夕颜花坊

博客信息

博主:flora夕颜 

花香路徑

标签列表

众里尋伊

博客音乐

別來滄海事

花落知多少

花影:22262870 次

今日花影:924次

花魂: 55篇

花語: 4967 个

花萼: 61 个

花綻時分: 2007-11-12

花坊雅客

兰花豹 普通成员

冰点风情 普通成员

方素衣 普通成员

麻衣十夜 普通成员

flora夕颜 管 理 员

青桑子 管 理 员

時有落花至

若芊我芊n
2020-03-30 10:05

小奋青滤pe
2020-03-30 09:04

若芊我芊n
2020-03-29 10:04

小奋青滤pe
2020-03-28 13:04

若芊我芊n
2020-03-28 10:33

若芊我芊n
2020-03-27 10:23

若芊我芊n
2020-03-26 09:55

若芊我芊n
2020-03-25 18:36

南楼一味凉呈
2020-03-22 13:02

若芊我芊n
2020-03-21 23:40

南楼一味凉呈
2020-03-21 14:48

若芊我芊n
2020-03-20 11:39

本站域名:
http://xiyanhuakai.blog.tianya.cn/

相聚离开总有时。

右耳之傷

坊主:flora夕颜 提交日期:2012-4-27 22:09:00 正常 | 分类: | 访问量:117617

右耳之傷  
  文/夕顔 
  记不得是什么时候看的《左耳》,现在断然是不会再看这类小说。《左耳》的作者饶雪漫以写青春类型小说见长,是非常受校园男女生欢迎的女作家之一,当年看她的小说就是受其名气影响。除了《左耳》外,还看过她的《校服的裙摆》,《左耳》勉强能记得一些片段,《校服的裙摆》全无记忆,就像从来没看过。  
  记住《左耳》实非偶然。当时买这本书也非偶然,是书名引导我的手指翻开它。买书还赠送了一张光碟,以小说为剧本拍的青春短片,看了一遍,没感觉,到底不是十七八的年纪。过去,凡是关于耳朵的文章都会下意识地格外关心,现在基本释然。看《左耳》时,书中有些感受相识,但有些感受不认同。毕竟作者是以一个完人的身份来写这本书,而我的感受来自于亲身体验。并不遗憾未能在读书时代看到这本小说,因为李耳的故事与我的经历几乎没有交集。李耳的故事可谓精彩,交织友情、爱情,我的校园时代很平凡,读书是主旋律。也不是那种特别用功的学生,而是因为残缺所带来的自卑使我尽可能地避免主动和同学说话。每每跟同学说话,内心怀揣紧张和不安,生怕听不清楚被同学嘲笑。  
  李耳失聪的是左耳,我是右耳。看完《左耳》,当即在心里虚构了一篇《右耳》,不写友情和爱情,写那个年龄遭遇的狼狈和隐秘的自卑。不止一次,同学当面埋怨,“刚才叫你怎么都不答应,你是不是耳聋了啊”,亲戚中也有人说过此类话。本是一句无心话,常常令我羞愧难当自卑很久,一颗卑微的心埋得很深很深。长大了发觉,性格里的敏感、孤僻,最早很可能源于此。  
  现在回想,读书时代好像从未跟同学分享过这个秘密,将此视为身体的缺陷,羞于说出口。小心翼翼守了许多年,直到工作后才慢慢释然,不再感到自卑,也不再躲躲藏藏。和不熟悉的朋友同事同行,我会选择走在他们的右手边,宴会座席上也是尽量挑选一个便于听话的位置。而与相熟的朋友同行,则会大大方方说出来,你走我左边吧,我右耳听力不好。初听到的朋友通常会露出惊讶的表情,提出一串问题,诸如:你耳朵怎么了?怎么不去看医生?从什么时候开始的?  
  耳朵怎么了,具体也不太清楚,从没有去看过医生,依我经验是,只要声源不与右耳平行,听力倒也并无大妨碍。自己猜测可能是小时候姑姑帮忙掏耳朵不小心弄伤耳膜,也可能天生如此。但奇怪的是,连父母亲都是在我长大之后由我口述得知,可见天生这个猜测不太准确。我是从什么时候开始知道的呢?应该是初中,自卑也是那时候有了形状,别人随便丢出一句“你是不是耳聋了”,就像一巴掌掴到脸上。我带着不易察觉的受伤的表情狼狈而逃。渐渐的,一个人走在校园里,走在风里。那不是装酷,刻意孤单。没有人知道,我那时候是多么想和同学们成群结队欢声笑语。  
  还在读书时,很担心耳疾给以后造成麻烦,比如工作、生活,那种深深的担忧有时令我对将来充满恐惧。然而,后来证明担忧是多余的。工作方面,提心吊胆过几次,那是工作前的例行体检,所幸体检并不严格,每次都能蒙混过关,但依然会下意识地避开不必要的交谈。生活交流方面,越来越有自己的气场,不再像读书时代那样唯唯诺诺、小心翼翼,遇到没听清楚的地方通常会大方地让对方重述一遍,或者是假装听到,会意地点头。失聪多年,逐渐掌握了一些倾听的技巧,能够自如地化解和避免尴尬。而且,即便偶尔几次听不见又有什么关系呢。  
  耳疾算不算是成长的伤痛?完人可能体会不到残疾的感受,读书那时一度觉得自己十分可怜,却也不会贸然接受他人的同情,尽管心底渴望得到悲怜和尊重。而今,隔着时光,审视右耳失聪的事实,心中一片坦然。右耳的听力已然失去,与其懊恼,不如加倍珍惜左耳。于是,后来戒掉用耳机听歌的习惯。  
  人生其他的疼痛也是同样的道理吧,等时间带你走过去,回首再看,没什么大不了的。

