欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18408 次
  • ◇ 今日访问:13 次
  • ◇ 日志: -218篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
专家为何反对公费出国旅游以贪污罪处罚?
作者:gwb555 提交日期:2008-12-4 21:39:00 正常 | 分类: | 访问量:435
专家为何反对公费出国旅游以贪污罪处罚?

人们都认为癌症难治,其实中国官员公费出国旅游这一顽症也同样如此。
官员公费出国旅游之所以难以禁绝,其原因很多,一时也难以尽述,但对公费出国旅游者未能严肃治罪(注意,这里所说的是指按刑法追究刑事责任,而不是按党、政纪给予纪律处分),是一个很重要的原因。
我认为,按我国的刑法,官员用公款出国旅游实质上是一种贪污行为,如情节严重,应按贪污罪处刑,理由如下:
按我国刑法规定,所谓贪污罪,是指国家工作人员利用职务之便,贪污、挪用、私分公共财物。本罪的基本特征是:
(一)本罪既侵犯了国家工作人员公务行为的廉洁性,也侵犯了公共财产的所有权,因而本罪的客体是复杂客体。
(二)本罪在客观方面表现为国家工作人员利用职务上的便利,贪污、挪用和私分公共财产和国有资产。
(三)本罪的主体是特殊主体,即只能是国家工作人员,非国家工作人员的类似行为不能构成此罪,只能构成其它犯罪。
(四)本罪在主观方面只能由直接故意构成。
在对贪污罪有了一个基本的了解以后,我们再来分析公款出国旅游的行为是否能构成贪污。
一、出国的目的既然不是公务而是为了个人享受(包括打着“考察”等各种各样五花八门的旗号而实质仍是旅游),那么所耗用的金钱当然就不能由财政支付而应由个人承担。让国家出钱个人出国休闲享乐,这种行为是国家工作人员的职务操守所不允许的,毫无疑义,这种行为已经侵犯了对国家工作人员职务廉洁性的要求。
其次,官员出国旅游费用本应由个人支付,现在却由国家财政支付,其性质无疑是侵犯了公共财产的所有权。
所以官员公费出国旅游,既侵犯了国家工作人员廉洁性的职务操守的要求,又侵犯了国家财产的所有权,完全符合贪污罪的客体。
二、公费出国旅游的官员都是以国家工作人员的身份打着“公务考察”之类的旗号进行的,毫无疑问是“利用了职务上的便利”;用国库的钱支付个人旅游的费用,当然侵犯了国家财产,因而完全符合贪污罪的客观要件。
三、公费出国旅游的人员都是党政官员,完全符合贪污罪对其主体的要求。
四、公款出国旅游的人员中,有两种情况。一是普通参与人员。他们是上级领导安排出国旅游的。虽然这些人对于出国的真实目的多是心知肚明,但毕竟不是始作俑者,对这些人的行为可以不以贪污论处;但对那些组织、策划、伪造文件(如曾发生过某部门人员伪造北欧洲某国家的邀请函骗取出国审批)的人,其主观方面已经完全具备了直接故意的条件。这些人,贪污的各种主客观要件已经完全具备,因此对这类人,必须以贪污罪处罚。
但是对官员以“考察”之类的名目出国旅游是否能按贪污罪处罚,争论很大。一些专家反对用国库的钱出国旅游的行为以贪污定罪,即使情节严重。他们的理由是:
1、“没有把钱装进自己的腰包”。他们认为,巧立名目,用国库的钱出国旅游虽然违纪,但只要没有把钱装进自己的腰包,只要不是伪造单据骗取报销,或完全是个人旅游且出国后的行程与公务毫无关系,就不能定为贪污。
2、“法不责众论”。专家又说,“现在这种公费旅游、公款吃喝的现象太普遍了,如果都简单地往贪污上靠,贪污罪的发案率得有多高啊?”
3、“无法可依论。”他们说。“在我国现实生活当中,公款消费和个人消费存在公私不分的情况,这种行为当然是违反党纪、政纪的,但目前尚无法按照贪污罪惩处。”按我的理解,专家的意思是说我国法律尚无公费出国旅游以贪污罪处罚的条文,所以对公费出国旅游的行为难以按贪污罪处罚。
就我来说,我认为以上三个理由都不能成立:
1、没有把国家的钱装进自己的口袋就不能定为贪污?不对。一个人装钱的口袋有两个作用,一是把钱“装进来”,二是把钱“掏出去”。不该装进来的装进来了,固然是贪污;但本该自己掏腰包的却让国家掏腰包,算不算贪污?我认为也算。譬如某官员的公子在国外留学。留学当然需要花钱。某官员不愿自己掏钱,经过一番“运作”,偷偷地让国家为他支付了这笔费用,这种行为虽然没有把钱装进自己的口袋,但难道就不算贪污?那些打着“考察”的旗号,出国的主要日程并非公务活动而是个人旅游的,也应按贪污处理。这方面我国台湾已经有了实际的例子。台湾台东县长邝丽贞因率团离台出境考察,包括她本人在内的15名县府成员均被列为贪污被告。如果罪名成立,将面临10年以上有期徒刑的处罚。何以会如此?经承办检察官初步调查,他们在考察期间,前7天属观光行程,后3天才有拜访“驻外代表处”等行程。(见2008年8月8日中国新闻网)台湾对官员境外考察如此公私分明和将公款旅游以贪污论处的做法,应该对我们处理公款旅游问题有所启发。
2、对公费出国旅游真的是“法不责众”?不对。如果“现在这种公费旅游、公款吃喝的现象太普遍了,如果都简单地往贪污上靠,贪污罪的发案率得有多高啊?”这种说法能够成立,那么我们当然也可以说“现在盗窃的现象太普遍了,如果都简单地往盗窃上靠,盗窃罪的发案得多高啊?”“现在强奸妇女的现象太普遍了,要是简单地往强奸罪上靠,那强奸罪的发案率得多高啊?”“现在抢劫的这么多,要是简单地往抢劫罪上靠,那抢劫罪的发案度得多高啊?”这样一来,是不是我们要在刑法中删除盗窃罪、强奸罪和抢劫罪的罪名?
3、“公费出国旅游按依法罪处罚,目前尚无法可依”之说也不能成立。众所周知,法律是相对固定的,而社会生活是在不断变化发展的。正因为如此,国家每年都面临着繁重的立法任务。这里所说的立法,既包括制定新法,也包括两高颁布新的司法解释。既如此,以“法律尚无此规定”作为公费出国旅游不能依法治罪的理由也不能成立。国家工作人员公费出国旅游如果情节严重,已经产生了严重的社会危害性但刑法中对此种现象尚无明确规定,就应当制定新法,规定此种行为应以贪污罪处罚。其实也无须另立新的罪名,只要两高做出一个司法解释就行了。
但专家毕竟是专家,他们具有渊博的学识,博大的胸怀,非我等草民所能比的。到底是专家对还是我对?万望各位朋友能为我解惑。

★ 日志日期:2008-12-4 星期四(Thursday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欢迎光临三五先生的寒舍
引用地址:

© 天涯社区