欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18409 次
  • ◇ 今日访问:14 次
  • ◇ 日志: -218篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
张茵你大胆地往前走
作者:gwb555 提交日期:2008-3-9 15:57:00 正常 | 分类: | 访问量:219


在这次政协会议上,曾在2006年登上胡润富豪榜榜首的玖龙纸业有限公司董事长张茵公开替企业家争取利益,呈交提案建议政府应该取消《劳动合同法》中的“签订无限期合同”的条款、减低富人税负,以税务优惠鼓励企业引进节能减排新设备。

一石激起千层浪。张茵的提案立即遭到网民炮轰,称她代表富人的利益。随即另有若干政协委员出来表态,称民众无须担心,政协委员们不会仅代表富人的利益,也一定会代表穷人的利益。但就我来说,我坚决支持张茵的做法。不仅如此,我还觉得张茵直率、坦诚,对她这种完全不掩饰自己观点的做法非常赞赏。

由张茵的提案所引发的争论中,一部分人认为政协委员应代表所有社会成员的利益,“不能只代表你所处的利益集团”;更多舆论却站出来支持张茵替本群体的利益代言,认为只有这样才符合民主协商的实质。话题焦点从张茵个人提案的是非,转向政协委员是代表他(或她)所属的利益的集团的利益,还是代表所有社会成员的利益。

传统的观点是政协委员应代表所有社会成员的利益。这种观点的来源,和政协的性质及历史有关。政协的前身是立法机构。1954年9月,第一届全国人大召开、《中华人民共和国宪法》通过后,作为代行全国人民代表大会职权的第一届中国人民政治协商会议不再是立法机构,成为统一战线的组织。作为一个民意机构,社会各阶层可以通过政协这个平台表达自己的意愿,参与国家的政治生活。

传统的观点认为中国不存在不同的利益集团,全中国人民都是一个统一的利益体。如今,全社会都公认这种观点早就过时了,今天的中国社会存在着不同的利益集团,而且这些利益集团的利益并不总是一致(譬如在劳动关系中的劳方的资方),彼此存在矛盾和冲突。既然如此,作为反映民意的机构的政协,就理应有社会所有的阶层的代表,社会所有各阶层都可以通过政协这个平台表达自己的意愿,提出维护本阶层的要求和主张。

可惜的是,今天的政协仍是沿习旧的模式。退到二线的党政官员可以进入政协,体育明星得了世界冠军可以进政协,演艺界的明星成名可以进政协,学界的泰斗做出了成果可以进政协,结果是政协完全成了“名人俱乐部”。改革开放以后,社会又出现了一批亿万富翁,做生意发了大财的富豪也可以进政协。政协又成了一个官商名人俱乐部。

众所周知,中国社会的成员并非只有官员和富豪,更多的是普通劳动者。既然占中国人口绝大多数的普通劳动者在政协中基本上没有自己的代表,那么他们怎么利用政协这个平台发出自己的声音、维护自己的利益呢?过去传统的说法是政协委员们都是社会精英,他们一定会代表社会所有成员的利益,不会仅仅为自己所在的社会阶层说话。可惜,这次张茵女士成绩政协作为中国共产党领导的人民民主统一战线的组织继续存在。完全抛弃了“公共利益”这个面具,她公开要用政协这个讲坛维护自己的利益。所以张茵的提案,它捅破了那张薄薄的窗户张,道出了事物的本来面目,这就是:各个利益集团的代表都会为自己的阶层说法。这一点,才是张茵可爱的地方,也是“张茵提案”的重大意义所在。支持张茵 “不戴‘公共利益’面具说话”,比强求公众人物戴着“公共利益”这个面具却维护的是本阶层利益更值得推崇。

公开表达和反映多元化的社会利益,应是两会代表、委员们平等的、共享的权利。而无论是真理或公共利益,都只能在社会讨论中逐渐被发现,而不是自动掌握在领导、专家、精英的手里。随着社会的进步与成熟,各种利益集团越来越多。既然如此,那么社会各阶层都需要在“两会”这样的民主平台中拥有一席之地,以伸张自身的利益。

  

★ 日志日期:2008-3-9 星期日(Sunday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欢迎光临三五先生的寒舍
引用地址:

© 天涯社区