欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18152 次
  • ◇ 今日访问:7 次
  • ◇ 日志: -213篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
提高退休年龄将加剧社会矛盾
作者:gwb555 提交日期:2008-11-8 16:33:00 正常 | 分类: | 访问量:294




我国退休人员养老金支付的缺口越来越大。早在2006年4月,时任劳动和社会保障部部长的郑斯林就透露出一个触目惊心的数字:当年我国养老金缺口达2.5万亿元。更要命的是随着时间的推移,这个缺口还将越来越大。

面对这个天文数字般的养老金缺口,不久前有关官员和专家们齐聚一堂,共商出路。官员和专家们最后想出的“妙招”是:提高退休年龄,即不分男女,都把退休年龄推迟至65岁。退休年龄推迟后,65岁前这些人不但不能在社保领取退休金,反而还要继续向社保交纳养老保险金。这一进一出,据他们测算,每推迟一年就可节省退休金200亿。

我相信专家们的数学计算能力,他们一定不会把账算错。但是财政部门算账,不能只算自己家里的小账,还要算整个社会的大账。要是算整个社会的大账,推迟退休就失大于得了,这种做法无异于饮鸩止渴:虽然缓解了财政部门的支付压力,却造成了更多、更大的社会问题,引发了新的社会不公,加剧了社会矛盾。因此强制迟退休年龄的做法是行不通的。

一、推迟退休年龄使社会就业矛盾更加尖锐

1、推迟退休年龄将大大加剧青年人就业的压力。我国人口基数大,就业存在很大的压力,而愈演愈烈的金融危机更让这种困难雪上加霜,让就业承受更大的压力。今年3月,有关官员就指出,我国新增劳动力城乡加起来每年达2000万,但我国每年只能提供就业岗位1200多万个,这说意味着每年有近1000万城镇人口找不到工作。财政部门只想自己如何省钱,却为何不想想青年人如何就业?如果社会不能增加就业岗位,那么老年人占了工作的岗位,青年人就无业可就。老职工退休,毕竟还有一个饭碗;而年青人无业可就成天游荡于街头,就会造成更加严重的社会问题。推迟退休,无疑会让我国极其严峻的就业形势雪上加霜。须知提高退休年龄,是以牺牲青年人的就业机会为代价的。

2、推迟退休年龄对老年职工也不利。为推迟退休年龄辩解的人说,如今随着人们寿命的延长,60岁的人继续工作没有问题,因为老年人经验丰富,有的甚至还会超过年青人。执这种观点的人举出了法官、律师的例子。不幸的是,说这种话,表明他只了解官场,却并不懂得企业。企业的各个工作岗位中,一部分是技术含量低、靠力气吃饭的简单工种。这些工种称为“熟练工”、“普工”、“壮工”。熟练工最能干活的时间就是青壮年时期。50岁以后,体力下降,再做体力活已经感到吃力了,遑论再干到65岁。至于技术岗位,真正出力也是青壮年时期。如机床工,一般40多岁至多50岁以后,体力就不行了,眼睛也不行了,手脚也不灵便了,到这个年龄一般都退下来做管理工作,如库房保管、计划、检验等。你要一个60多岁老眼昏花的老头儿还要站机床,于心何忍!当然公司白领在60岁后仍可继续工作,但毕竟构成企业主体的,仍是企业职工而不是公司白领。

3、推迟退休年龄会造成新老职工的矛盾。老职工一般工资都较高而新职工工资则较低,如果让老职工60岁以后继续工作,那么干活担任顶梁柱的青年职工拿钱少而退到二线的老职工拿钱反而多,这必然造成新老职工之间的矛盾。

4、让破产、下岗职工的境况更加艰难。下岗职工和破产企业职工不像公务员享有优厚的待遇,他们一旦失去了工作就没有了生活来源,但即使温饱还没有着落,也得咬紧牙关自己掏钱交社保,才能保证老了后有一碗饭吃。他们都眼巴巴地望着早一点熬到60岁,到了那一天就不用再给社保交钱了,就当上“公务员”了(企业职工对退休后在社保拿钱的人戏称为“公务员”,因为从此旱涝保收了)。可如果推迟了退休年龄,他们眼巴巴望着地望着到了60岁仍然拿不到退休金,反而还要继续给社会交钱。财政部门的官员们和专家们,面对此情此景,你们于心何忍!

5、提高退休年龄对企业也不利。任何企业都以利润最大化为目标。如果你是企业的老板,你愿意用工资相对较低且头脑好用、手脚灵便的年青人,还是老态龙钟且用工成本相对较高的老年人?答案不言自明。

二、退休金缺口是如何造成的

如今天文数字般的退休金缺口是怎样来的?它不是从天下掉来的,要说清这个问题,得说说我国退休制度的沿革。

以前企业职工和国家干部一样,都是吃国家的大锅饭。国家干部退休后由国家财政支付退休金;企业职工看起来是在原企业领退休金,但那时的企业没有独立的经营自主权,赚了上交国家,亏了由国家补贴,所以企业退休职工仍是吃国家的大锅饭,即“企业吃国家的大锅饭,职工吃企业的大锅饭”。

