俺也博一把



俺也博一把
既然大家都那样了,那我绝不能免俗!都别拦我~~~~ clean0551@163.com
http://clean0551.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:clean0551 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:15087601 次
  • ◇ 今日访问:46 次
  • ◇ 日志: 505篇
  • ◇ 评论: 6638 个
  • ◇ 留言: 34 个
  • ◇ 建站时间: 2005-4-19
博客成员
最近访客
好.不好又咋办:)
<< >>
预约
作者:clean0551 提交日期:2012-12-1 23:08:00 正常 | 分类: | 访问量:43491
  不知不觉中,我们开始过上了预约的生活。对,就像小时候看到的外国电影那样,遇到不速之客造访,主人不是惊喜,而是会抱歉而责备地说:你为什么不打个电话提前预约一下呢?
  
  ——我现在出去采访,前台或者秘书小姐会礼貌地询问:请问你有预约么?
  ——在合计聚会的时候,除了遍撒英雄贴,核定哪些人能到会,最重要的一环,是每个人要看看自己的行程和备忘,找一个大家都有空的时间,真不是一件很简单的事情。
  ——翻看手机,短信和备忘录里,储存的是一条条的提醒,你将在某年月日,在某个地方,会见某个人,或者做某件事情。
  …………
  
  我们现在看牙医、做按摩、去美容院,甚至去超市采购,都要提前排计划,不是预约对方,就是预定自己的时间。如果不这样,就会显得很没有计划和安排,临时起意做事会碰到寻隐者不遇的情景。或者干脆隐者在家,但因为没有预约,人家没有为你特别留出时间,恕不接待。多尴尬。
  
  我们的每天每时,好像都已经切割分解,化整为零,我们的工作和生活,就像排兵布阵那样的严谨,按照事先预定好的计划安排行事,不慌不忙不疾不徐有条不紊。
  
  这种文明的讲究的生活方式,就像操作洗衣机一样。我每天晚上睡觉之前,都会设定好程序,到了预约的时间,一般是十二点之后,洗衣机立即自己启动,按部就班开始工作,整个流程行云流水一帆风顺,当然结果早就预料到了,波澜不惊,完全处在掌控范围之内。
  
  之所以想到这个话题,完全是因为我一个未曾谋面的朋友,她居然想要脱离正常的生活轨道,去过一种完全不靠谱的没有预约的生活。——她辞了在高校的工作,投身夕阳西下的报社,但报社的职位,并非是她真正想过的人生,她的终极理想,是到云南开个小客栈,当一个随心所欲自由自在的老板娘。这不是最关键的,我觉得核心问题是,她再煎熬两年,学校的房子她就可以有完全产权了,这套房子的市值现在已经快到两百万。到时候她房子一卖,直接就可以奔着自己的终极理想而去。——可是,她居然就要这样,为自由故,一刻都不得忍耐地,辞职了!连学校领导都不忍心批准啊……
  
  她这是为什么呢?我想了半天,只能得出如下结论:预约的生活,太中规中矩,太无悬念,太程序化,太没有感觉了。——可是,预约符合日常科学啊!
  
  我无意批判或者劝说她回头。相反我还挺羡慕她,能够有这样的勇气,抛弃一些世俗的东西,认真勇敢又任性地,去守护和实践自己的人生理想。人这辈子,能够有机会去倔强一回,当是一件幸福的事情。谁又有前后眼呢,没准这个现在看起来不那么靠谱的决定,在未来,是伟大光荣又正确的决定呢。——只要她自己快乐,又何必去在意其他人的感受。
  
  无数事实证明,大多数人的选择——过那种预约的生活——是主流的选择。而主流的选择,未必适合所有人,成功从来不青睐从众行为,不会因为大家都挤一条道,这条道因此就变成一条近道变成一条坦途。尤其对那些有个性有能力的特殊人才来说,主流就是扼杀其才情,耽误其人生,对他们,从众是具有相当毁灭性的。
  
  好,话题回到预约上来。你们不觉得预约是件相当没有激情的事情么?你提前一天,甚至一周,甚至一年,就预计到自己会见哪些人做哪些事,了解这些人这些事会对你产生哪些影响。虽然成竹在胸,可这不是最恶劣的剧透又是什么呢?!你安排了一切,知道开头,知道结局,甚至连中间一些环节都提前知道了,趣味性又在哪里?比未知更可怕的,难道不是预知么!
  
  不过,事情总有意外。就像今天我准备晾衣物,打开洗衣机,惊讶地发现,我的女儿居然把毛背心和内衣裤混在一起洗了。程序设定时间约定,全部都是正常正确的,我唯独忘掉,这个空间里,存在着上帝之手这样的概念,轻而易举地打破了我周密的计划和安排,让原本预定的结果,最终变成不可知不可控不可能。
  
  我女儿最近显然遇到了一些感情问题。她从上周的缄默不语,到这周开始在QQ空间里吐槽,这让我从郁闷转为宽慰。因为我知道,能说出来的痛苦就不是什么极端的痛苦,至少它们不会关闭在你心房之内,专门啃啮吞噬你的心。我知道,感情的事,任是再严谨再规范的人,都是无法预约的。我对女儿说,你喜欢他,可他未必一定喜欢你。就算你低三下四卑躬屈膝刻意迎合屈曲奉承,对方不把你当回事情你也无可奈何。值得安慰的是,人生总体是平衡的。就像现在,你被人辜负的同时,自己不也辜负着其他人么?
  
  话说到这里,我打算抒情一把,从说理散文切换到小小说模式。从一本正经的说教,回归毫无定规的文青作派。
  
  假定,如果时间真能倒流——其实人生哪里存在REPEAT键,这是造物主故意留下BUG——我希望那次邂逅也能提前预约,这样我便在被你击倒之前,会有所准备,结果肯定还是我被你击倒,但至少倒下的姿态不那么难看。我会想到给自己穿身防护服,滚翻落地时不至于摔得痛入骨髓。我还可以为自己戴上面具,这样你不会认识我的真面目,也看不到我哭。当我摘下面具汇入人群,以你的敏锐,你会发现陌生人的眼泪,会好心肠地递过来一张纸巾:你怎么哭了呢?
  
  可是你们看,即使是这样预约安排,你以为能规避一些风险逃开一场风花雪月?应该邂逅的时候还是会邂逅。感情的事情属于宿命,这辈子你无法掌控,因为这是几世轮回之前的预约。
  
  女儿现在可能想不通。我也是活到这把年纪,才参得透的。
  
★ 日志日期:2012-12-1 星期六(Saturday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:唐棣之花 评论日期:2012-12-2 22:10
  被写体来了。其实没那么伟大,还考虑到小宝上小学的问题,这个现实问题也促成了。有空再说噢。不过,真的很忙,挺麻烦的。
评论人:唐棣之花 评论日期:2012-12-2 22:24
  这套房子的市值现在已经快到两百万。——没有,六十多万而已,因为房子很小。
评论人:suibian000 评论日期:2012-12-3 11:54
  思呈:这个人是你?这就是你上次说在筹划的那仵事?
评论人:hc328 评论日期:2012-12-3 13:59
  思呈辞职了?哎呀呀,我太佩服她了!
评论人:点玉 评论日期:2013-1-4 14:02
  人这辈子,能够有机会去倔强一回,当是一件幸福的事情


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:俺也博一把
引用地址:

© 天涯社区