欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18393 次
  • ◇ 今日访问:9 次
  • ◇ 日志: -218篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
举双手为“微软黑屏”喝彩
作者:gwb555 提交日期:2008-11-3 21:30:00 正常 | 分类: | 访问量:162


微软正版验证计划实施以后,国内一片讨伐之声,与此同时各种破解软件如雨后春笋层出不穷。还有人宣称:微软真的要与我们玩,就奉陪到底!
但我觉得,所有指责微软的理由都难以成立。
试看指责微软的理由一:自行执法说。执这种说法的人认为,中国是一个法制国家,即使盗版的制造者、传播者和使用者触犯了有关法律和微软的利益,它自可向中国版权管理部门举报;如果对方的行为已经构成犯罪,还可向司法机关告发。可是微软却自行在盗版用户电脑中植入相关软件造成用户使用困难,这难免有自行执法之嫌;不仅如此,这种行为还涉嫌触犯了中国保障信息安全的法律法规,侵害了电脑所有者的正当权益。
我认为这种理由难以成立。第一,微软的正版验证软件不是像电脑病毒那样偷偷植入盗版用户电脑中的,而是用户自己开启了自动更新功能,并且自己下载和安装的。既是用户自行安装,那么“自行执法”说就难以成立。其二,说微软非法侵入盗版用户电脑,触犯了中国的信息安全的有关规定之说也难以成立 。毕竟虚拟世界与现实世界是有区别的。譬如你使用了软件开发商提供的付费软件,当使用期快到时电脑会弹出提醒你续费的提示,你是不是认为对方非法侵入了你的电脑,破坏了你的正当权益?
理由二:卸磨杀驴说。执这种说法的人认为,微软为何在中国有今天这种无可匹故霸主的地位?盗版功居至伟。既是市场经济,就不可避免地会有竞争。当初中国市场上的系统软件和办公软件并非只有微软一家,许多本土软件已经有相当的规模和市场,如金山公司的WPS。但是今天,这些民族软件已经日渐式微。金山公司虽然在网上免费让人下载它们的WPS,但仍难以同软件的Office竞争。是谁打败我们的民族软件?真正置我们民族软件于死地的不是微软,而是微软的盗版。微软口口声声说盗版侵害了他的合法权益,我认为事实上微软才是盗版的最大受益者。这些盗版软件只不过暂时减少了微软在中国的销售额。对微软这家世界性大公司来说这不过是九牛一毛,并不会造成多大影响;但对中国的民族软件业说来件却完全是灭顶之灾。试想你仅花3元钱就可以买一张全套的OFFICE2003,甚至一分钱都不花从朋友那里借一张光盘装上就好,你还会不会去买金山的WPS?微软产品功能强大得多且又不花钱或只须花很少的钱,相当多的人就会选用盗版。这样在一段时间里微软牺牲了一些在中国大陆的销售份额,但却打败了大陆本土的民族软件,确保微软一家独霸中国大陆市场,你说微软是亏了还是赚了?不仅如此,盗版还为微软培养了大批忠实的用户。试想如果某家网吧里的操作系统不用WINDOWS而用LINUX,这家网吧就非关门不可。为什么?国人早已经习惯了WINDOWS,难以接受其它软件了。
我还曾看到过这样一条消息。非洲一些国家因经济困难,无钱购买昂贵的微软产品,于是打算安装廉价的LINUX。微软得知后立即无偿地提供它的产品。这里我并不认为微软是一种慷慨,其真正目的是绝对不容许LINUX有任何一点生存的空间。
盗版的出现,在中国大陆可能已经历经了多年,现在清除本土的竞争对手,培养微软忠实用户,这些历史任务盗版已经基本完成。既然盗版软件已经完成了它的历史使命,留着它就没有多大用处了,于是乎微软要向盗版开刀了。微软的第一刀先砍向了盗版的制作者。今年8月,因微软的投诉,中国大陆著名盗版软件制作者“蕃茄花园”被捣毁,作者洪磊被抓。微软的第二刀,砍向了众多的盗版用户,其方式就是目前闹得沸沸扬扬的“微软黑屏事件”。
微软这样作对不对?这只能看它是否触犯了法律。我仔地细想了想,实在想不出微软这种做法触犯了中国哪条法律法规。商场就是战场。既是战场,就什么手段都可以用,只要不违反法定的游戏规则就行。商战中不但三十六计可以用,就算是七十二计也可以用。说微软这种做法是“卸磨杀驴”,“卸磨杀驴”为什么不可以?不仅“卸磨杀驴”可以,“过何拆桥”、“兔死狗烹”、“鸟尽弓藏”又何尝不可以?何况,微软还是以受害者的面孔堂堂正正地打着“反盗版”的旗号。
