欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18431 次
  • ◇ 今日访问:9 次
  • ◇ 日志: -218篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
不了了之:“周老虎”最可能的结局
作者:gwb555 提交日期:2008-3-31 11:49:00 | 分类: | 访问量:288

  
  “周老虎”事件迄今已近半年。对“周老虎”穷追猛打,决心要追求事件真像的力量,主要来自网络。前段时间,有关周老虎的文章在网上铺天盖地,持续了数月之久。然而人们的兴趣和热情总会是有限度的,网络永远会有令人兴奋的热点不断出现。随着时间的推移,“周老虎”已经逐渐淡出了人们的视线,网上有关周老虎的帖子日见稀少。然而不幸的是,湖南近来又冒出了个“吴老虎”。这只“吴老虎”可没有“周老虎”那样幸运。平江虎的视频一经出现,当地政府立即组织人员调查。这一查,吴老虎的破绽立马就出来了。破绽一经出现,调查方向就从对虎的调查转为对人的调查。没有费多大功夫,几个回合下来当事人就乖乖就范,不得不全盘交待了造假的经过。
  其实对吴老虎的调查并没有运用多少高科技手段,也就是人们都能想象得到的、通常使用的方式。把吴老虎和周老虎比,我觉得周老虎的破绽更多,要是陕西当局也能像湖南当局那样以铁腕手段进行调查,周老虎的真像又何至于到今天仍不能大白于天下?人们知悉的是,直到今天,对周老虎的调查可能还没有真正启动。没有启动的原因,据说是还没有找到肯对虎照进行鉴定的单位。其实就算是没有人肯趟这趟浑水,也不等于没有事情可做,周老虎那么多疑点,每一个疑点就是一条线索,而每一条线索都是通向事情真像的通道。这让人感到周老虎事件至今没有查清,可能是“非不能也,实不为也”。
  为何这两只老虎命运有如此天壤之别?我想可能与事件的当事人有关。泡制“吴老虎”的,不过是普通的记者和当地景区因生意不好,急于想制造热点、招徕顾客的老板。既然是这类底层的小人物,查处起来就非常方便。可是周老虎就不同了。“发现”华南虎的那位周正龙,我相信是个货真价实、如假包换的老农民。这位老实巴交的周正龙先生根本不可能会PS技术,如果真的虎照为假,那么以他个人的力量,能够从头到底完成整个造假工作是不可能的,其间必然有当地有相当影响力的人物参与。我还想,如果虎照真的为假,那么当地更高层的人物当初虽然并未参与造假,但周老虎事件被捅破后,这些人出于某种目的,却参与了掩饰的活动;而一旦上了这条船,就再也没有可能回头了。这就像当年美国的水门事件一样。水门事件中,尼克松总统当初并没有参与水门大厦民主党总部的窃听——那是他竞选班子一帮喽罗干的。尼克松的问题,是在水门事件被披露后,利用手中的权力,参与了对窃听事件的掩饰,以至事情越弄越大,最后成为轰动整个美国的政治风暴,尼氏本人差点遭到国会的弹劾,最后被迫辞职,连总统的宝座都丢掉了。
  所以我想,吴老虎与周老虎的命运之所以一个天上一个地下,最大的原因可能是如果骗局被揭穿,引起的震动完全不同:前者只涉及到几个小人物,而后者极有可能引发一场官场大地震。
  虽然吴老虎让周老虎遭受了池鱼之殃,让它又重新成为舆论的焦点,但如前所述,一个新闻热点是不可能永远持续下去的,网络上永远有层出不穷的热点新闻和事件。只要能抵挡住这段时间舆论的压力,也许再过几个月,最多再过半年,周老虎又会再次淡出人们的视线,到那时周老虎事件后面的责任者就能够全身而退,假虎事件最终的结局就会不了了之。因此我认为,一个“拖”字诀,可能是有关当局处理周老虎事件最佳的办法——要是我来处理这起棘手的事件,我一定会这么做。
  我推测,可能是基于这种打算,对周老虎的调查才迟迟不启动。
  那么周老虎造假者们真的能全身而退吗?我认为这是完全可能的。最根本的原因,是要求彻查周老虎的力量主要来自网络的网民。而网民的帖子对官员并不具有强制作用,反倒是网络的声音受制于官员。陕西的华商网的华南虎论坛是国内影响较大的一个华南虎照事件主题论坛,一度成为打虎派的主阵地。据报道,该论坛在开设5个月之后,已于3月7日被关闭了。好笑的是周老虎并未倒下,而打虎的倒是先倒下了。
  事情发展到这一步,周正龙拍摄的虎照的真假已经不是最重要的了,它已经成了次要的问题,事件演变成了当地的政府是否应受到人们的信任。假虎事件已经成为考验当地政府公信力的一块试金石。不论虎照是真是假,虎照事件发生已经近半年了,拥有现代化的侦查手段和资源的当地政府,竟然搞不掂一只虎照的真假,不管怎么说这都是莫大的耻辱,这让当地官员们的威信荡然无存。当他们道貌岸然地坐在主席台上,对台下的听众们语重心长谆谆教诲时,人们只要一想起他们在虎照事件中的作为,顿时就会大笑着一轰而散——如果他们可以这样做的话。
  所以说,用拖的“办法”让虎照事件最终化为无形,如果有关当局一定要这样做,网络的舆论当然只有接受,网民们最多只能在网上发几句牢骚。但是这样做虽然保住了几顶乌纱帽,但却用政府的公信力付出了昂贵的代价。其损失和潜在的后果远远超过了几顶官帽落地的损失。
  所以我们热切地希望握有相当权力的当局,要从维护政府的威信着想,毅然着手解决虎照事件。或是指令有关当局限期解决,或自己指派人员对虎照进行调查。
  最后说一句,我这样说,我批评的,是有关当局在近半年的时间对这起轰动全国的重大事件拒不作为,而并不等于已经肯定虎照为假。前述的观点都是设立在虎照为假的基础上的,如果有关当局能拿出有力的证据证明虎照为真,那么这不仅是挺虎派的胜利,而且还是中华的幸事,因为被认为已经灭绝的华南虎在陕西仍然存在。网民们也会欣然接受这个结论——毕竟网民多数还是理智的。
  

★ 日志日期:2008-3-31 星期一(Monday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欢迎光临三五先生的寒舍
引用地址:

© 天涯社区