改革以后,这套办法不可能继续施行了。于是国家实行退休制度双轨制。国家公务员退休后,退休金由国家财政支付;企业人员则改为在职时由本人和所在企业向社保机关交纳养老保险金,退休后按所交保险金的多寡计算本人的退休金,即“丁丁猫吃尾巴——自己吃自己”。按理说,一个人几十年工作的历程中,本人和所在企业上交的养老保险金是足够他今后的退休金开支的,为何今天却出现了这样大的缺口呢?问题的症结在于,这一制度实施的时间并不长。现行的企业养老保险制度是从1993年开始实行的(计算时间是从1990年开始,但实际交纳是从1993年开始)。这就遇到了这样一个情况。假如有一位老职工1993年2月退休,那么他只交了一个月的养老保险金。一个月能交多少?不过是区区几十元。但他要领多少退休金?很可能到笔者写这篇文章的今天他还死皮赖脸地活着不肯死。既然没有死,社保就得给他发退休金,可是他只交了几十元的养老保险金,这几十年他领的退休金从哪里来?只有挪用青年职工交的养老保险金,即“寅吃卯粮”。要命的是随着老龄化的到来,退休职工越来越多,如今连“寅吃卯粮”都难以为继了。

这,就是养老保险金缺口的来源。

老职工们当年没有上交养老保险金,以至于造成了今天养老金的缺口,那么他们当年创造的财富到哪里去了?这个问题很好回答。我们国家建国的时候,可真是一穷二白。但今天,国家已经积累了大量的财富,仅外汇储备就有近20000亿美元。这巨大的财富是从哪里来的?它们不是从天下掉下来的,也不是美国佬无偿送给我们的,它们是劳动者用双手创造出来的。劳动用自己的双手创造的财富,除少量的以工资的形式拿回来归个人外,其余的都以利税的形式上交给了国家,从而形成了现在的国有资产。现在他们老了,不能劳动了,国家总不能赖账,说“我没有钱养你们了,你们自己想办法吧”,或者“让青年职工来养你们吧”。

这样事情就说清楚了,养老保险金缺口的来源,是过去退休制度历史沿革造成的。既然如此,解决的办法也就清楚了。解铃还须系铃人。既然老职工在1993年以前创造的财富已经上交给了国家,那么他们的退休金就不能挪用青年职工上交的养老保险金来支付,青年职工交的养老保险金应当留着他们将来自己用,这个缺口应由国家来负责,即这部分的退休金的缺口,应由国家财政弥补。

三、中国的退休制度很复杂。退休条件千差万别,但大致可分为公务员和企业职工两类。企业职工和政府公务员比起来,不仅在职时其待遇有极大差别,而且退休条件也有难以同公务相比。如依据《公务员法》第十三章第八十八条,工作年限满三十年的、距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的,都可以提前退休。而工人呢?哪怕你差一天都休想提前退休,必须一分不少地全部交够了养老保险金且一天不差地到了年限才能办理退休。更有甚者,不少地方还出台了公务员还可以“带薪创业”的荒唐规定。根据这个规定,公务员可以在保留公职的情况下到民营企业就业和自己当老板,即既在外面捞钱,又要纳税人给他发工资,以后不愿干了,又可以回原机关继续任职。这个荒唐的规定最后在全国一片唾骂中灰溜溜地收场了。虽然这规定最终没有实行,但它能够出笼且堂而皇之地以政府文件的颁布,实在让人震惊:我们的官员竟然能想出如此荒唐的主意!

对于推迟五年退休,公务员们一定举双手欢呼,特别是恋权的官员。一旦退休,昔日门前车水马龙的场面将一去不复返,而“门前冷落车马稀”的场面将让他们难以接受。退休制度一改,他们一定额手称庆;可企业的职工特别是下岗职工呢?无疑,他们将成为最大的受害者。

提高退休年龄,受益的主要是公务员,受损的主要是企业职工。

四、企业职工的退休金缺口由财政支付,那么财政有这个能力承担吗?

的确,20000亿不是个小数目。但国家真的拿不出这笔钱吗?我们看看每年国家公费出国、公款吃喝和公车消费有多少?国家行政学院竹立家教授2006年3月13日发表在《学习时报》上的《政府管理改革的几个切入点》作了披露。 竹教授在文中提出:“2004年,我国至少有公车400万辆,公车消费财政资源4085亿元,大约占全国财政收入的13%以上。与公车消费相联系,据各种资料显示,全国一年的公款吃喝在2000亿元以上,二者相加总数高达6000亿元以上,如果财政收入按3万亿元计算,几乎相当于财政收入的20%左右。”“据2000年《中国统计年鉴》显示,1999年的国家财政支出中,仅干部公费出国一项消耗的财政费用就达3000亿元,2000年以后,出国学习、培训、考察之风愈演愈烈,公费出国有增无减。” 对这个数字,财政部发言人后来说没有这么多。但不管怎样,这总是笔巨大的数字。

除了公费吃喝、公车消费和公费出国,全国豪华的办公楼用去了多少钱?全国这么多“面子工程”、“形象工程”和官员交的“学费”又花去了纳税人多少钱?庞大的官员队伍又花去了多少钱?不能说官员吃喝出国买车建豪华办公楼有钱,而要解决企业退休职工的养老金就没有钱了。只要国家紧缩开支,企业职工的退休金是有望解决的。

所以我认为,推迟退休年龄失大于得,它将引发相当多的社会问题。希望有关部门能慎重对待这个问题。













★ 日志日期:2008-11-8 星期六(Saturday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欢迎光临三五先生的寒舍
引用地址:

© 天涯社区