理由三:微软垄断。说微软垄断,完全正确。如今在中国大陆,不管是行政管理机关、军事机关、经济管理系统、企业单位,还是遍布全国的网吧和个人电脑,有多少电脑用的不是微软的软件?
中国有句俗话,叫做“死了张屠户,不吃混毛猪”。真要离了张屠户全村人都不吃混毛猪,这就要有个前提,即除了张屠户村子里还有王屠户李屠户。要是村子里谁都不愿当屠户,离了张屠户你能不吃混毛猪吗?要反微软的垄断,就得要有自己的系统软件和办公软件。可是我们民族的软件在哪里?
从WINDOWS进入中国算起,已经十多年过去了。这十多年里我们为发展民族软件产业做了什么?仅仅是因为有了盗版,大家都心安理得地躺在盗版上过日子,从来没有想到过“天下没有免费的午餐”这句古训。自己不愿开发又经指责别人垄断,天下有这种道理吗?
有人说,开发自己的操作系统,中国尚不具备这个条件。笑话!是没有钱吗?我们仅办奥运会就投入了多少资金?中国的公款消费,如公款吃喝、公费出国、公车消费,每年要花多少钱?难道做这些事有钱,开发自己的软件就没有钱了?又有人说开发这些软件中国人没有这个能力。难道中国的神七可以飞入太空却没有能力编写自己的软件?六十年代搞“两弹一星”时候,国家领导人表示“就是当了裤子也要把原子弹搞出来”。如今中国编写这些软件总不会比那时造原子弹难吧?
其实这些都不是理由。真正阻碍中国发展自己的民族软件产业的,是国内大量的盗版:有了盗版,使用者不愿买国产的软件:因为有盗版,制作者难以同微软竞争,其结果必然造成微软产品在中国大陆的垄断。
理由四。微软追逐暴利。此言不虚。开发一个软件需要巨额资金投入,但是要知道软件产品与其它产品不同。譬如电冰箱,每生产一台都需要投入相应的原材料和工时费用,可是软件却不,它可以无限制地复制。像软件的Windows和 Office,随着销售量的增加,产品的边际成本已经趋近于零。看起来微软产品投入的费用很大,可是要知道微软产品卖遍了全世界,分摊到每份Windows的里的成本有多少?
是的,微软确实在攫取暴利。但是作为一个商人,谁不希望获取暴利?关键是你的利润来得是否正当,是不是违反了公认的游戏规则。你要想获得超过平均利润率的利润(以非法手段获得暴利不在讨论之列),至少要有两个条件:第一,你的产品性能比别人的好;第二,你的产品具有不可替代性,即“只此一家,别无分店”。微软确实在攫取超额利润,但你不服气行吗?
当然,微软所占市场份额太大,确实有垄断之嫌。真要是已经构成垄断并违反了有关法律,可以按照有关法律处理,但这与盗版无关。以某种产品占有市场份额过多为由对它实施盗版,这种理由实在无法成立。
所以说一千道一万,我们毕竟使用了人家的盗版。沾上了个一个“盗”字,就理不直,气不壮。指责微软不让我们用盗版是没有用的,发展自己的民族软件产业,这才是正道。
发展自己的民族软件产业完全可能。中国有着广阔的市场,中国的软件商完全可以大有作为。但是前提有一个,就是基本上没有盗版。中国人的聪明才智并不比洋人差,只要没有盗版存在并有正确的产业政策的引导,相信中国的民族软件产业最终会发展起来且价格也会在国人能接受的范围内,国内杀软业的发展即是一例。
发展自己的软件产业,不仅是经济问题,更关系到国家安全。如今全国的行政管理系统,经济管理系统,军事指挥系统,哪个部门离得开电脑?如果一旦与外国发生大家都不愿看到的情况,想想吧,我们的行政管理系统、经济管理系统和军事指挥系统全都用的人家的软件,如果人家随便使用一下他们事先知悉的这些软件里的漏洞,那后果将是何等的可怕!
所以认为,这次微软向盗版发难,实在是一件大好事。它教育了国人:盗版软件是靠不住的,只有发展民族软件这才是正道;它逼着我们发展自己的民族软件产业;它让国人懂得了尊重知识产权。所以说,“软件黑屏事件”,何尝不是一件好事。

★ 日志日期:2008-11-3 星期一(Monday) 小雨 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欢迎光临三五先生的寒舍
引用地址:

© 天涯社区