不能扼杀生的气息
不能扼杀生的气息

作者:十步一血溅 提交日期:2005-4-18 9:08:00
 二、所谓的生
 生,就是探险,是向未知的掘进。死,不能扼杀生的气息,不能扼杀热情,因为宇宙到处飘荡热情的信息。我总是担心,对生命的通透明了,也意味着对生与死的超越,生与死相连的意义如同一条河流接纳另一条河流。死,是困于肉体的思想者、向往自由的思想者最正常不过的心理和生理念头,在这里抵制死的诱惑绝对意义重大。不死,就是最大的生命意义。
信上帝、信人生残缺的绝对,人生八九不如意,不同的是甲残缺的是心灵,乙残缺的是肢体。不因残缺而妄自菲薄,就不因残缺而放弃对完美的追求。这是信者之路。

 三、所谓的死
 死,是谁都要通过的关口。
 对死的畏惧,只是担心死神能将我们带往何处。
 想活,几乎是所有生物的共同愿望,杀羊时,羊下跪;牛死前,泪下滴;植物断枝时汁水分泌……求生,几乎是生物机体的一种本能反应——对死的抵制,对生的依恋。
 想死,最简单不过,这对于患绝症的人而言。这时,生命的飞机随时可能坠落,即使你对生如何留恋,你必须有死的心理准备,“我轻轻地走,正如我轻轻地来。”安静地离开,就是我们这样具有佛心的信者的态度。这不是无可奈何的选择,而是真正懂得生的彻悟者的生死观。
 闭上眼睛,我们为心灵挣扎过,有爱过的人,有爱我的人,可以无憾地走了。

#日志日期:2005-4-18 星期一(Monday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:愤怒的子弹
引用地址:
© 天涯社区