  2012/04/27

#日志日期:2012-4-27 星期五(Friday) 小雨 复制链接 举报

誰在輕吟:点玉 留戀時光:2012-4-27 23:11

  青春期时天大的事,等年纪渐长,发现都没什么了不得。
  所以得关爱孩子。关爱成长。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-4-28 7:43

  点玉姐姐说的对,身体的缼失不重要,重要的是心理上。
  关爱成长,多与孩子交流,年少的忽视对整个人生影响颇大。

誰在輕吟:田梦依 留戀時光:2012-4-28 11:08

  每个人都是上帝咬过的苹果:)
  

誰在輕吟:木瓜小雅 留戀時光:2012-4-28 15:03

  夕颜,有些缺陷,是很久以后才释然的。这一点,深有同感。
  从05年到现在,这么多年了,有时候想着真是漫长,后来觉得,抱怨无力,不如好好珍惜。
  
  PS:早年时候基本上看过饶雪漫所有小说,虽说是青春文学旗号,但始终入不了心。所谓青春文学,喜欢周嘉宁许佳那一类的:)

誰在輕吟:山中闲木 留戀時光:2012-4-28 16:56

  上帝在为你关上一扇门的同时,也为你打开了一扇窗,就如你说,你学会了倾听,这是多少你所谓的完人所缺失的。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-4-28 19:36

依依:要是学生时代遇到你这样细心的老师就好了:)
  
  小雅:饶的小说写得太激烈了,反正我是体会不到的。右耳之伤,从耿耿于怀到能够坦然写出来,我已完全释然。
  
  山中闲木:谢谢你。
  

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-4-29 6:32

  这篇文勾起一些沉寂的回忆。念高一时,班里有个患了小儿麻痹症的同学,她的左手不能自如伸展,腿脚不灵活,可她似乎很乐观,经常跟要好的同学疯疯笑笑。还有位现在的同事,她应该也是一名小儿麻痹症患者,她走路一颠一颠,初见到心里理所当然生出一丝同情,然而这股同情很快被一种正常眼光取代,她似乎忘记了她的残疾。
  不少朋友看完这篇文,纷纷分享了他们的小缺陷。原来,很多人都是带着隐秘的自卑成长的。

誰在輕吟:闲人庄生 留戀時光:2012-4-29 14:33

  呵呵,夕颜好,好久不见。
  
  小时候就是挺害羞的。记得我中学时候,如果理发了或者穿了件新衣服。往往不好意思走到教室去,似乎同学们都在看我似地。即使在大学时代,也往往如迟到了三五分钟就不好意思进教室了,在校园里徘徊很久直到这一节课结束。
  
  如今岁数大了,依然不很喜欢面对太多人,但是那种纯粹的羞怯已经没有了。每个人都有自己的秘密,你这个也只是个小小秘密而已

誰在輕吟:云儿飘飘c 留戀時光:2012-4-29 14:57

  第一次听闻,心下不觉一震,但又恢复平静。
  世无完人,只有对待不完美的不同心情。
  妹妹,随着结婚生子,随着年岁逐增,遗憾会越来越多。
  如果陷在这些泥沼里,就无法享受到阳光,聆听到自然,
  用心投入,相信生活还是美妙的……

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-4-29 23:32

  庄生:我可是经常去“见”你的。我以前也害羞,学生时代都不怎么跟男生说话,出来工作第一年,一个普通的男同事跟我说话我还脸红了。我也不喜欢面对太多人,至今仍喜欢安静,不喜欢喧闹场所。每个人都有自己的秘密,我说出来是方便自己和朋友,已经完全不为此感到自卑和忐忑。
  
  云姐姐:呵呵,我写这篇就是证明,这个小缺陷于我已经释然,完全可以正常生活。姐姐说的遗憾,我现在也有体会,放宽心,把从前一些不实际的思想剔除,用心生活。
  

誰在輕吟:JANE小简爱老巴 留戀時光:2012-4-30 9:48

  小夕颜原来还有这样一伤。
  真真成长中每个人都或多或少有那么一段吧。
  我呀,不必你的少。呵呵。不回顾了 ,回顾便更伤。
  我希望自己往前看。嘻嘻。
  

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-5-2 7:07

  回顾便是更伤,那么,小简,我们朝前看。

誰在輕吟:温暖阳光- 留戀時光:2012-5-2 8:15

  夕颜,第一次在你2009年写的一篇日志里面得知你有一边耳朵失聪,当时很震撼,看了你那么多文字,心里越加敬佩了!
  耳疾在当年是一根刺痛的针,但在今天已算不得什么,你看了那么多书,比我们更用心的在倾听这个世界,也更加自信释怀,祝你的未来越走越好!

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-5-3 7:53

  阳光:你记性真好,我也记得自己是在这里说过的。初中高中本就是心灵脆弱敏感的阶段,身体的一点残疾很容易产生自卑心理,需要老师和家长的引导。等到长大,终于领悟,只是错过了一些校园故事实感遗憾。

誰在輕吟:伊然等黛 留戀時光:2012-5-4 13:27

  我的耳朵好像也有点小问题的,这是现在工作了后发现的,我听歌是听不清楚歌词的,别人用小蜜蜂讲话,传到我耳朵像是爆破音,一个字都听不清,呵呵、、、不过我没在意,直接就给人说,我耳朵不好使,希望别人给以便利

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-5-6 9:22

  伊然等黛:听力不好确实有点妨碍交流,说出来就好,于人于己都方便。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夕颜花坊
引用地址:

© 天涯社区