俺也博一把



俺也博一把
既然大家都那样了,那我绝不能免俗!都别拦我~~~~ clean0551@163.com
http://clean0551.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:clean0551 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:14974412 次
  • ◇ 今日访问:238 次
  • ◇ 日志: 516篇
  • ◇ 评论: 6638 个
  • ◇ 留言: 34 个
  • ◇ 建站时间: 2005-4-19
博客成员
最近访客
好.不好又咋办:)
简单明快的小乐子
作者:clean0551 提交日期:2013-12-29 13:18:00 正常 | 分类: | 访问量:29409

日本有个电视连续剧,名字我就不提了,里面有个情节,男主人公为了出人头第,对自己进行艰苦训练。他精减一应生活用品,只保留一只碗一双筷子,过着一箪食一豆羹的简单生活。如果有客人来,那就只好请客人先吃,他抄个手在一边等着看着。他管这个叫简单明快。并且说,你如果心有志向,是必须砍掉那些枝枝蔓蔓的小细节的,这样才能去掉累赘轻装上阵。后来他自是成就了一方大业。

 

当我们准备在学校附近租房,给读高三的女儿陪读的时候,九姐夫说了这个故事,语气缓缓,暗示性很强。意思我懂。于是,收拾了几件简单的东西,就搬过去了。

 

并非拎包入住。

 

市郊的学区房,行情走俏得不行。反正总有人抢着要租,到了高三阶段,家长们似乎到了不计成本拼命冲刺的地步了。房东乐得快活,就是一裸房,房租却比市里的房价高出很多,你们不租有人租。

 

现在是简单明快对上了简单明快。我只收拾了必要的东西,限量版的衣物和碗筷锅勺。而出租房更胜我一筹:大白墙,水泥地,照明是日光灯棒,没有纱门纱窗,室内门上甚至都没有门锁。这么说吧,如果没有卧室里的那台壁挂空调,简直就穿越到上世纪八十年代了。那正是我迎战高考的艰苦岁月啊。好吧,三十年一个轮回,高考,俺又来了!

 

第一任房客开疆辟土,自己动手在地上铺了一层塑料革,结果这家孩子当年被科大少年班录取了。第二任房客战天斗地,更换了阳台锈蚀的栏杆,同时还加装了一道安全门,今年这家孩子考上了985重点大学。我们怎么办?按照简单明快的宗旨,同时又必须与前二任房客旗鼓相当,以期我家闺女在高考之战中大获全胜,我们选择了奉献纱门纱窗。——当然是买材料回来,自己动手!

 

正是暑热七月,小区绿化又好,蚊虫猖獗,站在窗前装窗纱,不一会就被新蚊连啵。一数,十七个红包,还仅仅是左腿。咬得我都不会痒了!

 

出租房里仅仅有几件必要家俱:简单明快嘛。两张床,一书桌,一吃饭的大圆桌,六只方凳,没了。客厅没有空调,全靠两个从家里带过来的电风扇摇头晃脑,一家人穿着最简单的衣服,一人抱一只碗,快速扒拉,心里想着同一件事情,吃完了赶紧进卧室开空调去!一日,女儿突然说:我们这里是不是就算农村了?客厅没空调,餐桌上没有桌布,地面的塑料革已经磨毛了……

 

九姐夫说:现在只有一只猫,如果再养两只鸡一条狗,挤在桌子底下抢东西吃,那种气氛会更强烈。不过这不符合我们要求的简单明快。

 

其实我觉得这里更像七十年代的招待所。你看,光秃秃的木头床,一点装饰品都没有,简陋到寒酸的地步,我得去淘些床上用品……九姐夫打断我:同志,你忘掉我们过来的初衷了嘛?为强调语气,他重重地在床上坐下,咔嚓一声,床帮断了!

 

——你们以为我们换了张床吗?NO。九姐夫弄了一堆东西,书本,凳子,木料,砖头,组合成了一个坚实的支架,稳稳当当地撑起了那个床帮子。只是,明年交房的时候,我们该如何向房东解释……为什么床帮会断裂。我能说是九姐夫用力过猛吗?肯定不合适,责怪床不结实也不妥当。难啊!难题就留给责任人九姐夫解决吧。

 

进入秋季,九姐夫居然找到一处废弃的军工场,捡了几只旧炮弹箱子回来。笨拙的炮弹箱与粗陋的房间真的很般配,随便那么一搁,意境就出来了:高考的前线阵地嘛,就是这个意思。空旷的房子,立马就充实了。角角落落里,炮弹箱们各司其职。堆废旧报纸,垫各种锅,甚至选了一个最小巧玲珑的,拿来放饼干桶和零食罐。坐在简易沙发里,我把脚搁在炮弹箱子上:挺不错啊,明年我们搬走,这些炮弹箱子必须一起带走!那个时候可以到崔岗租个农家小院,开个军事主题的啤酒馆,炮弹箱子放放啤酒非常合适。——一句话,勾出九姐夫的酒虫子,啥简单明快也不讲究了,直接到超市搬来一箱的啤酒。

 

冬天到了,邻居们开始享受集中供暖,你们知道的,抠门的房东,根本没有考虑将暖气管道引进室内。客厅跟个冰窖一样,生冷坚硬。没法子,只好请出五年前的功臣,那只在2008年大雪季节立下汗马功劳的煤球炉子!

 

九姐夫连吃三天三河米饺,混个脸熟之后,才辗转从早点摊主那里打听到送煤人的电话。支上煤炉,添上煤球,房间慢慢温暖。我不时在炉子上炖些汤水,水汽把这个简陋之家打扮得朦胧起来。煤球炉子给我们带来不少的小福利,不间断的热水供应,烘暖靴子手套,明火靓粥老鸡汤,家庭制作的蛋饺,炉膛里还可以烤山芋土豆……午饭时分,一家人围炉而坐,小火锅咕嘟冒泡,炉膛中的盐焗白果噼啪直响。 

 

事到如今,出租房里的日子过了六个月,虽然房间还是那么粗鄙简陋,但从物质上讲,简单明快的宗旨肯定是违背了,为给孩子增加营养,每天必须对三顿饭刻苦钻研,其他家什不算,光菜盘子就新添了一摞。精神生活还算简单,因为没有电视的干扰,翻了几本书,因为一心一意高考的缘故,家里少了很多无谓的争执和口角。不吵架都不大习惯了,我对九姐夫讲:明年女儿上大学后,咱们还吵架吧?

 

九姐夫回答:先将就一下,到明年再说!

 

 


★ 日志日期:2013-12-29 星期日(Sunday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:suibian000 评论日期:2013-12-29 15:54
  祝贝儿旗开得胜、心想事成:)
评论人:泛粥 评论日期:2013-12-31 16:58
  日子好快啊,贝儿都高三拉!!
评论人:纳博科夫 评论日期:2014-1-9 10:01
  简单生活,也被你们过得有声有色。
  
  最后九姐夫冷不丁一句笑得我肚子疼。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:俺也博一把
引用地址:

© 天涯社区