俺也博一把



俺也博一把
既然大家都那样了,那我绝不能免俗!都别拦我~~~~ clean0551@163.com
http://clean0551.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:clean0551 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:15086108 次
  • ◇ 今日访问:152 次
  • ◇ 日志: 507篇
  • ◇ 评论: 6638 个
  • ◇ 留言: 34 个
  • ◇ 建站时间: 2005-4-19
博客成员
最近访客
好.不好又咋办:)
我想当诗人
作者:clean0551 提交日期:2012-10-22 18:49:00 正常 | 分类: | 访问量:52347
  其实我不当文青已多年。
  
  十指曾经如葱尖,现在早就被油盐酱醋浸染,滋味跟酱菜泡菜一样,很有人间烟火的地气儿了!文学是什么啊,不能吃不能喝,有那吭哧吭哧码字的精力,不如到厨房整两个菜喝一盅来得快活实在。而且,文青这个称呼,二十年前还是个好词,现在好像不是表扬了,网上不是有段子么:你说谁文青啊?你才文青呢,你们一家都文青!——看看,惟恐躲之不急啊。
  
  但最近却逆潮流而动,一反常态学着写诗。诗人的名声可能还不如文青呢。有人给我说了一个笑话,说文青们聚餐,画画的开着私家车,搞摄影的骑着摩托,写字的坐着公交,而诗人……在杯盘狼藉的时候,蹬着钢啷车,终于到了!他以为这个笑话能败了我想当诗人的兴致呢,其实呢,我的性格是越是艰险越向前!什么样的文字能像诗歌一样,言简意赅,直抵心灵?它像一根刺,让我直抒胸臆不吐不快;也像一枝矛,挑开那暗夜的幕布,撩动心底最隐藏的情愫;更像一束光,唰地一下,照向人性和社会。
  
  我想写诗的起因是,发小+闺蜜+死党+初中同学,她最近过生日。我突然发现她的农历生日,居然是秋分这天。一下豁然开朗,立即整了首小诗,送她做生日礼物:秋分了\把黑白平均分成两半\从此之后\想你的夜更长了\红叶开始伤心\桂香渐渐飘远\所有的将进入寂静\我还活着\将一个个节气挨个抚摸\捱到下一个春分 突然发现\夜不够用了\累积一冬的想念酿酒出窖\难道白天我也要沉醉么?——怎么样?我自己上看下看左看右看,觉得挺好的。
  
  以诗为礼,我一分不花,效果却异常的好,既别致又有文化品位。闺蜜激动了,在围脖上得意地转发转发再转发,还立马下了订单:女儿的生日正好是春分那天,请求再量身定做一首《春分》诗。
  
  我于是乎一发不可收,天天在围脖上整上几行。
  
  吟风弄月的《满月》:秋月已从天上逃走/落在你的酒杯里/剩下一个圆的空洞/接受人类的歌颂/我们赞美千年的圆满/其实是虚空。——这是中秋节那天,我在狂扫一顿丰盛的中秋家宴之后,趁着微醺的酒意写出的。
  
  伤春悲秋的《义无反顾》,则是在吃着糖炒板栗,看着自己拍的落叶图片时想到的灵感:像植物那样义无反顾地生长吧/哪怕渐入秋景/那些落叶也如此热烈地歌唱。
  
  感怀领悟的《静》,其实是出差在外对床铺认生,辗转反侧睡不着时的产物。秋虫的几声夜鸣/暮色四合里的山道/天边一弯孤月/清晨那一缕炊烟袅袅/还有对话框里/无声无息弥漫的文字/两人对坐时/害羞不看你的脸/只盯住茶叶在杯里/旋转 飘摇……
  
  我这些文字是写在围脖上的,140字的限制,令我已经不会写长文字了,所以有人称我为围脖诗人。又因为喜欢用手机上围脖写诗,于是有人叫我爱风诗人。杜甫同志是在贫困潦倒的时候诗兴大发,而我每每烧饭煮菜吃饱喝足之后才诗意盎然,所有,我又被叫做钟点诗人。——看看,没写几行诗,我的名头已经不少了!
  
  我发现吧,写诗其实很简单,就是有点伤回车键。我在不该分段的地方分段,在无需停顿的地方停顿。故意追求和营造出一种,上气不接下气的感觉。让读者们能够体会我写作时那种激情澎湃斗志昂扬不知深浅无知无畏!
  
  但是,我所写的,都是当时当地的真情实意。如果不相信,请你把那些无意义的空格和分段都取消,连贯地读一读这些文字好了。当然,我不是真正的诗人,我只是,以为自己写的是诗歌而已。
  
  忘记是哪位名人说过类似的话,一个好的社会应该容忍诗人和哲学家的存在,虽然他们不直接创造物质财富。我来改一下,一个好的家庭应该容忍主妇学做诗人,尤其是在她在外挣钱在家做饭之后,偶发少年狂、偶而犯花痴、略做小儿女态,是必须得到支持和认可的。如果不认可,我就直奔疯子诗人而去了……向诗人食指致敬,请你叫我,中指。
★ 日志日期:2012-10-22 星期一(Monday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:红楼初诞 评论日期:2012-10-22 19:02
  以后就叫你诗人了,嘿嘿……多简单
评论人:菜菜子216 评论日期:2012-10-22 20:22
  你太有才了,回车健那段,太是写得太好了。
  你不当作家可惜了,或者是你本来就是,我指的是写长篇的那种,比铁凝什么的好多了,我粉你~!
评论人:张某之某 评论日期:2012-10-23 10:55
  “向诗人食指致敬,请你叫我,中指。”读到这里我笑了,竖起大拇指,向诗人主妇,不,应该是主妇诗人,致以最文青的敬意。
  
评论人:纳博科夫 评论日期:2012-10-23 19:51
  不知为什么,看得我笑着笑着,居然热泪盈眶——诗人,你让我感动啦;)))
  
评论人:cdderc 评论日期:2012-10-24 9:01
  你的短诗真的很好。诗自性情中来,有真性情,便是好诗;不刻意作诗,便是好诗人!
评论人:clean0551 评论日期:2012-10-24 18:21
  谢谢大家喜欢:))扭着腰满足地走几圈!
评论人:小空儿 评论日期:2012-10-25 15:31
  你是不是走路时想起谄的诗啊?还真像样,连诗人都未必如你。
评论人:于炫宇 评论日期:2012-11-18 17:11
写诗就应该有感而发, 淡淡地,挽一丝情愫。 或许那只是有感而发, 缓缓地,舞着晚礼服。 很喜欢你的有感而发, 美美地,如清酒一壶。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:俺也博一把
引用地址:

© 天涯社区