欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18172 次
  • ◇ 今日访问:8 次
  • ◇ 日志: -213篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
坚决反对恢复使用繁体字
作者:gwb555 提交日期:2008-3-19 17:31:00 烦 | 分类: | 访问量:434




今年的政协会上,某演艺界人士提出议案,要求在小学中开设繁体字教学课程。如果仅仅是几位演艺界人士执这种观点,那倒不必在意,你只须把它看作是两会期间的一条花边新闻就行了。可是这位女演员的建议一经提出,在遭到众多网友反对的同时,竟然也有不少支持意见;而且支持者中,还有人称不仅要在小学开设繁体字教育课,甚至还要求全社会恢复使用繁体字。这,就不能不认真对待了。

繁体字该不该恢复?人们常说,“二敝相权取其轻”。在讨论是否应恢复使用繁体字的时候,不妨将简繁两种字体的优劣做一比较。

说到繁体字,我想就算是提出开设繁体字教育的、那位歌唱得很好的女委员,也可能没有使用过繁体字。既然没有使用繁体字的亲身经历,评论它的优劣就似乎难以准确。好在笔者是早年四岁时就进入私塾,从《人之初》发蒙的私塾生,后又转入“官学”(指“西式洋学堂”,即现在的小学),直到1956年第一批简化字公布,这段时间学的用的都是繁体字。由于多年学习和使用,我对繁体字有了较为扎实的基础,以至直到今天,在撰写文章时,一时来了兴致,就不时大段大段地在文中使用繁体字。我说这段话的意思,并非要表露自己,而是说比起那位委员来,因为对繁体字有亲身的经历,对繁体字的体会一定比她更深刻。

繁体字和简化字孰优孰劣?我认为是当然是简化字优于繁体字。其理由如下:

一是繁体字型太难写。各位可能因为没有亲身经历,不知道繁体字写起来有多难。一个呼吁的“吁”字,在简化字中只须“口”加上一个“于”就行了,总共只有6画。可繁体字的“籲”有多少划吗?我告诉你吧,共有30画。再如“忧郁”中的“郁”,写成简化字只须在“有”的右边加个双包耳即可,可要繁体字型的“灪”字,竟有29画。这么难写的字,想想都十分可怕。因繁体字笔画实在太多,若在印刷时用小五字体,可能有些字简直会成为一团黑疤。

其二,难写带来的必然是难学。一个字的笔画竟然达到数十,而每一字的每个点每一折每一横都要正确书写,这实在是太难了。繁体字的难写和难学,没有亲身经历的人是难以想象的。

如今为了加强汉字书写的规范,有人提议今后高考作文时,汉字必须书写正确,若有错字,每错一字扣一分。想想吧,在那短短的考试时间里,若用繁体字作文,真要做到又快又好又不写错字的话,可能会逼得某些考生跳楼。

其三是如果真的废止简化字改用繁体字,那么必然会让众多的国人一下子成了文盲。简化字是1956年推行的。那时进小学的人,如今也已年近花甲了,如今国人中基本上都没有受过繁体字教育。要是改用繁体字,他们在阅读时,还可以连接上下文读懂意思,但要用繁体字写作,可不是短时间能做到的事。

其四是不利于汉字的电脑录入。就算是成功地找到了繁体字录入的办法,也会让习惯使用现有的录入方法的人不得不重新换用新的录入方式,这要支付多大的社会成本?

支持繁体字的人说它可以避免简化字带来的歧义。我认为这不是事实。譬如简化字的“飞机”,人们都知道那是在天上飞的PLANE,难道非是写成“飛機”人们才懂?又如说起“铁”,人们都知道是化学元素Fe,难道非得要写成“鐵”人们才懂?

主张繁体字的人又说使用繁体字有利于两岸交流,有利于两岸统一。两岸至今不能统一的原因是什么,因本文不是讨论台海问题的帖子,这里不讨论这个问题,但可以肯定地说,台湾至今未能回归是另有原因,认为是使用繁体字就能促进台湾回归,我只认为这种想法很傻很天真。

主张繁体字的人又说繁体字是祖国优秀的文化传统,应当予以继承。这里我要明确地说,历史始终向前发展的,温总理在记者招待上说“祖宗不足法”,我非常赞赏温总理的精辟论述。文字是什么?它只是一种工具;既然是工具,就要求这个工具好用,方便,而不是越古越好。有了计算机,银行、财会和统计部门的人绝对不会再用传统的算盘。把知道“茴香豆”的“茴”的四种写法当作是祖宗的传家宝,实在是可笑得紧。

我还看到有人以毛泽东同志和江泽民同志也使用繁体字为由,要求恢复繁体字,这种做法也是不可取的。我们不能把伟人的个人爱好强加给所有的中国人,让全中国的人都来仿效。

所以我认为,历史是向前发展的,简化字代替繁体字是历史的必然,任何开历史的倒车的做法都是没有出路的。

当然繁体字教学,也不是绝对不可以。社会上也有很多人需要学习繁体字。譬如做考古工作的,研究历史的,做汉语言专业的,都应当懂繁体字。书法界写繁体字也未尝不可,因为这时书法家笔下的文字已经不是用作交流其文字所包涵的思想的工具,它已经成了一种艺术品。

★ 日志日期:2008-3-19 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欢迎光临三五先生的寒舍
引用地址:

© 天涯社区