欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18427 次
  • ◇ 今日访问:5 次
  • ◇ 日志: -218篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
静法法师
作者:gwb555 提交日期:2007-11-21 20:02:00 正常 | 分类: | 访问量:656


静法法师是川西某地林云寺的一名青年比丘尼。她身体极为瘦弱,脸上没有一点血色,双手总是冰凉冰凉的:活脱脱一副病潇湘的模样。不过在我写这篇文章的时候,静法已经不是原先那个模样了。她已经留起了一头飘逸的披肩长发,身上的装束也换成了普通女孩子的时装。但从理论上来说,她仍是林云寺的一名女尼,所以我这里仍用她的法名——静法。
我是十年认识静法的。那年五月,我与文静等三位朋友去林云寺。汽车行驶的途中,文对我们说她认识寺里的一名叫静法的女尼。她说静法原是川中某小镇一名女学生,高考失利后又屡遭挫折,万念俱灰,终于将那万根烦恼丝剃去,成了林云寺里一名虔诚的比丘尼,期望伴随寺里的暮鼓晨钟、青灯长卷,打发完与世无争的岁月。
到了林云寺,我们在茶舍饮茶时,文没有打招呼就径直把静法叫来与我们见面。站在我们面前的静法清瘦、忧郁,穿着女尼褐色的长衫。她虽然已经剃度,然而头上却又新长出短短的青丝,那样儿让我觉得极像一个农村的男孩。静法极有礼貌地以出家人的礼节向我们行礼。她言辞极为得体,显示出受过良好的教育。对方虽是出家人,但毕竟与我们男女有别,于是简单的寒喧后,我们便让文静一人与她一旁说着她们的悄悄话儿,不便上去搭话了。中午,静法陪我们在寺里午餐。餐费是她从自己微薄的津贴中代付的,她无论如何也不肯让我们掏钱。
下午从寺里回城,途中的话题自然是静法。文静对我们说静法是寺里的会计。在寺里她的文化程度算是最高的了,会计这活儿便自然地落到了她的头上。不过这会计可不好当呢,寺里的比丘尼虽已出家,却仍像我们这些凡夫俗子一样需要吃饭,而饭是要钱买的;寺里还有若干工人,工人要开工资;此外寺里还其它各项支出:这一切,哪一项不要她操劳?特别是在入不敷出的日子就更让她这个会计焦头烂额。而且作为执业会计,她还得参加地方组织的会计资格统考。这番话让我大为感慨:唉,在庄严的佛门圣地,怎么也难逃商品经济大潮的冲击?静法可以削去头上那万根烦恼丝,但是否真的能逃离人世间的诸般烦恼,进入了六根清静上乘境界?
今年六月,我与同事们又一次来到了林云寺。坐在当年曾经坐过的茶桌面前,周围的地上仍然跳动着从树叶间洒落下来的光斑。我总觉得静法仍音容宛在,我甚至还清晰地保留着她站在我们面前的那种感觉。但是风物依旧,伊人却不见踪影。静法,你在那里呢?
中午仍在客堂就餐,仍找不到静法的踪影。我忍不住打听静法的近况,却未能如愿。回成都后忍不住又去找到文静,文叹了口气后说静法早已不在林云寺了。原来由于各种原因,静法无法在寺里立足,最终她不辞而别,重回尘世。然而离开林云寺后,要找个安身立命的场所也非易事。她先后为两个老板当过会计,终于或遭排挤,或遭忌妒,又不得不再度出走,最后不知其下落,唯有户口及人事关系,至今仍在林云寺。
静法竟落得如此结局,听后不禁怅然若失,我不禁想起林云寺里的一幅对联:“勿贪勿淫勿暴红尘看破殊非易 无为无欲无我菩提证得只等闲。”“勿贪勿淫勿暴”,宗旨无懈可击,但“无为无欲无我”,却非易事,即使“看破红尘”,又真能做得到么?
万能的佛祖啊,你能为我指点迷津吗?

说明:由于大家都知道的原因,文中所有的人名及寺名都没有用真名;但文中所记述的内容确系笔者亲历。

★ 日志日期:2007-11-21 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欢迎光临三五先生的寒舍
引用地址:

© 天涯社区