俺也博一把



俺也博一把
既然大家都那样了,那我绝不能免俗!都别拦我~~~~ clean0551@163.com
http://clean0551.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:clean0551 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:14982725 次
  • ◇ 今日访问:153 次
  • ◇ 日志: 516篇
  • ◇ 评论: 6638 个
  • ◇ 留言: 34 个
  • ◇ 建站时间: 2005-4-19
博客成员
最近访客
好.不好又咋办:)
我算奇葩么?
作者:clean0551 提交日期:2013-12-29 13:22:00 正常 | 分类: | 访问量:29905

淘宝小店主们越来越喜欢玩心理战术了。拆一包裹,掉出一张道歉信:……由于地域偏远,物流不便,导致您收货的速度会比其他地区慢一些,给您带来的不便,我们全体家庭成员深表歉意……希望我们的产品给您带来绿色健康好心情!没感觉到物流慢啊,道什么歉呢?细细一揣摩,噢,忘了说,我买的是枸杞黄芪,这些东西,地域越是偏远越正宗吧。所谓道歉信,不过是一变相的广告。老板,你也太春秋笔法了,辛苦辛苦。

 

相对这种曲径通幽的做法,还有霹雳动感的,任督二脉都能一下给你打通,那个来劲些!

 

夏天的事情,快递员送货时特别仔细地核对了收货人姓名,看我的眼神有点那个。正纳闷呢,低头一看,快递单上一行超大的印刷体,赫然在目:快递师傅,收货人为国家人才,请优先送货。谢谢您!——电闪雷鸣的感觉,立即我就石化了……三伏天啊,感觉瑟瑟寒风吹,哇哇乌鸦叫,脸上恨不能手动划上三道黑线。万万没想到哇!老板,你怎么一眼就从我平凡朴实的外表,看到了我高端大气上档次的实质呢?真不知道哪里暴露了,以为自己藏得挺好……哎,你说话负不负责任,我是一个认真的人,我会当真的!

 

在一个店里买过几次东西,那个女老板人很实在,东西有特色,上货也勤快。她喜欢讲些家常话,于是我知道她老公是个包工头,原先家里日子很好过,她当全职太太。后来国家压缩基本建设,包工头揽工程不容易了,她就出来开淘宝店:男人那阵子挣不到钱了,死要面子活受罪,天天还装着有班上的样子早出晚归。我一早起来把小孩安排好,就跑邻市进货,晚上才能回家。一次不敢进多,怕砸在手里卖不掉,一星期跑几趟长途……你知道吗,我刚干淘宝那几年,家里吃穿用度全靠我支撑。旺旺上,我们唏嘘不已。她传了张照片,是她那双手:拖着装满衣服的大包袱,我这手都成这样了!——上海太太,原本衣食无忧,住洋房,有保姆,小孩上的是名牌国际学校,忽然一下变成淘宝小店主,挤长途车,讨价还价,还得负重扛大包!真不容易。

 

为了安慰她,我夸她的手长得好:你这手厚实绵软,是旺夫的手啊。

 

真的啊?她听了挺开心。

 

当然,就是那种嫁给猪猪也会发财的手相!

 

渐渐地我们处成了类似朋友那样的关系。我定点在她家买衣服,她遇到合适我的衣服,也会留意特别帮我带一件。

 

后来她老公的生意真的又赚钱了,她打理小店再没之前那么用心。我也很少再光顾。为了给女儿添件羽绒服,刚刚又点开她家店铺,还是入秋的那些衣服,唯一不同的是,首页有了新宝贝:一个手镯。——这是店里唯一的首饰,手模是她自己,肥白绵软。

 

后来我自己也成了一个小店主,在微信朋友圈上卖手工中式点心。到什么山头唱什么歌,活了这把年纪,一直是做为买家而存在的,彼时我才真正能理解卖家的心情。先是不会算成本,不会定价格。之后呢,担心买到不好的米啊面啊肉啊调料啊,这些东西但凡有一样质量出现差异,直接影响到我的产品质量!接着,拿不准备时间,拿不准数量,做早了点心不新鲜,做迟了影响发货,做多了担心没人买,做少了担心不够卖,真的是,不来客人心里急,来了客人心里更急!好容易点心们卖出去了,又担心对方会嫌不好吃,货不对版。因为是新鲜点心,无法走物流快递,自己又不具备送货能力,只好麻烦买主们自己提货,便操心她们会不会遇上堵车?等她们带着点心安全到家后,我又会在QQ和微信上,罗嗦半天,烧卖怎么蒸,馄饨怎么下……

 

总之就是老操妈一个,至于赚钱与否,倒真成了最后考虑的问题,赔就赔吧,反正做不多,赔不了多少,咱至少赚个经验,大不了做几次不做了呗!居然慢慢腾腾,小店坚持了一个多月了,没倒,也没赔。每周出货那天,人真是累得十怂,从下班一直忙到夜里,和馅蒸米做点心急冻装盒发货。要说体力劳动真是锻炼人,先把身上那些所谓的小知识分子的臭毛病给治好了,心思单纯,一心一意想着啥时候能把这些馅都包完啊,干完了活,吃得香跑得快,一沾枕头就是一顿好觉。

 

自己做店主还有一个极大的好处,没时间没心情上网淘东西,知道赚钱不容易,根本舍不得乱花钱。之前那些可爱的另类的淘宝店主们,已经渐渐离我远去,取而代之的是,我,终于成了别人眼中的奇葩小店主啦。

 

 


★ 日志日期:2013-12-29 星期日(Sunday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:suibian000 评论日期:2013-12-29 15:51
  嗯?你开店了卖点心了?
评论人:纳博科夫 评论日期:2013-12-30 18:45
  自己做了店主开始不买东西,这倒是一个始料不及的事情啊。
评论人:hc328 评论日期:2014-1-6 12:49
  你和老马,都是励志姐,有你们做榜样,真觉得,世上无难事!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:俺也博一把
引用地址:

© 天涯社区