夕颜花坊

博客信息

博主:flora夕颜 

花香路徑

标签列表

众里尋伊

博客音乐

別來滄海事

花落知多少

花影:22274901 次

今日花影:256次

花魂: 55篇

花語: 4967 个

花萼: 61 个

花綻時分: 2007-11-12

花坊雅客

兰花豹 普通成员

冰点风情 普通成员

方素衣 普通成员

麻衣十夜 普通成员

flora夕颜 管 理 员

青桑子 管 理 员

時有落花至

若芊我芊n
2020-04-09 16:01

南楼一味凉呈
2020-04-08 21:40

若芊我芊n
2020-04-08 14:17

若芊我芊n
2020-04-07 12:03

风中想起谁剿
2020-04-07 07:26

若芊我芊n
2020-04-06 13:32

费尔奇圆
2020-04-06 13:23

若芊我芊n
2020-04-05 21:22

风中想起谁剿
2020-04-05 01:48

若芊我芊n
2020-04-04 15:54

若芊我芊n
2020-04-03 03:37

若芊我芊n
2020-04-02 12:05

本站域名:
http://xiyanhuakai.blog.tianya.cn/

相聚离开总有时。

花之茑萝

坊主:flora夕颜 提交日期:2012-6-3 19:42:00 正常 | 分类: | 访问量:145535

  花之茑萝
  
  《诗经》云:“茑为女萝,施于松柏”。喜欢上茑萝是先从她的名字开始,然后是其花形:翠羽层层,妖嫩轻盈,如笼绿烟,如披碧纱,随风拂动,倩影翩翩。
  茑萝与牵牛同为旋花科一年生藤本花卉,花期几与牵牛同始终,但植株纤小,不似牵牛多布置于高架高篱,它一般用于布置矮垣短篱,或绿化阳台,常见品种为羽叶茑萝。
  以下是我的羽叶茑萝种植记。
  
  播种——2012/04/21 周六 多云转晴朗
  天气预报说周末有雨,天空虽不太明朗,却是个不错的晴天,太阳躲在云后。又是一个人的好时光,半躺在凉席上看书,风从窗户掠进来,把窗帘吹得鼓鼓的。
  四月将尽,心情又陷入泥潭不可自拔,这样子实在是颓废,令自己生厌。这个年龄的人都在忙着成家立业,而我却还纠结在茫然不可知的未来之中,未免太不争气。可是,未来的希望和勇气在哪里?希望的种子。就这么联想到了种子——花种。何不播几粒花种,在等待发芽、长叶、爬藤、结蕾、开花的过程中感受一份别样的收获呢。
  立即抛开书卷,将想法付诸行动。先是翻出旧年收到的花种,再是把朱槿移到楼下空地,在朱槿腾出的位置撒下几粒黑色的茑萝种子。连同愿望也埋进土壤。

  发芽——2012/04/26 周四 多云,阵雨
  茑萝发芽了,一枝纤细。两片V型的叶子带紫色,像刚出生的婴儿,十分柔弱,粗细就像家里缝被子用的棉线。犹豫是否施肥,但花友们说只要土质松软,土壤肥沃,施肥可放在以后进行。营养太足,怕瘦弱的秧苗吃不消。
  这些天,特意保持潮湿的土壤上面毫无动静,以为种子又像去年那样被偷吃的鸟儿充了饥。现在,种子发芽,又在担心小鸟飞来偷吃秧苗,去年好不容易发芽的两棵就是在几阵鸟声之后,没了。

  长叶——2012/05/01 周二 晴到多云
  值得高兴和庆幸的是,担心没有变成事实。几天来,茑萝生长速度飞快,两片紫叶子中间像一口小小的泉眼,源源不断地冒出绿叶子。茑萝的叶子果然就像是一枚枚青绿的羽毛。

  摘芯——2012/05/15 周二 晴间阵雨
  夏季多阵雨,这是好事,可以起到降温作用。但也只是缓解,火辣辣的太阳一亮相,气温“腾”地升上去。南方气候适宜,窗台的茑萝长得飞快,一天的早晚都能看出变化——又拔高啦。
  开始发愁搭架子。花盆小,窗台摆满大大小小的花盆,支架子有点困难。到一些花草论坛偷师,分享花友们的种花心得。其中有一条是,秧苗长到30CM高的时候,就要把最顶的苗头折掉,等它多发横枝,等横枝长到差不多长的时候,再把横枝的苗头也折,这样,柔软的主枝就会生长得更茁壮。
  然而,网上关于搭架子的帖子和图片不多,看来只能继续盲人摸象。

