我用青春赌明天
我用青春赌明天
讲述年轻法律人自己的故事

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:39110 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -220篇
  • 评论: 28 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2007-11-22
博客成员
最近访客


关于在职读研的一些体会
作者:无忌哥哥2007 提交日期:2007-11-24 23:10:00 开心 | 分类: | 访问量:2104



对于本科毕业的人,读研有以下几种:

1、毕业时考取了统招的研究生,本校的,或外校的,毕业之后继续读;
2、毕业时没有考上统招的研究生,然后工作,或不工作,全职复习,然后考上统招的研究生。

以上两种读的都是全日制的研究生,有硕士学历,也有硕士学位。这两种不是我介绍的重点。

3、毕业后不想放弃工作,想在职读研的,那么有如下几种方式:
(1)想工作,又想拿到硕士学历,与硕士学位,“双证”的。可以读MBA,某些学校的MBA是允许在职读的,毕业时可以拿学历与学位,也有的是只能拿学位。

(2)只拿学位,没有学历。这是我想介绍的重点。

目前,多数在职的研究生是只有学位,没有学历的,包括GCT、在职法律硕士,同等学力法律硕士等。

目前我认识的朋友中,包括我在内,选择读在职的研究生有两种方式:

1、报考在职法律硕士,前提是已经有工作三年的经历;
2、报研究生课程班,又叫研修班,拿同等学力的硕士学位。

这两种读的方式各有以下特点:

1、入学方式:在职法律硕士,入学必须通过每个十月下旬举行的全国在职研究生联考,GCT、MBA、MPA等都基本都是这个时间考的。而这个考试报名前提是必须有三年的工作经历,也就是,报名时,必须已经超过你拿到本科学历三年。而且要有单位同意报考的证明,说白了就是一个章。(我听朋友说过,有人毕业后就考了这个,单位提供了假的工作经验,不过消息没有得到确实。)

而研究生课程班的入学很方便,基本没有设定门槛。本科毕业后,马上就可以去读这个班。因为这个班一般也要两到三年,等学完了也具备了申请同等学力硕士的资格。

2、硕士学位的取得:
在职法律硕士的硕士学位取得,各学校有各自的规定,我以华东政法大学为例,我是06级的,我们是三年毕业,要求这段时间有论文发表在公开发表的刊物上,第三年没有课,完全是论文时间,论文写好,通过答辩,可以取得硕士学位;

而研究生课程班,一旦开始读,如果想拿同等学力硕士学位,要通过每年3月份的全国同等学力申请硕士学位的一个考试,也是全国统一考试,据说对大多数人来讲,英语比较难。这个考试有四次机会,也就是说,一年通不过,可以来年继续考。有四次考试机会。通过了,也要写论文,通过答辩,可以拿到同等学力的硕士学位。

以上简单的概括就是,在职法律硕士严进宽出;研究生班是宽进严出。当然,这种宽严的分别因人而异。

3、专业设置。
在职法律硕士的专业在报考是不分的,统称为“在职法律硕士”,招生来源主要是从事法律的人,公、检、法、律师、公司法务等,我的同学也基本上是这些行业的人。我们第一年不分方向,第二年开始分自己的方向,由自己来选。目前我已经将选好的申请表提交给了学校。

同等学力的专业很丰富,跟统扫的硕士很相近。包括法学几个门类的硕士。从这一点,我觉得是比在职法律硕士有一定优势的。比如,你学完了,拿到学位,以后在简历里,就是民商法硕士、宪法学硕士……这样的叫法,而在职法律硕士,则要写成“在职法律硕士(**方面)”,当然,这是我个人看法,大家见仁见智。

4、生源状况。
在职法律硕士主要来自公、检、法、律师等已经有法律实践经验的人群,并且宽进严出,因此,我个人觉得,在法学基础方面较同等学力的学生是有一定优势的。当然,不排除上述行业的人也有报同等学力的。

我们上课时,由于大家都有法律方面的经验,比较容易与任课老师形成互动,这对于上课的老师来说,比那些统招的研究生可能更会带给他们新意,我的同学中不少都是法官、检察官,有的参与过本部门、本行业相关法规的起草,应该说,在课堂的教学中,师生的互动的效果非常好,而这一点,是统招研究生上课不能具备的。

同等学力的生源,比在职法律硕士的生源更丰富些,包括不少刚毕业的学生也会选择来读。不过,由于专业的关系,可能法学方面的还是更多些。听我们老师上课,这些老师对我们与对同等学力的态度还是有差异的。比如,有一次上课,老师问我们问题,看我们同学讲得很好,头头是道,他恍然大悟,说:哦,原来你们是在职法硕,我把你们当成研究生班了,难怪你们懂得这么多。

我这样说,并没有对同等学力学生有任何歧视,希望大家理解。

5、学费。
学费方面两种都差不多,大约都要三万多。

6、学校。
对于上海的高校,我觉得复旦大学与华东政法大学的在职法律硕士比较好。

而研究生班,我想除了这两个学校,中国人民大学也在 上海办了研究生班,如果大家想拿个人大的硕士,也可以考虑一下。

7、上课时间。
我们这一届在职法律硕士的上课时间是一个工作日,加一个周日。听说下一届招生,已经可以选择,除了像我们这样工作日加周日,也可以选晚上与周末上课。

同等学力的据我所知,一般不会占用工作日来上课,多数安排在晚上或周末。

想了想,大概就是这么多内容。当然是我自己整理的。写出来,既是供大家参考,也是供大家批判,有什么与实际不符的地方,希望大家指出来,以免误导大家。

希望上面的内容对每一个准备在国内深造的人有所帮助。

#日志日期:2007-11-24 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:zzycad 评论日期:2007-11-29 13:26
不错,不错!猪肉急速上涨,货币快速贬值,博主要理财了,买基金绝对是最佳的选择,推荐博主一个很好的基金软件,易天富基金软件http://www.etf88.com/dl/,非常好用,不妨试试!

评论人:曲松 评论日期:2008-1-29 10:32

7、上课时间。
我们这一届在职法律硕士的上课时间是一个工作日,加一个周日。听说下一届招生,已经可以选择,除了像我们这样工作日加周日,也可以选晚上与周末上课。

真的吗? 我过了司考,想读个法硕,但只能是纯周末的,其他没时间,有空联系:18086008

评论人:曲松 评论日期:2008-1-29 10:33
可以加我MSN: mickzhang2008@hotmail.com.
向你学习!!!

评论人:头号蜗牛 评论日期:2008-3-12 15:37
 加油吧.我相信前面的道路是光明的.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:我用青春赌明天
引用地址:


© 天涯社区