欢迎光临三五先生的寒舍



欢迎光临三五先生的寒舍
你有一种思想,我有一种思想,我们相互交流以后每人都有两种思想. 愿朋友有空这里来坐坐,喝喝茶,谈谈心,
http://gwb555.blog.tianya.cn
博客信息
博主:gwb555 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:18426 次
  • ◇ 今日访问:4 次
  • ◇ 日志: -218篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-11-21
博客成员
最近访客
Y经济学三则
作者:gwb555 提交日期:2007-11-21 16:41:00 正常 | 分类: | 访问量:210


一、供求关系与价格
某女士内急,好容易觅得一厕,却苦于无入厕的零钞,急得几欲掉泪。守厕的老太说,姑娘那你就把手上那张五元的票子给我吧。姑娘怒,说哪有入厕收费这样贵的。老太说姑娘这你就不懂了,我的小孙子是学经济学的,我听我的小孙子说过供求关系可以决定价格。今天我收你五元,这完全是此时此刻的供求关系决定的,我这是按经济规律办事,难道还会错?

二、一般等价物
这是前些年零钞紧张时候的事。一外来人员为某职工修好自行车后,因无零钱找赎,遂拿出该职工所在的食堂的菜票作为找头。职工皱眉道,未必你找的这个也是钱嗦?修车人道,谁说的我找的不是钱?你当我是没有读过书的瓜娃子?钱是什么?早先我读书时政治老师就给我们说过,钱是一般等价物。一般等价物的特点有五个,但最重要的有两条,一是价值尺度,二是流通手段。今天我们谈的修车的价格和菜票的面额都是以“元”为单位的,这就说明我手里的菜票已经有有价值尺度的功能。这张菜票是你们单位的另一位职工给我的。当初他用人民币换了这张菜票,然后又用这张菜票交换了我的劳动,今天我又把它当作人民币给你,你又可以拿到食堂交换食堂的盐煎肉,这一切都说明它已经具有了流通手段的功能。钱的主要功能它都有了,你还能说它不是钱!

三、价值规律
星期日,某长在家休息。上午两名管道工来家维修管道,该长命保姆为其沏上三花。下午一名同僚来访,访长亲自沏上一盏上好的一花。晚上上司来访,该长诚惶诚恐,亲手沏上一盏特级西湖毛峰,双手颤巍巍地捧上。其妻事后笑曰,夫君为何前倨而后恭也?某长正色曰,难道你没有学过价值规律么?如今我们搞的是市场经济,一切都要按经济规律办事。价值规律是市场经济的基本规律。价值规律告诉我们,一切商品都含有价值;商品必须按等价的原则交换。上午来的是两名普通工人,只能为我们修一下管道,其价值含量最低。下午来的是同僚,其价值就不一样了。晚上来的是上司,我今后的升迁荣辱都掌握在他手里,其价值含量最高。价值不同,得到的待遇能一样吗? 


★ 日志日期:2007-11-21 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:欢迎光临三五先生的寒舍
引用地址:

© 天涯社区