欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18439 次
  • ◇ 今日访问:17 次
  • ◇ 日志: -218篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
打 工 的 男 人
作者:gwb555 提交日期:2007-11-21 16:42:00 正常 | 分类: | 访问量:316


 “成功人士”是人之上品。成功的男人无论思想还是事业,都达到了前所未有的境界,男性的魅力此时如日中天,光芒四射。你看他们一个个身着梦特娇,胸悬金利来,脚登老人头,气宇轩昂,英气逼人:似这等仪态万方,怎不令人肃然起敬!
如果说成功的男人是高贵的XO,那么打工的男人只能是廉价的跟斗酒。他们无气派去张扬,无风度去潇洒,无钱财去挥霍,无关于系去周旋,无门路去钻营,无闲暇去牢骚,无心思去坑骗。他们在自己的命运轨道上坚韧地跋涉着,艰难地撑着头上那片天。
打工的男人离乡背井,来到陌生的他乡,其最大的愿望就是能尽快找到一个安身立命的地方。每天上下班,当我经过九眼桥劳务市场时,总能看到那片那黑压压的攒动的人头和那一双双期待的眼睛。这也很容易让人理解,如果三天后还不能找到工作而兜里的钱又用光了的话,那日子可就不美妙了。
如果有幸能找到工作,打工者面前仍很难是一条平坦的路。由于劳动力严重过剩,致使在劳动力市场上雇主总是处于绝对优势的地位,即使打工者的合法权利受到了侵犯,为了饭碗他们也很难拿起法律武器来维护自己的权益。他们的文化素质和劳动技能大都较差,这就决定了他们只能拿最微薄的工资,做最艰苦最粗笨的工作。唯一经常对他们光顾的就是死神。你看近年来各种层出不穷的伤亡事故,死亡者基本上都是打工仔。他们不仅一辈子苦吃死做,还义务地充当城里母亲们教育子女的活教材,被她们指着背脊骨对孩子说:“看清楚没有,不好好读书将来就干这个!”
打工的男人最大的愿望就是能撑起一片自己的蓝天。那片天很小,其实仅仅是一个家庭。然而要让这片天永远是蔚蓝,没有一丝阴霾,这已经让他们倍感沉重。
 自己无能,认了,总不能让孩子也无能吧。于是打工的男人拚命地节衣缩食,让儿子改变打工的命运。这雄心总是在孩子入学时种下,然而最后的结局又总是难以让他们如愿。如今教育也高度商业化了,成功的教育需要巨大的投入,于是成功人士们的子女一窝蜂地到外国去留学,他们中一等的到欧洲和美国,二等的到新加坡和韩国,即使三等的也能进贵族学校。而打工的男人的子女呢?除了少数幸运儿能通过自己的奋斗完成高等教育外,其余的大都最终也只能“子承父业”。这倒应了那句不变的古话:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”。
出了名的人说当名人难,当名女人更是难上加难,坐办公室的人说生活单调,出入于酒场舞场的诉说心灵寂寞……打工的男人没有这些抱怨,他觉得所有这一切都是他应该承受的,所以他忍耐着轻视,压抑着自己的烦恼,咬紧牙关于努力地撑起头上那方开空,遮蔽着一家老小。
我绝对不是一个成功人士,但我却深深地尊重那些打工者。试想这个世界如果没有了打工和种田的男男女女,这个世界还能生存?成功人士亨受着的各种现代的物质文明,哪一样没有浸透着打工者的汗水?这些年来为什么外资会大量涌进中国,谁都知道这其中最重要的一个原因就是中国拥有世界上最广大、最廉价的劳动力。所以打工的男人和成功的男人一样,也为国家的发展作出了自己的贡献。
一个人的事业有成败,一个人的财富有多寡,但他们都应该拥有同等的人格和尊严。所以我觉得,即使是家私亿万的成功者,都应该用这种平等的眼光来看待打工者。

★ 日志日期:2007-11-21 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欢迎光临三五先生的寒舍
引用地址:

© 天涯社区