微小的意义
微小的意义

作者:小-窗 提交日期:2009-7-18 0:18:00
这个小城的一切是从春天开始的。

春天最放肆的是蔷薇,没有门槛,到处乱开,空气里都是它带有侵略性的甜味。就在某一场雨过后,它们密密匝匝开起来,也是某一场雨过后,它们就全部都不见了,满墙绿色的叶也无法证明花曾经的存在。

初夏总有人在放风筝,那种带亮光的,像水母般高高地游向空中,东门口江厦公园放上去的风筝,在南郊抬头仿佛还能看得到。

南苑饭店前面的那条林荫路,路中间被一排香樟树分开。天气晴好的时候,阳光从密密麻麻的树叶缝隙中漏下来,溅了一地,经过时如若不小心被阳光射中,经常会有恍若隔世的感觉。

万达附近的宁南北路,总共几百米长,两旁种了叫不出名字的树,在初夏长出嫩黄色的叶子。有时从车窗探头看到,靛蓝色纯净无暇的天,斜插着零星几只黄色的叶。是梵高的画,但又比梵高的画淡一点。

黄昏开车经过柳汀立交,夕阳刚好怀抱住整个桥面,前挡风玻璃就像一部电影最后的定格画面截图,抬眼看着,有种难以言喻的饱满的忧伤。

如果一直往东行驶,就会到达海边。海边有驼色又细腻的滩涂,白色海鸟贴地掠过,细长电线亘过蓝色天空。中午的时候可以在滩涂边的小店吃饭,黄色黑色的小土狗被晒得瘫软在地,吐着粉红的舌头。

晚上八点多,可以开车到东钱湖边上,风很凉,一碟小而圆润的月亮就挂在夜幕中央。
它像被敲破的蛋,银色的蛋黄溢出来,洋洋洒洒一直淌到与湖面接壤的地方,风一吹就散了开来。
心就像被刚出生的小狗舌头舔过一样,柔软又呆滞。

这些都是生活在这个城市的微小意义所在。


#日志日期:2009-7-18 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:曾梦想仗贱走天涯
引用地址:
© 天涯社区