白云飞
白云飞

作者:宋默 提交日期:2005-4-15 10:10:00
一朵白云飘过我的窗前,我特意抬头看了它一眼。
低下头来继续打我的电脑。手触到键盘,心却茫茫然想不起自己要打什么,跟着一个念头就猛然窜了出来,把我吓了一跳:我为什么会看这朵云呢?难道它与我的生命有着不可预知的缘分吗?

每天都会看到云,但并不是每时都会看到。偶尔抬眼,看到天边的流云,眼一眨,那云就散了,或是改变了其他的形状。一片流云过去了,你就再也没有机会看到和这一模一样的云。人生若浮云,而与浮云相遇也是一件难得的事。更为可叹的是,昨日的好友,今日已在千里之外,真像浮云,转眼就不见了。

想起李白的那首诗:“楚山秦山皆白云,白云处处长随君。长随君,君入楚山里,云亦随君渡湘水。湘水上,女萝衣,白云堪卧君早归。”

 “楚山秦山皆白云,白云处处长随君。”白云在天上,朋友在天涯,我在哪里呢?我抑或也在天涯吧。有谁不在天涯呢?谁又不是跟随着白云的变幻而行走呢。抬眼看云,与之对目只觉得天涯知己情缘微渺,转瞬间,风吹云动,缘分就这样散了,只有心中的云影还在。其实这倒是一种很好的感觉,因为太纯静的缘故,生活的细节都突然变得美好起来。生病时朋友亲手倒的一杯水,失意时朋友一声轻轻的叹息,甚至为了一个小问题的拌嘴,一次很凶的吵架后的痛哭流涕,都成为美好的极其珍贵和留恋的回忆。

“云亦随君渡湘水”,朋友如云,此心似水。水转云行,云动水幻,朋友不在,友情仍在,思念仍在——在我们的心里。美好的情谊,在天涯的任何地方,随时都会在我们心里生起温柔的情愫。

白云堪卧君早归——恐怕再无相见的时候了吧。即使再见,那浮云的变幻也怕是让游子们无端伤感吧。人世变幻,朋友的情意或许不会变,但执手相看泪眼的感叹,人情的悲喜尽在其中。

风吹云走,有风才会有云的聚散。云来窗前,是因为风的力量,云飞云散,是风还在吹的结果。那么是什么吹走了我们的尘缘呢?又是什么使新的缘分再来的呢?想来也是风吧。
风在哪里?风无形无影,又无处不在。我们找不到尘缘聚散的风,我们只知道离别时,风在身边轻轻的吹,云在天上缓缓地飘。想不通啊,这朋友怎么说散就散了……
挽不住临行前的一个眼神,只好抹去腮边的一滴泪,牵不住分别的手,只好故作潇洒地放开,忍下心中的一句话,轻轻地道一声:珍重。挥手时终又自言自语地轻叹:这一别不知道什么时候才能再见。心里却清楚地知道,或许要很久,或许一辈子都不能了。

与云的缘分很短,但是它已足够使人珍惜和满足的了,因为我们与这个尘世的缘分本就很短,使人聚散的力又是那么地不可抗拒,也许我们可以留住,但是硬留的,已然失了缘的真意。
云飞云散的感觉真好。缘分虽短,但那飞扬的美,自在的美,洁静的美,真的让人沉醉和感动。

此身若是风,那云便是我的心,此身若是云,那风便是我的心。风在流浪时,心便自在如云,云卧归山峦,闲游静水时,那心便如风般轻柔低吟。
缘来缘去,真的可以这样吗?真的可以。但不是现在,而是在若干年后的某个阳光很暖的下午,当一朵白云轻轻地静静地飘过你的窗前时,你才可以感受得到。
2000年8月20日

#日志日期:2005-4-15 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:成都好吃嘴 评论日期:2006-8-8 12:06
纯净之美中有淡淡哀愁.


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:忘天涯
引用地址:
© 天涯社区