夕颜花坊

博客信息

博主:flora夕颜 

花香路徑

标签列表

众里尋伊

博客音乐

別來滄海事

花落知多少

花影:22267725 次

今日花影:95次

花魂: 55篇

花語: 4967 个

花萼: 61 个

花綻時分: 2007-11-12

花坊雅客

兰花豹 普通成员

冰点风情 普通成员

方素衣 普通成员

麻衣十夜 普通成员

flora夕颜 管 理 员

青桑子 管 理 员

時有落花至

若芊我芊n
2020-04-03 03:37

若芊我芊n
2020-04-02 12:05

南楼一味凉呈
2020-04-02 04:37

若芊我芊n
2020-04-01 08:35

若芊我芊n
2020-03-31 20:44

南楼一味凉呈
2020-03-31 11:07

费尔奇圆
2020-03-31 02:01

若芊我芊n
2020-03-30 10:05

小奋青滤pe
2020-03-30 09:04

若芊我芊n
2020-03-29 10:04

小奋青滤pe
2020-03-28 13:04

若芊我芊n
2020-03-28 10:33

本站域名:
http://xiyanhuakai.blog.tianya.cn/

相聚离开总有时。

记会同古村

坊主:flora夕颜 提交日期:2012-8-5 22:08:00 正常 | 分类: | 访问量:124299

  
  好友临时相约去会同古村看古代建筑,她还慎重地说要看遍Z城所有的古建筑群。从事建筑设计的伊,自从去了一趟徽州,便对古建筑燃起一股无法割舍的喜爱,恨不得来个穿越,亲眼目睹它们是如何建成。说到寻访古建筑,零五年曾寻访过茶山南社村古建筑群,算是开过眼界的人。
  去会同村之前,邀请持当地身份证的同事一起前往,顺便暗示此君,到你地盘理应好好招待。一向以“语不惊人死不休”修身的仁弟此次继续发扬其风格,“你们去鬼村做什么”。坐在空调车内,鬼村两字使背脊一阵发寒,莫名其妙地想起看过的鬼片片段。心中有鬼才怕鬼,世间有鬼自古以来都是人心作怪。想明白之后,太阳依旧是那么热情如火。
  先预习下会同村历史。会同村始建于1836年,重建于同治、光绪年间,位于珠海凤凰山北簏(其实就是金鼎镇),是一个地图上找不到的小村庄。村子拥有珠海迄今保存最完整的清代岭南特色建筑群,较著名的有古闸门、碉楼、大祠堂、栖霞仙馆,还有一排排古色古香的民居。“前面一条塘,二闸围一乡,一间祠堂三塔上,左边文阁真牌坊,右边瓦窑又排长,花儿果子喷鼻香,人人行过都旺相,真话会同村仔好村场。”这是会同村村民世代相传的一首歌谣,它唱的是昔日会同盛况。
  我们从市区出发,四十分钟后到达金鼎镇,等半天没有公交车进村,只好打了辆摩的,开车的师傅是个腼腆的小伙子。进入会同古村要经过一段树木形成的拱型林荫道,我们拍照时,师傅刻意减缓了车速。一路上非常安静,几乎没有什么车辆往来,可见这个村子是多么偏僻。小伙子师傅竟然搞不清楚我们要去的会同村是个什么地方,以致我们下车的位置两边都是现代建筑,差点以为上当受骗。幸运的是,下车点离村子并不远,没费多少功夫就找到了。
  没有旅游指南,和友壮着胆子走进同事口中的“鬼村”,一个因为地理位置偏僻而得以长久静然默立的村子。首先映入眼帘的是一座破旧的碉楼,名“风起”。这座两层的古怪建筑,以它的厚实、古朴而斑驳的墙体诉说着它的沧桑。
  
  与“风起”对应的是北碉楼“云飞”。会同村近年被开发后,进行了不少翻新。这个“云飞”碉楼便是之一,翻新前跟“风起”一样古旧。
  
  如今的会同村已经没什么人居住,很多房屋空置,断壁残垣、杂草丛生间,满目的苍凉。幸而有这些不甘寂寞的植物,它们代替了人的位置。(代替?人?想想还真有点像毛骨悚然。)
  
  尤其喜欢这排房子,它们从清朝站立到现代,诉说着多少古老的故事。
  
  红色怒放,绚烂至极。
  
  宋代禅宗大师青原行思悟出参禅的三重境界,这里且将参禅换成旅行。旅行之初,看山是山,看水是水;旅行有悟时,看山不是山,看水不是水;旅行中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。看到这些时代久远的村落,我看到的是村子,它的过去和未来都不重要,我只是在这个没有风的午后路过。
  进村不久邂逅三只猫,若不是猫主人及时现身,我们差点把它们当成野猫。猫主人是个七八十岁的老婆婆,操着接近粤语的当地方言,听起来十分费力。她见我们喜爱这些猫,当即谈起生意,15元/只。很想买,可是带回来没地方养,这个村子虽然寂寞,但对猫们来说,最好不过。告别前,老人始终没有放弃这笔渺然的生意,请求我们帮她留意买主。此后又见到数位会同村的老人,从行动、神情不难判断,他们正过着贫苦的生活。
    
  不算游记的游记。2012/08/04 周六,没有风的夏日午后。
  

#日志日期:2012-8-5 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

誰在輕吟:hua_ning 留戀時光:2012-8-6 8:17

塘一条,闸围乡,祠堂三塔上,文阁似牌坊,瓦窑真排场,果子喷鼻香,行过都旺场,会同好村场。

誰在輕吟:德音流韵 留戀時光:2012-8-6 9:29

  好久不见花颜更新了。真好!

誰在輕吟:云儿飘飘c 留戀時光:2012-8-6 19:25

  一路行走一路景,山是山,水是水,真不错!

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-8-6 21:53

  hua_ning:问好。
  
  德音:近来上天涯确实少很多,有空会去看看你们的更新,自己的花坊满园荒芜。偶尔来一次以图充文,心中不安。你更新频繁,这是好习惯,坚持下去。
  
  云姐姐:久不更新,以为老友都淡忘了,可每次更新姐姐都来捧场,感激这份不舍不弃:)

誰在輕吟:云儿飘飘c 留戀時光:2012-8-8 16:12

  夕颜妹妹,一直都在关注,随时候着有没有更新呢!
  不过,在你空间倒是常能了解到你的近况,比这里勤快,嘿~

誰在輕吟:风中微微香 留戀時光:2012-8-15 11:51

  看着景致不错。古色古香的感觉。

誰在輕吟:深白色蔷薇 留戀時光:2012-8-18 12:33

  喜欢最后一张照片里的小猫小狗,很生活。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-8-18 15:13

  云姐姐:我怎么感觉有种“狡兔三窟”之感呀:)
  
  微香:大都保留着晚清的风格,若非刻意保护,家家户户可能不甘落后地翻了新。
  
  蔷薇:那是三只小猫,村里有户人家养了狗,幸好是拴起来。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夕颜花坊
引用地址:

© 天涯社区