播种风景<b></b><big></big>
播种风景

作者:宋默 提交日期:2005-4-15 10:17:00
有一个孩子第一次独自离家到树林里去,树林里没有人,只有风吹着树叶沙沙地响。孩子非常害怕,他觉得四周潜伏着一个很大的危险,好像有一双巨大的眼睛正在紧紧盯着他,身后正伸出一只巨大的手要把他带进一个很遥远很孤独的时空里去。
但是他却不能马上离开这里,因为他决定要找到一筐蘑菇才能回家去,虽然这不太容易,树林里的蘑菇并不是很多。他是一个倔强的孩子,虽然害怕还是不愿意就此逃走。他望着家的方向告诉自己说,家就在那里,不用害怕。一边在心里不停地对自己这样说着,一边慢慢地走进树林里去。后来,小孩子真的在树林里找到了一筐的蘑菇,可是当他想走出树林时,却发现自己已经不知不觉走入了树林的深处,他迷路了。
为了找到回家的路,孩子在树林里转了半天,每一个方向都长着一样的树,一样的草,甚至开着一样的花,每一次错误的选择,都会让他陷入更深更远的迷途中去。一筐的蘑菇好重啊,小孩子的手指勒出了紫红的印痕。但是最后他还是找到了回家的路,其实家离树林并不远。
从此以后孩子再也不惧怕那片树林了,因为他知道了家其实就在树林不远的地方。后来他又试着向更远的地方走,迷路的时候,他会先找到离家不远的那片树林,找到树林就找到家了。就这样他越走越远,但是只要记住沿路的一些标志,无论走到哪里他都会轻易地找到回家的路。
这个孩子就是我。
每个孩子都曾有过类似的经历吧?迷失了方向,找不到回家的路。在迷失与寻找的过程中,我们学会了记住并找到来时的风景,哪怕是一棵小树,一块石头,一条小河。我们都是沿着记忆中的风景找到家的,不是吗?

坐火车时我喜欢坐在靠窗的位置看风景。一路的风景,在小小的方窗之中飞快地变换流转:一望无边的绿油油的稻田,一条乡间弯曲的小路,一脉起伏连绵的远山……或者路边一个荷锄扛锹的行走的农人,荒山上灿然入目的一丛花枝,原野中一棵孤零零的树,有时候也会对趴在院子里晒太阳的狗感兴趣,对一只从容漫步啄食的鸡行两秒钟注目礼。总之,每一帧都是上好的名家油画作品,可惜那些风景只是过眼云烟,在眼底留下瞬间的记忆,很快就无影无踪,再也捕捉不到。
那些经常出游熟谙地理的人会向同行的人准确地指出火车下一站会到哪儿,每一个路过的城市的风物人情,远处的那座山是什么山,在眼前一闪而过的树是什么树。于是,刚才那些飞逝而去的景物突然都有了归依,那一路的风景也都有了意义。慢慢地,自己也可以向友人说出一些景物的名字和传说,于是,那山才真正成了山,水才真正地成为了水,树才成其为树,城市才成其为城市,路也才成为了路。

有一次,我在火车上听到一个学生模样的男孩子指着窗外惊喜地说:“看,过了那座山就是我的家!”
那座山何其渺远啊,笼罩在云雾里使我一度怀疑那是海上的蓬莱仙山,可那里面竟藏一个男孩子的家呵。不知他这是回家呢还是远去他乡?不管怎样,他终究是要回去的,翻过那座云雾里的仙山,回到他的家。

看过一个故事,说一位母亲在孩子临行前给了他一些树种,嘱咐他沿路撒下树种。当孩子回来时,这些种子已经长成了大树,他沿着长满大树的路走下去就找回了家。我想母亲之所以要孩子这样做,是因为孩子走过的路上没有风景,没有了风景,我们将会在茫茫的天地中迷失方向。一路播撒下树的种子,也就播撒了一路的风景。
播撒一路的风景,当我们回家时,种子就长成了大树,大树撒下一路的绿荫,使我们疲惫的身心得到暂时的安栖,并指引着我们走向回家的路途。
远行时,我们飘泊流浪,感受着生命的沧桑,回家时,沿途风景郁郁苍苍,于是,我们知道了生命顽强的延续以及我们在岁月里的收获。

播种一路的风景,就是播种人生的风景。少年远行,希望做一只会飞的鸟儿,飞向梦想的天空。可是不管你是一只会飞的鸟儿,还是只会走路的一个人,都要踏踏实实地播种下一道属于你自己的人生风景。带着梦想打拼的少年,为了家庭而忙碌辛劳的中年人,一直到劳累了一生而退休的老人,每个人都有属于自己的人生风景。无论这道风景美丽与否,你都要一步步地走下去,种下去,终有一天,树会成林,花会满园。
播种风景,正是母亲送我们远行的目的吧。


#日志日期:2005-4-15 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:沙迎风 评论日期:2005-4-15 11:08
人生是一粒种,落地就会生根。

评论人:成都好吃嘴 评论日期:2006-8-8 12:07
播种风景,播种思绪!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:忘天涯
引用地址:
© 天涯社区