夕颜花坊

博客信息

博主:flora夕颜 

花香路徑

标签列表

众里尋伊

博客音乐

別來滄海事

花落知多少

花影:22178966 次

今日花影:642次

花魂: 55篇

花語: 4967 个

花萼: 61 个

花綻時分: 2007-11-12

花坊雅客

兰花豹 普通成员

冰点风情 普通成员

方素衣 普通成员

麻衣十夜 普通成员

flora夕颜 管 理 员

青桑子 管 理 员

時有落花至

大漠轻尘
2020-01-20 20:25

小奋青滤pe
2020-01-18 21:02

小奋青滤pe
2019-12-24 12:09

小奋青滤pe
2019-11-18 05:53

颜盈耳
2019-10-28 23:01

小奋青滤pe
2019-10-27 09:28

小奋青滤pe
2019-10-25 11:10

本站域名:
http://xiyanhuakai.blog.tianya.cn/

相聚离开总有时。

天黑以前,遇见美

坊主:flora夕颜 提交日期:2012-10-23 21:44:00 正常 | 分类: | 访问量:119256

  天黑以前,遇见美
  文/夕颜
  四点半以后,带上一本书朝白莲公园行进。
  这是一场预谋,不然怎么会带上《天黑以后》,是想在天黑以后身临其境感受这本书?村上春树在中国火了那么多年,今年的诺贝尔奖差点落到他家。从《挪威的森林》开始认识他,却一直没有认真读他,我大概天生对当红作家免疫。《天黑以后》读到属于村上特有的元素,比如频繁地穿插CD,替音乐做免费广告;喜欢用镜头的手法写作,极具画面感;青春的小人物等等。
  可是,这本书带到白莲的结果只是成了一种象征,我的视线在迈进公园那刻即被眼前的风景吸引。去了无数次的白莲公园,闭上眼睛,几乎可以在大脑里描绘出公园的方位图。然而,不同的季节,不同的时刻,公园呈现出的景象又是全新。举起相机对一簇鸡蛋花拍照,斜眼瞥到不远处有位大叔手拿大炮也对花猛拍,低头看自己手上的小机器,它耸耸肩对我说,没关系,没有合格的器材,就训练一双善于发现的眼睛。我想,这才是摄影的涵义。一颗敏锐的善于捕捉的心,才是大师们作品的灵魂所在吧。
  借镜头这只眼睛,不知疲倦地穿梭在熟悉的小径,如入忘我境界。夕阳西下,天很快黑下来,《天黑以后》仍然躺在包里,临离开那刻犹豫要不要拿出来翻读两页。而天黑得迅急,根本不容许无谓的挣扎。路上遇见一对母女,她们亲昵的谈话使我的脚步刻意缓慢。棕榈树的暗影下,母女俩一问一答,女儿声音甜糯,妈妈的声音似乎也跟着回到她久远的童年,是成年人的娇气。她们的对话充满童趣。
  女儿问:妈妈,为什么这些花草要浇水呢?
  妈妈答:因为我们要喝水,花草也一样呀,没有水它们会渴死。
  女儿又问:要是只剩下一点点水怎么办啊?
  妈妈停顿了几秒,显然在思索一个容易被接受的答案,片刻她回答到:
  “那样的话,要去寻找新的水源。”  
  话题切换到《西游记》。女儿问妈妈想当哪个角色,妈妈想了想说,我当如来佛,你是孙悟空。聪明的女儿很快反应过来,妈妈,我不要当孙悟空,我要当如佛来。母女俩乐呵呵笑,昏暗的天空似乎被她们的欢乐点亮。我独自走在她们前面也不知觉笑起来,心中温暖又落寞。
  我想起我的童年,是不是也与母亲这么亲密这么粘人。答案无疑是肯定,虽然小时候没少挨打。尤记得当年,婆婆婶婶们笑我,妈妈走到哪我跟到哪,以后离开家怎么办。当时心被什么刺到似地疼了一下,单是想象已足够令我伤心。紧跟在母亲身边没有回答她们,只要不告别哪来的分离呢。而事实是,背井离乡数载,在岁月的风中坚韧成长,父母日益老去。原来,每个人都会长大,长大了就会像小鸟长齐羽毛,迟早要飞出父母的双翼。当我们的翅膀足够坚硬,父母终于放心地一天天老去。
  回来的路上,文字在脑海里快乐飞翔,久违的安宁让我感到欣喜。连续几个月来,大脑混沌,神经似乎被什么压迫着,困倦、健忘、呆滞,不得不时常用拍打来提神。公园此行,我似乎找到了症结所在,找回了喜欢的自己。哪怕只是暂时,此刻的灵台清明也足以令人欢愉。突然觉得,迷失并不可怕,起码不是无药可救,一次简短的行走就可以与从前的自己相遇。
  带回这些画面,证明没有白来过,《天黑以后》,眼睛也许可以看到更远。
  
