我用青春赌明天
我用青春赌明天
讲述年轻法律人自己的故事

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37496 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -60篇
  • 评论: 28 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2007-11-22
博客成员
最近访客


我用青春赌明天——一个年轻人在上海做律师的经历2009
作者:无忌哥哥2007 提交日期:2009-3-11 22:35:00 正常 | 分类: | 访问量:1046

最近没来,看到回帖忽然多了起来,有点意外。

北京杨苏,谢谢你的祝福,也祝你开心、顺利。

谢谢各位朋友在留言中给无忌的鼓励与支持,虽然这个帖子在我目前的时间中所占的份额不多,但我会一直坚持写下去的。

回执剑天下,我不是万国那个无忌,这个问题从前我也回答过其他网友,在这个帖子中的前面内容应该有,不过还是谢谢你的关注。我考司考时没有参加过辅导班,而且我个人一直认为辅导班对科班出身的法律人来说意义并不大。

回mjf861220,我来上海两年了,也参加了一些面试,工作了几个所,我想我还是有些经验可以告诉你。大所和小所的区别肯定是有的,但衡量一个所对你成长是否有利,不只是看这个所的规模,还要看这个所能否给你提供一个相对多的学习机会,一个相对健康和谐的人际环境以及能否提供更多的资源,还有就是指导你的律师在人品、业务能力等方面是否有利于你的成长,当然,还有就是薪金待遇的问题。从一般的情况来看,大所在这些方面会优于小所,但这只是一个一般的评价,实际上,大所中也有在上述方面很不适合年轻律师成长的,而小所中也可能会有在上述这方面都优于一般大所的,这个东西除了在进入之前多了解,可能还需要在所里工作了才知道,或者听听在这个所里工作过的前辈的意见。总之一句话,因所而异,因人而异。希望我这样说能对你有启发。

回潜水的小熊,你的问题是:1、刚开始出去,选择一个什么样的所重要吗?是去一家主要做非讼业务的大所、名牌所(近百名执业律师)跟着做非讼业务好呢?还是去一家中型的(二十几名执业律师)所学习诉讼业务为主呢?
     另:去大所底薪会高一些,去小所也就只有生活费吧。
     2、听楼主所言,在上海英语好像很重要,说得我心里一点底都没有,因为我都七八年没碰英语了,这方面会不会成为去杭州发展的一大劣势?
     3、大家认为,是在一个地级市或县城起步适合?还是直接去在城市发展?(当然,律师这一行也可以在大城市发展,但去其他地方开拓业务吧?)

 第一个问题,可以看前面我的回答。
 第二个问题,上海不是所有的所都要求英语,即使是大所,也要看具体招聘助理的律师是否从事涉外业务,所以这个与你应聘的事务所的业务或者招聘你的律师从事的业务有关,有时也有的所或律师虽然目前没有涉外业务,不过有拓展这方面业务的意向,这时他们也会招聘外语好的人。当然,在上海如果外语好一点,机会确实会更多一些。就像有一个笑话说的一样,多一门外语确实很管用。从长远角度,即使你现在外语不够好,但是有意将来从事涉外业务的,也可以多学习,通过各种途径去提高自己。上海律协目前与美国的一个叫肯特的学校有合作项目,可以出国去读,我认识的一些律师通过这个项目去了芝加哥,他们中也有人在准备考国外的BAR,总之都是为了自己的外语水平而努力。

第三个问题,这个我确实说不好,因人而异吧。

说说最近的自己吧。看到大家的留言,我有些汗颜,我觉得大家都很支持我,大家都希望我迅速地好起来,无忌再次谢谢楼上的各位!

我现在的处境其实特别艰难,虽然来上海快两年了,不过我的艰难岁月可以说才刚刚开始。我是在去年11月选择做提成的,那时,手里除了几个朋友介绍的小案子外,没有稳定的企业客户。从那时到今天,目前我的业务基本处于停滞,没有什么案子进来,同时,又不得不承担每个月的全部四金(包括单位部分)。对我来说,一切才刚刚开始,我想在今年拓展几家顾问单位,但目前还只是梦想。

上周末晚上我发烧了,半夜牙齿冻得咯咯响,第二天昏躺在床上一天,当时特别想家,非常凄凉的感觉。还好,晚上买了药,第二天就基本好了。

我已经准备离开目前的事务所了,转到另一家名气和规模都远超于目前单位的地方继续做提成律师。我向老板承诺今年要做到十万。今天去见老板,老板还问我,有信心做到十万吗?我没有勇气说“有”,只好说,我一定努力朝这个目标努力。十万其实对相对稳定的提成律师来说是个极小的目标,不过对我却很难。接下来,我要重新开始靠自己的本事来找案子了。就像当年我刚来上海找工作一样。

谁让我选择了一条这样的路呢?

在华政的同学中,我的一个哥们目前是一家事务所的合伙人,一直问我要不要去加盟,他对事务所有一定话语权,而且给了我较高的提成比例,今天下午还打了电话给我。下午,我打电话婉拒了他。一个理由是我选定的这家所有一定的知名度和规模。来上海这么久,一直在小所里晃悠,我也想去见识下大点所的模样。

这一期的《上海律师》上有了我的名字,这让我颇有些兴奋。除了我朋友,谁会知道里面的作者之一还是一个在温饱线上挣扎的小律师呢?

我越来越想家了,想东北,这几天看《我的团长我的团》,我最爱听迷龙说话,听起来特别地亲切。这种想家的感觉在我刚来上海的时候是没有的,可现在却愈加强烈。

其实我没有大家想像得那样混得好,不过与我刚来时相比,也确实有好多收获,虽然这些收获目前还不能化作稳定的业务收入。不论如何,我会继续努力。

最近听到好多朋友问我,跟从前相比,来上海后悔吗?我告诉他们,会怀念,但不会后悔。

我知道关注这个帖子的朋友中有好多是有着和我当初一样迷茫的年轻人,怎么说呢?每个人的轨迹是不一样的,世上没有完全一样的人生,所以,很多选择还是需要自己拿主意的。决定了,就去做吧。送给这些朋友一句吴宗宪说的话:人在高潮中,享受成就;在低潮中,享受人生。

谢谢楼上的朋友,恕不列举你们的名字了,祝开心、快乐!


#日志日期:2009-3-11 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:罗马法 评论日期:2009-3-17 17:05
加油!!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-18 14:51
一粒种子孤单而痛苦地破壁发芽,但在别人眼里,很可能是力量与希望之所在
一年之前看到你的博客,一直在关注你的更新,一起努力吧

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-2 21:22
一直关注

评论人:majing4019 评论日期:2009-4-10 16:10
恩,一直关注着你的博客,从中学到了很多经验。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:我用青春赌明天
引用地址:


© 天涯社区