欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18224 次
  • ◇ 今日访问:2 次
  • ◇ 日志: -214篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
夫妻怎样才能到老
作者:gwb555 提交日期:2007-11-21 16:45:00 正常 | 分类: | 访问量:482


1983年我在川医住院时,同室病友因为无聊,便一起讨论世间哪种亲情最宝贵,最后大家一致同意:夫妻之情应排在第一位。其原因是父母虽然恩重如山,但他们毕竟要先你而去;子女纯真可爱,但你毕竟要先他们而走,只有夫妻才是人生中最重要的伴侣。中国有句俗话,叫做“夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞”;西方人则说“当贫穷从大门进来,爱情就从窗户飞走”。虽然世间确不乏这样的实例,但我认为这样的话不足为训。家庭是人一生中最宝贵、最温馨的港湾,一个人不管他在外受到多大的伤害,都可以在家庭这个最后的庇护所里得到安慰和庇护,可以在这里养好他的伤口。有了一个充满亲情的家庭,人生的幸福就有了基本的保障。
许多人认为金钱是幸福的基础。我认为有钱未必一定真有幸福。易卜生笔下的娜拉,衣食无忧,丈夫新近又升任了邮政局长,但她最终的结局仍是出走;《红楼梦》中的宝黛,华屋美车,锦衣玉食,可谓宝贵之极,为何最后仍是死的死、走的走?可见幸福是一种感觉、一种状态,是由多种因素综合而成,而不是金钱简单的堆砌。
可惜的是,不少夫妻却难以白头偕老,而是中途劳燕分飞;即使能相守到老的,其婚姻质量也未必个个都理想。
那么怎样才能提高婚质量,与配偶白头偕老?这里不妨抛砖引玉,就我自己所见谈谈一点心得。
第一,不要相互改造,而要相互适应。
“性格不合”,这是夫妻离异最常见的理由了。每个人对自己心中的另一半都有一个最理想的形象。但可惜人们是生活在现实中而不是幻想里,现实中的配偶总是与自己理想的对象存在着距离,于是许多丈夫或妻子,总是企图把对方改造成自己理想的模样。其实这完全是徒劳的,不但不能奏效,还会对家庭的稳固造成危害。一个人到了婚嫁的年龄,都已经成年,其性格、气质、处世方式、爱好、行为特征都已成型,要改变是极其困难的。我认为夫妻相处之道,不是试图对对方进行改造,最重要的是要相互适应。
第二,大事清楚、小事糊涂。
有了第一条就会引伸出第二条。第二条就是要“大事清楚、小事糊涂”。什么是大事?关系到家庭稳固的事就是大事,对这样的问题不能让步。除此而外,其它的事就不必认真计较了。为什么?因为夫妻只能“相互适应”嘛。除大事外的小事,睁一只眼闭一眼未尝不可。
第三,要明白家庭是个“不讲理”的地方
从第二条又必然会引伸出第三条,即要明白家庭是个“不讲理”的地方。如果是在法庭上,你当然就要“以事实为根据、以法律为准绳”,淋漓酣畅地发挥你的雄辩才能,把对方驳得体无完肤后还要乘胜追击,痛打落水狗。但家庭不是法庭,家中的事不一定非要分出谁胜谁负事非曲直。试举一例,要是她眼泪汪汪地硬要说“今天的太阳是从南边升起的”你怎么办?那你是不是一定非得要与她争个水落石出,譬如请人作证,证明你是而她非?其实完全用不着嘛,随声附和一声说“对,对,对,今天的太阳确实是从南边升起的”又何尝不可?
第四,处理好与对方父母的关系
一个家庭,女婿与丈母娘、岳父的关系一般都能相处融洽,至少表面上过得去,唯独媳妇与公婆的关系总是相处不好,敬而远之倒也罢了,其战火连绵不断的也不在少数。其实夫妻双方不妨约定如何对待对方的父母。譬如“挣表现”时,不妨妻子到男方父母那里而男方则到女方父母处。逢年过节送红包时,不妨妻子送给公婆而女婿送给岳父,虽然都是你们的钱,但由谁送效果却不一样。
第五,当然最重要的,还是双方都要有为自己所爱的人牺牲一切的胸怀,这样双方才能长相厮守,直到永远。要知道,婚姻是一笔像房屋那样的不动产,而感情却是像是银行里的存款。银行的存款不是一个常量,它是在不断变化的。一次贴心的问候可以让存款增加;一句恶语却可以让存款减少。当存款被全部耗尽后就要变成负数了。而负数,则意味着双方之间已经不存在感情,剩下的只是仇恨。

★ 日志日期:2007-11-21 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:蔚蓝城堡 评论日期:2007-11-21 16:47
很有道理:::)


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欢迎光临三五先生的寒舍
引用地址:

© 天涯社区