夕颜花坊

博客信息

博主:flora夕颜 

花香路徑

标签列表

众里尋伊

博客音乐

別來滄海事

花落知多少

花影:22262839 次

今日花影:893次

花魂: 55篇

花語: 4967 个

花萼: 61 个

花綻時分: 2007-11-12

花坊雅客

兰花豹 普通成员

冰点风情 普通成员

方素衣 普通成员

麻衣十夜 普通成员

flora夕颜 管 理 员

青桑子 管 理 员

時有落花至

若芊我芊n
2020-03-30 10:05

小奋青滤pe
2020-03-30 09:04

若芊我芊n
2020-03-29 10:04

小奋青滤pe
2020-03-28 13:04

若芊我芊n
2020-03-28 10:33

若芊我芊n
2020-03-27 10:23

若芊我芊n
2020-03-26 09:55

若芊我芊n
2020-03-25 18:36

南楼一味凉呈
2020-03-22 13:02

若芊我芊n
2020-03-21 23:40

南楼一味凉呈
2020-03-21 14:48

若芊我芊n
2020-03-20 11:39

本站域名:
http://xiyanhuakai.blog.tianya.cn/

相聚离开总有时。

花之日日春

坊主:flora夕颜 提交日期:2012-5-26 22:42:00 正常 | 分类: | 访问量:260498

  花之日日春
  文/夕顔
  
  花语:快乐,回忆,青春常在,坚贞。
  别名:日日春、日日新、日春花、四季梅、四时春、五瓣梅、雁来红
  比起长春花,我更喜欢唤它日日春。日日春天,多美好的景象。长春花期较长,除去寒冬,春夏秋花开不息,故得“日日春”之名。花瓣如梅花形,故又称作“四季梅”和“五瓣梅”。
  长春花是喜阳植物,生长期要有充足的阳光,叶片苍翠有光泽,如照料不周,叶片就会发黄掉落。照料不周主要是指盆栽,缺水湿涝都不可。倘若长在路边,无需人照顾就能蔓延一大片。我经常在老旧小区、道路角落看到大片大片的长春花,每遇总驻足不前,仿佛花丛中随时会幻变出一位花仙子来。
  初遇依约是在武林源,或许更早,但武林湖印象最深,估且算作是初遇。那是炎热的八月,天空瓦蓝,和几位朋友去武林源消暑。武林源位置偏远,虽说是旅游景区,却相当冷清。向来不喜欢追逐热闹,此处景区正投我所好。游客不多,偌大的景区未做过多刻意修饰和规划,林子里一派天然,满眼碧绿,清幽怡人,耳边煞是安静。在一棵大榕处下看到那一片及膝的紫红色长春花,碧油油的叶子,衬托出花色更加清艳。风微微吹过,几朵紫花吹落到旁边的乳白色岩石上。当时就想,旁边要是建一间竹屋多好,推窗便是这一片清艳静谧。
  种植长春的念头就是那一刻播种心底。去年新搬居住,宽敞的窗台正适合盆栽花草,终于,我把多年前的念想从心里移植到窗前,日日相伴。黑色塑料花盆是公司一款老产品的垫角,这东西形状如花钵,作为一个可以忽略的配件,它的利用价值可有可无。但并非一无是处,如今它的用处就是种花,好几个同事都拿了回家,在盆底烧几个洞,种花最合适不过。我们的生活中,总离不开这些小创意,变废为用,此物他用,充分发挥想象力,意想不到的惊喜便触手可得。
  我的长春花也是从公园移栽,可能是风播下的种子,它单独长在一个植被光秃的坡边,我见犹怜。移植一周后,叶子悉数落光,以为活不成了,心中顿生负罪感,它在坡边活得好好的,我不该剥夺它的自由,害它丢了性命。寻思哪天拔除旧根,改种别的。惊喜的是,某个早晨,突然发现光溜溜的枝条上探出一颗颗小小的翠绿的芽儿。接着,芽长成叶子,叶腋间开出花。在未来的许多个日子里,心乏时就在窗边站一站,春天就开在窗前,那些愁苦算得了什么。凡尘俗事,不过是庸人自扰。人生若短,不如学一学日日春,鲜艳地绽放,就算不为别人,也要为自己。
  长春可如灌木般丛生,也可垂吊,深圳马路的路灯杆上就悬了一溜。常见的花色有紫红、粉红、洁白,花冠5瓣,中心有洞眼。每长出一叶片,叶腋间即冒出两朵花,花势繁茂,生机勃勃。
  长春品种很多,常见品种的叫法十分别致,如杏喜、蓝珍珠、阳伞、梦系、星尘、阳台紫、樱桃吻……
    

#日志日期:2012-5-26 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

誰在輕吟:云儿飘飘c 留戀時光:2012-5-26 23:26

  在妹妹的花坊里流连,就似沐浴在四季如春的温暖美好里……

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-5-27 10:10

  回云姐姐,我这只是小巫,顶多是自娱自乐下,跟大师级没法比:)

誰在輕吟:不谅刀 留戀時光:2012-5-28 21:14

  生活在南方多幸福,有那么多的植物和花木。
  
  心存美好,才能如夕颜般笔调细腻。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-5-29 22:09

  不谅,南方四季如春,但有时也挺怀念四季分明的城市。

誰在輕吟:进入女人购物乐园 留戀時光:2012-6-4 7:23

  图片不错

誰在輕吟:暖暖的li 留戀時光:2012-6-4 21:03

  我蛮喜欢的



© 天涯社区