欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18425 次
  • ◇ 今日访问:3 次
  • ◇ 日志: -218篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
“正龙拍虎”应收录到《中华成语词典》
作者:gwb555 提交日期:2007-12-23 15:27:00 正常 | 分类: | 访问量:397




成语言简意赅,语义精辟,是汉语言中的瑰宝,为使用汉语的人广泛使用。譬如笔者刚刚行文,无意中就使用了“言简意赅”这个成语。

成语的简练让你的妙文既简短又语义丰富。试想若是你不用“围魏救赵”这个成语而要用一段话来说清你的意思,那是多少的麻烦!而“此地无银三百两”和“隔壁阿二不曾偷”二句,又是多么的妙趣横生和令人喷饭!

语言是人们交流的工具。随着社会生活的发展,语言也要不断发展;同理,成语也要随着社会生活的发展而不断地丰富。

在现实生活中,人们会时常遇到一种“不撞南墙不回头”甚至“撞了南墙也不回头”的老牛筋,这种人一条道走到黑,任你九牛二虎也拉他不回,不见棺材不落泪,见了棺材也不落泪,铁打的事实摆在他面前他也绝对不认错。对这种人应当用哪一条成语来形容才适当?可惜,我至今还没有找到合适的对象,不过如今我突然发现有一个现成的短语可用:“正龙拍虎”。

有了这条成语,以后我们形容这类人和事就方便多了。譬如你在办公室的民主生活会上,有位同事死不认错,你就可以批评他:“XXX同志,你犯的错误证据确凿,事实俱在,你还不认错,难道你真要‘正龙拍虎’不成?”你还可以说:“犯错误不要紧,只要不‘正龙拍虎’,改了就好了。”你看,有了“正龙拍虎”这条成语,以后行文是多么的方便!

感谢周正龙先生,他为我们创造了这条极其生动的成语。他的华南虎的照片可能不真实,但他为我们创造的“正龙拍虎”这条成语却让我们受益匪浅,仅这一点,我们就得好好感谢人家。

让“正龙拍虎”正式成为汉语成语中的一个新成员并收录进《中华成语词典》,不知对我的这个建议各位意下如何?

最后补充一句:“正龙打虎”这个成语来源于周正龙先生的虎照事件。目前虎照事件的真假并未有最终的结论,所以笔者这个建议也暂时难以施行。若今后周先生能证明他的虎照确是真实的,那此议就只好作罢。

★ 日志日期:2007-12-23 星期日(Sunday) 阴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欢迎光临三五先生的寒舍
引用地址:

© 天涯社区