夕颜花坊

博客信息

博主:flora夕颜 

花香路徑

标签列表

众里尋伊

博客音乐

別來滄海事

花落知多少

花影:22178028 次

今日花影:558次

花魂: 55篇

花語: 4967 个

花萼: 61 个

花綻時分: 2007-11-12

花坊雅客

兰花豹 普通成员

冰点风情 普通成员

方素衣 普通成员

麻衣十夜 普通成员

flora夕颜 管 理 员

青桑子 管 理 员

時有落花至

大漠轻尘
2020-01-20 20:25

小奋青滤pe
2020-01-18 21:02

小奋青滤pe
2019-12-24 12:09

小奋青滤pe
2019-11-18 05:53

颜盈耳
2019-10-28 23:01

小奋青滤pe
2019-10-27 09:28

小奋青滤pe
2019-10-25 11:10

本站域名:
http://xiyanhuakai.blog.tianya.cn/

相聚离开总有时。

读《超越故乡》有感

坊主:flora夕颜 提交日期:2012-12-27 14:15:00 正常 | 分类: | 访问量:123832

  文/夕颜
  
  最近在读莫言的散文集《会唱歌的墙》,这应该算是一本自传式散文,所有文章围绕的主题是作者的故乡与童年。在其中一篇《超越故乡》里,莫言畅谈他的作品与故乡的关系,非常引人思考。
  故乡是每个人的根,更是作家的根。几乎没有作家的作品会跳过他的成长经历,那毕竟是一笔取之不尽的丰富财产。他们如数家珍、不惜笔墨地大力描绘童年、少年,不论幸福或不幸。而童年必须建立在一个舞台上,这个舞台被称之为家乡,但更多人称之为故乡。因为,他们永远远离了那里。刘亮程在《一个人的村庄》里无数次表达了要当一辈子的农民一辈子住在他的村庄的理想,这也许是他在文字王国的一个梦想,现实中他已搬离到城市。他必须搬离,否则就没有《一个人的村庄》。正如托马斯·沃尔夫所说:“我已经发现,认识自己故乡的办法是离开它;寻找到故乡的办法,是到自己心中去找它、到自己的脑中、自己的记忆中、自己的精神中以及到一个异乡去找它。”
  检阅读过的所有文学作品,得到的结论与莫言的分析如出一辙。一如莫言离不开他的高密东北乡,沈从文离不开凤凰城、孙犁离不开荷花淀、迟子建离不开黑土地、刘亮程离不开黄沙梁……就连从未的在内蒙古生活的席慕容也念念不忘她的祖籍。为什么作家们时时惦念自己的故土,哪怕成年远走他乡,也不能阻挡故乡以无比清晰的画面出现在梦境里?莫言概括出一个令人信服的答案,他说:“一个作家难以逃脱自己的经历,而最难逃脱的是故乡的经历。有时候,即使是非故乡的经历,也被移植到故乡经历中。”
  作家黄佟佟在她的广州式生活系列讲座里说“现代人没有故乡”,对此不太赞成,故乡应该会永远存在,除非一个人没有童年。改变的只是故乡的依托,现代人的故乡可能更多的是在半路上,它失去了土地牢固的根基,变得飘渺、轻薄。这也是因为“与乡村相比,城市生活不易被心灵收藏。一件事物要进入心灵,需要足够长的时间。”我是一个有故乡的现代人,但很羞惭的是,近几年才随本性回归认识到自己对乡土的感情,不再去追求虚无的浮华和高雅。阅读兴趣由华而不实的风雅渐渐走向充满大地气息的深沉。我想,在幼稚的年龄,很多农村的孩子曾经羞于承认自己的出生地,凡涉及到与农村相关的话题会下意识地遮掩、逃避,急于与贫穷落后土气的家乡划清界限。这是农村孩子闯入城市而出现的暂时性晕眩,一个心怀良知的人,永不会忘记他从出生到成长的家乡。
  在我的《梦见消失的梦》一文中提到,梦里时常出现十年以前的家乡画面,甚至可以确定地说,梦里凡是熟悉的场景全部来自于十年前的记忆。十年后的家乡变化很大,梦里出现的大部分场景早已悄悄被陌生取代,而这份陌生却怎么都过渡不到熟悉。很多次想把已消失和正在消失的事物用图像和文字记录下来,永远留住它们,让我的子孙后代有根可寻,无奈功力心力不足。
  莫言在《超越故乡》里写道:“故乡的经历、故乡的风景、故乡的传说,是任何一个作家都难以逃脱的梦境,但要将梦境变成小说,必须赋予这梦境以思想,这思想水平的高低,决定了你将达到的高度,这里没有进步、落后之分,只有肤浅和深刻的区别。”想要把那些乡情纠结的梦境付诸文字,于我尚需更多的积累和沉淀。
  
