夕颜花坊

博客信息

博主:flora夕颜 

花香路徑

标签列表

众里尋伊

博客音乐

別來滄海事

花落知多少

花影:22182659 次

今日花影:672次

花魂: 55篇

花語: 4967 个

花萼: 61 个

花綻時分: 2007-11-12

花坊雅客

兰花豹 普通成员

冰点风情 普通成员

方素衣 普通成员

麻衣十夜 普通成员

flora夕颜 管 理 员

青桑子 管 理 员

時有落花至

大漠轻尘
2020-01-20 20:25

小奋青滤pe
2020-01-18 21:02

小奋青滤pe
2019-12-24 12:09

小奋青滤pe
2019-11-18 05:53

颜盈耳
2019-10-28 23:01

本站域名:
http://xiyanhuakai.blog.tianya.cn/

相聚离开总有时。

回不去的村庄

坊主:flora夕颜 提交日期:2013-12-7 17:32:00 正常 | 分类: | 访问量:59284

  

回不去的村庄

回不去的村庄

文/夕颜

读完舒飞廉的《草木一村》,差不多一个月过去了,当要写这本书的读后感时,脑子里浮现出的第一句话是“也是有意思的”。我私下将舒飞廉封为有意思君,因为这个“有意思”在这本书中出现不下20次。真是有意思极了。

来说说这本书,《草木一村》之前并不叫草木一村,而是舒飞廉的村庄,零散写在天涯社区的闲闲书话里。不过,我之前并不知道,这是陈村在这本书的序里提及的。陈村对这本书的评价是:质朴、随意、亲切,不染习气。

那么,它会给我怎样的感触呢?翻过序,立即被一首小诗打动:

晴朗的腊日是美好的

二月初二。花朝节

一年之中的第一声雷

四月的雨有时会大一些

夏天最好的辰光

七月半,鬼的节日

秋风起,白露生,繁霜落

大雪令时光停了下来

在这首田园小诗的感染下,怀着柔软的心情开始这本书的阅读。等读完“寒来暑往”章节才发现,原来小诗是由这节分类文章里的题目组成,非常和谐的排列。不由脱口赞一声“有意思”。(这三字在文中频繁出现,以致几乎成了我读这本书的几天里新的口头禅。)

舒飞廉笔下的村庄大都时候很安静,哪怕是写鸡飞狗跳,也读出安详的味道。每篇文章的题目看似随意,其实具有点眼之意,一草一木,一砖一瓦,构建出一个朴素的丰满的村庄。我从小生长于村庄,故而对舒飞廉笔下的事物很熟悉,读着读着,属于我的乡村记忆一点点复活,最连从未触及的埋在最深处的记忆也一一被打捞起来。

村中的花、树、菜、谷物,村中的狗、猪、牛、鸡鸭,村中的风雨雷电,村中的游戏、零食、童谣……,像打开一幅清明上河图,徐徐展开在读者面前。舒飞廉写到花朝节,写了自然界的变化,而我对桃花梨花没多少印象,提到这天我立即想到的是穿耳洞,这是当时的习俗。二月花朝节也是很多人挑选作为婚嫁的好日子。稻场记复原了我对打谷机的全部记忆,那还是家家种水稻的时候,稻谷脱粒一开始是用石碾,后来使用机器,也就是打谷机,伴随着汗水和轰隆隆发动机声响,金黄的谷粒如瀑布般落下。至今,印象里乡村夏天的夜仍混着啤酒的苦涩,那是父辈们劳累了一天的犒劳……

书里有很多很多能勾起回忆的细节,当时明明是贫苦辛劳,如今却带着甜味——忆苦思甜。在那个不富裕的年代,没有玩具,我们爬树、捉虫子、玩泥巴,玩得不亦乐乎;没有零食,我们做薄饼、炒南瓜籽、采野果子,原汁原味的。

一本书能打动人的理由有很多个,相似的经历引发情感共鸣便是之一,我与舒飞廉相差十岁,又同是湖北人,所以他笔下的村庄事物更能贴近我的脾胃。感谢舒飞廉将那些消逝的片段细心整理与收集,装进这本书里,没事时可以翻一翻,心里会感到踏实。就像一个人忘记了自己五年前长什么样子,懊恼不已时想到箱子里放着一本珍藏的相册,心也就定下来了。

不过呢,对生于村庄长于村庄的人来说,读这本乡村散文集不免带着点评判的意味。舒飞廉的村庄很田园很祥和,这是经过美化的过滤的村庄,或者说他只挑了可爱的一面来写。一个完整的有血有肉的村庄,绝非外面的人所看到的那般田园和诗意,更多是贫穷、封闭、粗俗,还有无奈,从无数农村人争相涌向繁华都市就可看出村庄并不太美好。尤其是现在的村庄,一年的大部分时间里,只有老人和留守儿童相依为命。村庄逐渐被城镇吞并,过去的哼着歌儿撒欢跑的田垄而今荒草丛生。

书中梵高奶奶的配图也很有意思,可我总觉得有点画蛇添足。

合上《草木一村》,闭上眼睛,仿佛看到我家的水牛从河边站起身,它抬头凝望正在坠落的夕阳,然后迈开步子,摇着尾巴,朝夕照中的村子缓缓走去。 

#日志日期:2013-12-7 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

誰在輕吟:木瓜小雅 留戀時光:2013-12-8 16:22

  我觉得夕颜的文字很有意思,沉静有味。宁静的村庄时经过一点过滤美化的。这一点很是认可哇。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2013-12-8 21:13

  小雅:还以为我这里没人光顾了,好久不来,天涯的密码输几次才对。光阴在流逝,村庄发生的变化让我越来越感到陌生。

誰在輕吟:德音流韵 留戀時光:2013-12-9 18:21

  村庄熟悉在我们的记忆里。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2013-12-10 18:08

  德音:是啊,村庄在我们记忆里,生命之中,总有些东西在不断告别。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夕颜花坊
引用地址:

© 天涯社区