  
  
  
  
  

#日志日期:2012-10-23 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

誰在輕吟:德音流韵 留戀時光:2012-10-23 22:23

  ,斜眼瞥到不远处有位大叔手拿大炮也对花猛拍,低头看自己手上的小机器,它耸耸肩对我说,没关系,没有合格的器材,就训练一双善于发现的眼睛。我想,这才是摄影的涵义。一颗敏锐的善于捕捉的心,才是大师们作品的灵魂所在吧。
  ——————————————
  确实如此,对作品的用心,才是作品的灵魂。
  能偷得浮生一点闲找回自己,那可是真好。

誰在輕吟:点玉 留戀時光:2012-10-23 23:16

  夕颜想家了,想爸妈了,重阳节,打个电话回去问候问候~

誰在輕吟:点玉 留戀時光:2012-10-23 23:17

  特别喜欢第一幅照片,小心思用的~

誰在輕吟:竹语415 留戀時光:2012-10-24 9:07

  喜欢前两张,那个女子的影子是你的吗?呵呵,很好。

誰在輕吟:云儿飘飘c 留戀時光:2012-10-24 9:07

  又见妹妹提及鸡蛋花,忽而觉得流年飞转,心下不禁潸然……

誰在輕吟:三笑酱油 留戀時光:2012-10-24 13:12

  问好夕颜

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-10-24 14:44

  德音:闲是有的,只是情不在,有些心情找不回来。就像了悟,也需要一个契机吧。这两天精神好很多。
  
  点玉姐姐:你就是神眼,我的小心思你看出来了(拍心形叶和影子确实有点联系,至少当时心触动了下)。就连想爸妈也被你瞧出来了:)
  
  竹语:本来是想贴张正面照,想了想,保持神秘感哈。
  
  云姐姐:鸡蛋花陪伴着我,也陪伴着姐姐,我懂你的心情,一如你懂我。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-10-24 14:47

  三笑:每次都是你向我问好,我很少礼尚往来下,最近上天涯更少了。有空你常来花坊溜达,这里永远给你奉一杯茶——心茶:)

誰在輕吟:深白色蔷薇 留戀時光:2012-10-25 20:29

  墙上的身影看起来好孤单。夕颜,许久不见,你可好?

誰在輕吟:JANE小简爱老巴 留戀時光:2012-10-25 20:33

  我喜欢鸡蛋花那张。干净明亮。无论是花怎样的姿势,我都喜欢。呵呵。
  秋安。
  

誰在輕吟:田梦依 留戀時光:2012-10-25 22:16

  尤喜前面两张。那个影子特别婀娜滴说,嘻嘻。
  亲爱的夕颜,生日快乐哦~

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-10-26 23:06

  蔷薇:许久不见,但我常去你的庭院,沾染些许安静温暖生活的气息。
  
  小简:秋安。我也喜欢拍花,草木的世界永远能给人清新、隽美。
  
  依依:我最满意也是那两张,所以特意放在前面。嗯嗯,我还记得呢,我们生日在同一天。生日快乐亲爱,祝我们永远都幸福:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夕颜花坊
引用地址:

© 天涯社区