  2012-12-27 阴天,气温二十度上下
  

#日志日期:2012-12-27 星期四(Thursday) 阴 复制链接 举报

誰在輕吟:三笑酱油 留戀時光:2012-12-27 16:40

  故乡是一种经历 那个时候的我们没能力体会 只有大了才知道

誰在輕吟:德音流韵 留戀時光:2012-12-27 18:40

  夕颜姐姐,我以为功力和积淀是很重要,但更重要的是根基-对故乡的情感,这点儿你有了。加油!

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-12-27 21:06

  三笑:人长大,学会思考,体会到的更多是关于故乡的惆怅。
  
  德音:好妹妹夸奖了。笔功还没有修炼到位,思想还不够深刻,不过,故乡这个题材肯定也会是我的一笔财富。

誰在輕吟:木瓜小雅 留戀時光:2012-12-29 11:41

  夕颜的文字还是沉静的,值得读,嘿嘿~
  
  上周六下午和朋友特意去听了黄佟佟和黄爱东西的讲座,没想到你文字里也提到啦。
  
  之后朋友我们也谈论了故乡这个话题。

誰在輕吟:田梦依 留戀時光:2012-12-30 20:55

  认识自己故乡的办法是离开它。
  -------
  有道理。喜欢夕颜这篇文字。

誰在輕吟:盖了章的游侠 留戀時光:2012-12-31 20:54

  说真话,莫言的那些自传体式的文字,还真有点二。

誰在輕吟:竹语415 留戀時光:2012-12-31 22:07

  每个人的心里都有一个属于自己的故乡。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-12-31 22:54

  小雅:说到黄佟佟关于故乡的言论,我是先从你微博看到的讲座,然后才去关注了下,正好用在这篇文章里了。现代人没有故乡,可能是城乡发展太快,越来越多人的青少年都是在外漂泊。可是,这种现象不会持久,游走他乡的人很多陆续会回到他们的家乡。
  
  依依:元旦快乐:)你最近的文章很朴实,文风深沉,我也喜欢,只是没有留言。
  
  游侠:怎么说呢,根据人的成长环境,莫言的文字属于乡村,他自己也说不会阳春白雪。他挺实诚的,可能很多文人雅士不喜欢他这种风格。
  
  竹语:你说的很对,每个人心中都有一个与故乡真正面貌不同的故乡。
  

誰在輕吟:巴别老鱼 留戀時光:2013-3-19 22:12

  问好 夕颜
  莫言的散文我尚未读过 有机会我去拜读你说的这篇

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2013-3-30 21:29

  老鱼:你的ID让我想起好久以前,有一阵的恍然。好久不见你来。(我也是几乎放弃这里)
  
  莫言这篇的散文可以看到他的认真,其实每个作家都应该有其故乡,这是写作的根。

誰在輕吟:点玉 留戀時光:2013-5-5 15:54

  什么是故乡,可能是一个人生在那儿也最想死在那儿的地方,在每个人的心里



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夕颜花坊
引用地址:

© 天涯社区