俺也博一把



俺也博一把
既然大家都那样了,那我绝不能免俗!都别拦我~~~~ clean0551@163.com
http://clean0551.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:clean0551 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:14982733 次
  • ◇ 今日访问:161 次
  • ◇ 日志: 516篇
  • ◇ 评论: 6638 个
  • ◇ 留言: 34 个
  • ◇ 建站时间: 2005-4-19
博客成员
最近访客
好.不好又咋办:)
我没够的原因是还没吃上
作者:clean0551 提交日期:2014-1-22 6:22:00 正常 | 分类: | 访问量:26318

朋友圈里的文章,说人生够了就好,更多并不等于幸福。我对这文章一百个反对。仅代表没吃上的人说几句。

 

文中举出的三个例子,地点都在巴黎。

 

一个是50年前的咖啡馆还在原地等着你,女招待都没变,门口的花还是当年的天竺葵。面对为何不做大做强,至少也挂上百年老店金字招牌的询问,老板说:如果那样,我的咖啡还能让你爷爷在中国念念不忘吗?

 

第二个是口感一流供不应求的手工奶酪店,老板却拒绝开分店:我并不富有,但钱对于我就像甜布丁,多了会毁掉我的牙齿。

 

第三个是刺绣手工作坊。这是巴黎仅存的两家刺绣手工作坊之一,另一家刚被Chanel收购。LV,Dior家一直派人来谈收购意向,但老板拒绝:如果那样我们就变成庞大奢侈品集团上的一条流水线,夜以继日地忙碌。我还想为我的女儿和孙女缝制嫁衣呢!

 

文章最终落在这里:这个世界上缺少的是一点时间和忍耐,我们不需要强大自己,因为我们一直在做想做的,这就够了。

 

——转载的,没有署名,也没有说明这三个店到底在巴黎哪个街区。我丝毫不怀疑在巴黎的某个角落,确实有这样的店存在,甚至不止三家。多余的话我都不稀罕去说了,比如巴黎没有强拆什么的……巴黎房屋产权不是七十年,所以爷爷辈的咖啡馆还能活到孙子手上。

 

娘的,文章的这种写法,实在太知音体了,逼格甚高!

 

咖啡、奶酪、刺绣,乃至订制旗袍、手工皮鞋、铁匠铺子……这种小手工作坊,曾经遍地开花,普及率极高。保守来讲,四十年前,中国社会日常生活所需的大部分,是由他们提供满足的。可是现在呢?它们基本上活在我们的记忆中。产业革命,科技进步,信息爆炸,金融时代……层层递进围追堵截,小而美,古而典,老而纯,那只能存在于极个别的个体身上。所谓漏网之鱼,是时代的疏忽大意,也是刻意保留的标本。

 

合肥三孝口那敲白铁桶搓手工绳子的,早没了影子。别说我们不需要这些东西——你不需要不代表广大群众不需要……那小绳子,灌香肠是必须品——更多更好的流水线产品蜂涌而至,铁皮桶早被塑料桶取代。

 

我们的生活有更多项的选择,其背后就是,我们面临更严酷的挑战。敲白铁桶的,如果不转行,肯定已经饿死。搓绳子的,即使买个搓绳机,也未必能活下来!——你还要告诉他们,保持原样,不要去跟进时代吗?!钱对于大部分人来说,不是甜布丁,而是盐,不可或缺。你跟一个从没饱过的人说减肥,这是作死的节奏。如果你们真的有够,那就放下筷子,提前离场。俺们等座的排好长的队呢。先居要路津的人们,比如这文章的作者,已经去过巴黎开过洋荤了……你先行一步,一方面享受着自己努力之后的幸福生活(也许祖上有荫德,呵呵),一方面教育别人要安于现状就好,这是存的什么心呐!不由得我邪恶揣测:要不然你就是开0.8QQ的,生怕2.4的追上来……人家本来能跑120迈的,你非要跟人家说其实40迈的速度最好了……写到这,突然吊丝心态大复活,也许人家这文章,压根儿不是写给我这种人看的……这种人看的……看的……的……泪!

 

出门旅游,会有猎奇心理,想看看那些落后地区的人们,到底是怎么生活的,由此提高自己的幸福指数和优越感。于是,旅行团会安排节目,让人表演上刀山下火海生吞玻璃茬儿,并且装成通讯只是靠吼我们连语言文字都没有的假想给大家看。——看得爽极!谁特么都想坐拥现代文明,用欣赏的眼光打量原始社会!别忘记人家这是表演,有报酬的。真让你过这样的日子试试?手洗衣服用煤炉,你愿意吗?安步当车,耕田织布,你吃得了这个苦吗?一封情书等三星期还寄错了地方,你等得起吗?——山村里的人说:我们不害怕现代文明病,什么工业污染白色垃圾,先让我们老少边穷开化了再说!别骂他们极功近利不计成本因小失大,穷极了,苦日子过怕了。你劝他们:这个世界上缺少的是一点时间和忍耐,我们不需要强大自己,因为我们一直在做想做的,这就够了。你说这话试试看?拍不死你丫的!你自己咋不忍呢?

 

巴黎我问你,那些不愿意改进的作坊们,都哪去了?连骨头渣子都见不到了吧。遗世独立的这几枚硕果,是做为活化石存在,仅供观赏的。如果这样去想,对这文章是击节赞叹还是一身冷汗?还会说人生做自己喜欢的就好,不必要做大做强吗?你能肯定,你不进步,那块活下来的化石一定是阁下?

 

世界这个陀螺已经转得停不下来,要想不被甩出三界之外,只能死死抠住快马加鞭紧紧跟上。可是你突然听到有人悠悠地说,静止其实很美丽……扭头踮脚一看,说话的人正在陀螺的中心闲闲地坐着,禁不住想骂人,妈的你闹够了吗?!

 


★ 日志日期:2014-1-22 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:俺也博一把
引用地址:

© 天涯社区