  意外——2012/05/17 周四 晴间阵雨
  早晨又给茑萝拍了照片,出苗后一直密切观察它的生长情况。长得很快,一天一个样子。不多久,就可以搭架子,用什么材料做架子呢。友人前晚造访,挖走一株秧苗,不想次日又冒出一株,真是生生不息啊。当初播下的七八粒种子,到今日已出苗四株。

  搭架——2012/05/20 周日 阴天
  520,在这个甜蜜意头十足的日子里,我的茑萝终于成功搭上架子。过程是这样子的:
  白天从朋友家回来,走在他们小区半路,两人折了回去。为什么呢?因友人拾到一个被扔弃的完好花盆,折回是为放好它,来日种花。我也有收获,那便是拾到一枝遗弃的枯枝,大小、形状正适合给茑萝搭架子。
  此主意果然理想,沿花盆边插上,左右欣赏,真是相得益彰啊。还有什么比“枯树逢春”的意头更令人欣喜和振奋呢。

  花开——2012/05/27 周日 多云
  茑萝开花了!晨起第一眼看到鲜丽的五角形花,心里一阵兴奋激动。
  从播种到开花,历时一个多月时间,收获如此完美。整个过程,我从花中体味到了不少人生哲理。以前总觉得做什么都来不及,放弃了挣扎和努力。可是,在以为错过最好的播种季节的前提下,看到茑萝一步步成长、结蕾、开花,我为什么不可以再次绽放自己呢?与其任人鱼肉,不如趁事未成定局前做好自己。不为别的,只为自己的将来可以向理想行进。

  爬窗——2012/05/31 周四 多云转雨
  茑萝开始爬窗,横枝上隔七八厘米结一朵花蕾,粗略数了数,十数朵呢。单是想象这些花蕾同时点缀于纤纤羽叶之中,便感到满心欢喜。
  至此,茑萝不负我望,像黑夜里的启明灯,照亮着生活中偶尔的失意和彷徨。

  (以上内容皆节选自日记。这就是记日记的好处之一吧。)

  
  
  

#日志日期:2012-6-3 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

誰在輕吟:德音流韵 留戀時光:2012-6-3 21:20

  纤细的用心,有品质的生活,好。

誰在輕吟:闲人庄生 留戀時光:2012-6-3 21:20

  呵呵,夕颜的花种的细致,这么小小一脉草。我们家的红五星花就种在院门口菜地里,攀着墙和爬山虎似地一大片,还缠到栅栏门上。不过开不这么早,要到秋才可。红绿搭配,漂亮的很,我喜欢这种小花,叶蔓柔软,花小巧而赤红

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-6-3 21:25

  流韵:我想既然种了吧,就好好对待,反正每天都在写日记,略记上一笔,剪贴过来没想到记得还挺多的:)

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-6-3 21:27

  庄生:我没院子,只能在窗前盆栽。很喜欢这花,所以天天关注着,每天早晨醒来,抬头就看到了。

誰在輕吟:JANE小简爱老巴 留戀時光:2012-6-3 21:54

  哈,我最近也在鼓捣花呢。
  看着真亲切~~
  

誰在輕吟:点玉 留戀時光:2012-6-3 23:28

  在夕颜这儿又学会了一种花名

誰在輕吟:云儿飘飘c 留戀時光:2012-6-4 14:16

  恩,这样点滴的积累真好,我也喜欢。
  如果某天把琐碎的片段叠加在一起,将会有无限的惊喜……

誰在輕吟:桃李有路 留戀時光:2012-6-4 15:27

  兔真切的看见了生命。

誰在輕吟:三笑酱油 留戀時光:2012-6-4 16:08

  挺有耐心的

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-6-4 21:07

  三笑:我是最没耐心的人,这应该叫恒心吧,一份坚持。说白了,就是爱好。
  

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-6-4 21:08

  桃李有路:生命无处不在。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-6-4 21:10

  云姐姐:是啊,这样的积累倒也寻常,每天的日记无非是生活、花草,工作方面比较少涉及到。我的原则是,工作以外不谈工作,呵呵。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-6-4 21:14

  点玉姐姐:这句话也是我经常说的。在菊影和心岱的微博常常看到熟悉却不知道名字的植物。
  
  小简:阳台啊窗前啊种点盆栽挺好的,既美化环境,又给每天的生活增添一份乐趣。

誰在輕吟:思雨66 留戀時光:2012-6-5 17:23

  好有情趣的记载。一花一世界,一树一菩提。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-6-6 20:33

  思雨:一花一世界,这句真好。

誰在輕吟:浙生一 留戀時光:2012-6-6 21:32

  一花一世界,一树一菩提,多么温静的时光,都凝固在夕颜的窗前。
  



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夕颜花坊
引用地址:

© 天涯社区