夕颜花坊

博客信息

博主:flora夕颜 

花香路徑

标签列表

众里尋伊

博客音乐

別來滄海事

花落知多少

花影:22183348 次

今日花影:460次

花魂: 55篇

花語: 4967 个

花萼: 61 个

花綻時分: 2007-11-12

花坊雅客

兰花豹 普通成员

冰点风情 普通成员

方素衣 普通成员

麻衣十夜 普通成员

flora夕颜 管 理 员

青桑子 管 理 员

時有落花至

大漠轻尘
2020-01-20 20:25

小奋青滤pe
2020-01-18 21:02

小奋青滤pe
2019-12-24 12:09

小奋青滤pe
2019-11-18 05:53

本站域名:
http://xiyanhuakai.blog.tianya.cn/

相聚离开总有时。
<< >>

遗落在时光缝隙

坊主:flora夕颜 提交日期:2012-10-29 22:59:00 正常 | 分类: | 访问量:116226

  遗落在时光缝隙
  题记:在岁月这条长河将记忆完全冲刷空白前,记取它们。

  顶针
  还记得那枚形状特别的“戒指”吗?上面有许多小窝儿,比戒指宽两余倍。
  它曾经戴在奶奶手上、婶婶手上、妈妈手上,它是民间所有家庭主妇的妆匣里不可缺少的一件工具。没错,它其实是工具,一枚像戒指的裁缝用品。形状呈箍形,多用金属材料制成,上面布满小坑。那么,它用来做什么呢?也许你猜到了,没错,它的作用是套在中指用来顶针尾,以免扎伤手指,而且能顶着针尾使手指更易发力,以穿透衣物。
   “使锥子儿,戴顶针儿,老太太早就花了眼儿,又戴上老花眼镜子儿” ,这句话寥寥几笔勾勒出一幅图画,画里一头花白的老奶奶站在冬日温暖的阳光里,手里拿着针线,她的面前是两三条长凳架起的一张竹席或两块门板,竹席或门板上面是一床被子。浆洗干净的被单四角已经折叠成整齐好看的三角形状,被里是光面印花的大红色,里面也许是今年新出的棉花,也可能吸饱了暖阳的旧棉絮。老奶奶一手托起被子,一手扎针,针线在她布满皱纹的手里熟练穿梭。冬天的阳光稀薄而短暂,老奶奶要赶在太阳失去热度前缝完一家人晚上盖的棉被,这样的被子充满了阳光松软的味道。
  记得小时候,曾对母亲裁缝机抽屉里的这枚“戒指”充满好奇,一半源于它的功能,一半源于它的外形。在那小小的童心里,戒指就像是手镯、发带一类的装饰品,戴在手上可以向小伙伴展示炫耀。曾见过很多人家的顶针,它们通常被多层红或白的棉线团团包裹,一来调整成与手指吻合的大小,二来可以减少金属边缘的摩擦。母亲不喜欢我们碰她的“戒指”,担心我们玩丢,可抽屉里不是躺着三四枚么。
  伴随顶针浮出记忆水面的还有给奶奶穿针眼。对于这类一穿即过的简单活儿,我绝对是有求必应,甚至乐而为之,内心为小小年纪发挥能力感到自豪。原来,也有大人们都搞不定的事情,小孩子也有厉害的时候。再后来,也给母亲穿过针眼,她穿了好多次不中,我自告奋勇,将搓细的线头放在舌尖轻轻一抿,然后向光对准小小针孔,一下子就穿过去。只是,母亲是什么时候开始眼花的呢?我们在长大,而她在悄悄老去。
  顶针除了用来缝被子,也用在其余一切需要手工针线活上,比如纳鞋底、缝衣服。结束一天的事务、功课,闲杂人等坐在电视机前,母亲最忙,手指上戴着顶针在一旁缝衣服,她缝会儿衣服便拿针在头发上擦几下,如此反复直到大功告成。这样的夜晚,一种脉脉的温情在灯光下氤氲,母亲用针线活缝制出一个家的温馨和富足。当时肯定问过为什么要拿针擦头发,至于母亲是否解答过我的迷惑已经完全没有印象。
  随时间流逝,岁月更替,那枚圆圆的顶针掉进了时间的缝隙。工作忙碌,聪明的人类想出拉链被套的办法来简化家务,拆洗方便。而在老家,年轻辈儿们都长翅膀飞了,眼睛越来越不好使的老辈们逐渐放弃了针线和顶针,也改用拉链被套。
  曾经以为长大后会如愿以偿戴上绕了棉线的“戒指”,却在长大后发现,我们没有被子可缝,也早已遗忘了针法。当人们越来越崇尚简单的生活时,一些细琐而温情脉脉的细节永远从生活中消失。

#日志日期:2012-10-29 星期一(Monday) 阴 复制链接 举报

誰在輕吟:1990花依 留戀時光:2012-10-29 23:40

  默默表示我的左手抽屉的针线盒里有顶针,因为总记得妈妈说用这个不扎手。

誰在輕吟:德音流韵 留戀時光:2012-10-30 8:46

  我倒是没见过顶针。
  但是却在怀念着旧时光的。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-10-30 11:23

  花依:欢迎新来客。我妈妈的手工篮里应该还能找到顶针,裁缝机怕是早就生锈了。
  
  德音:是的,我们都怀念旧时光。不同年代的孩子,拥有的是不一样的童年记忆。

誰在輕吟:云儿飘飘c 留戀時光:2012-10-30 14:35

  开始随着妹妹的文字一一唤醒岁月长河中的记忆。
  其实,这些一直在心里,只是没有合适的方式把它们拾取……

誰在輕吟:浙生一 留戀時光:2012-10-30 20:38

  我还有一个和顶针相似的记忆——家族里的老人也常用红棉线绕在戒指上,那一双手日日夜夜做着家务农活,时月渐久颜色就发黑了,我结婚时得到外婆赠送的一个老底子金戒指,一直放在保险柜里,倒不是不愿意拿出来带,只是觉得岁月厚重,她们留给我的东西,我必须得好好珍藏着。
  

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-10-31 16:09

  云姐姐:我一直想写过去的离我远去的事物,可惜笔功不足,这篇顶针是回忆的字眼,却没写出令我满意的情感。
  

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-10-31 16:13

  生一:这样的老戒指我在我奶奶手上也见到过,确实是一份很珍贵的物品。现在的饰品追求精美奢华,作为女人恐怕都难以抗拒,可这样的饰品又冷又硬,缺少那种世代相传的温度和厚重。

誰在輕吟:点玉 留戀時光:2012-11-1 11:48

  我小时候也带过那顶针哎,貌似有点炫富,哈哈。现在的孩子不知那个味何物了

誰在輕吟:leslie0828 留戀時光:2012-11-29 22:51

与博主共鸣。家里还有这个“戒指”,估计现在的小朋友不知它为何物了。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-12-10 9:42

  leslie0828、点玉姐:现在的小孩离手工传统越来越远了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夕颜花坊
引用地址:

© 天涯社区