算是今晚要顶到天亮我也会顶
我身体健康的时候每天都会来这顶
就算非典再次爆发我想我还是会来顶
现在单身的我会每天一个人到此帮你顶
将来取了老婆之后的我带着老婆来一起顶
娶了老婆以后马上和她生个小孩子来帮你顶
就算我不让我的儿子去学校读书我也要叫他顶
等我的儿子将来也有儿子的时候让我孙子也来顶
就算是冒着被老婆赶下床的危险我还会冒着危险顶
亲戚朋友们以为我顶此贴顶疯了离我而去我还是要顶
顶贴刚顶到一半突然发生强烈地震时还是不慌不忙的顶
日本鬼子的刺刀顶着我的胸膛并要我放弃时毫问畏惧的顶
比尔盖茨愿意把所有财产让给我叫我停止顶次贴我还是要顶
就算到了本拉登不做恐怖分子狗不再吃屎的那一天我还是要顶
即使布什总统警告我将是下一个萨达姆时我还是不甩他继续来顶
甚至到了联合国秘书长下达命令让全世界人远离我的那天我也要顶




评论人:shoeking999 评论日期:2008-3-19 22:40
博主挺神秘的



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:长江大学匡天龙
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1459318 次
  • 今日访问:152次
  • 日志: 625篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 24 个
  • 建站时间: 2007-12-18
博客成员
最近访客



© 天涯社区