夕颜花坊

博客信息

博主:flora夕颜 

花香路徑

标签列表

众里尋伊

博客音乐

別來滄海事

花落知多少

花影:22217368 次

今日花影:472次

花魂: 55篇

花語: 4967 个

花萼: 61 个

花綻時分: 2007-11-12

花坊雅客

兰花豹 普通成员

冰点风情 普通成员

方素衣 普通成员

麻衣十夜 普通成员

flora夕颜 管 理 员

青桑子 管 理 员

時有落花至

若芊我芊n
2020-02-22 04:33

若芊我芊n
2020-02-21 14:32

若芊我芊n
2020-02-20 21:52

mukj049
2020-02-20 02:48

mukj049
2020-02-19 18:51

若芊我芊n
2020-02-19 13:10

若芊我芊n
2020-02-18 21:44

小奋青滤pe
2020-02-17 21:22

若芊我芊n
2020-02-17 19:18

若芊我芊n
2020-02-16 13:16

若芊我芊n
2020-02-15 23:43

若芊我芊n
2020-02-14 23:18

本站域名:
http://xiyanhuakai.blog.tianya.cn/

相聚离开总有时。
<< >>

不可挽回的河流

坊主:flora夕颜 提交日期:2012-4-13 23:22:00 正常 | 分类: | 访问量:114512

  四月十一日 周三 晴空
  
  今日天气很好,春光明媚,白天阳光流转,晚上清风送爽。
  早晨站在窗边,看着绿意葱茏的花草,心里便升起一种满足感。
  茉莉花不断抽出新枝,早阵子把肥料拌在水里施肥,不小心洒到叶子上,叶子一天天枯萎,忍痛用剪刀剪去。这次一定要留意茉莉花枝的生长状况,及时摘心,维持优美的枝形。去年因为没控制好,株形乱七八糟,到痛心修剪时迟矣,就像人生的很多错误。六月是茉莉花开时节,到时应该可以嗅到清芬的花香吧。
  除了茉莉,最引人注意的是薄荷,生成飞快,几乎是眼看着一截截长高。
  还有石竹花,整盆的株形变化不大,今年是移栽后的第三年开花。
  长春花施肥过后,纤瘦的枝条上生出一丛丛叶子,花朵也比施肥前大。
  朱槿花不适合种在窗前,得找个周末移栽到楼下的空地上,然后种点别的植物。去年的花种都没舍得种下去,担心小鸟又来捣乱。
  说完自家的植物,再来说说窗外那些种在路边的芒果树、琵琶树、紫荆花树、桂花。眼睛近视,看不清芒果树是否已结了青色果子,继那棵开得闪烁金光的芒果树之后,旁边的树也在陆续开花。那日在拱北街头看到一棵坠满青果的芒果树,莫非是那里人气旺盛的原因?楼下空地结满果子的不知道是不是琵琶树,要等果子稍大些方能辨认出。紫荆花事了,仔细找找,会看见几朵隐匿在茂盛的绿叶之间。桂花早就想写的,每天从外面回到小区,门口这株桂花树散发的香味令人心旷神怡,低沉的心情被愉悦替换。
  一座城市如果缺少植物,这座城市形同沙漠;没有绿意花香,人的生活便没有颜色和气味。
  喜欢一座城市,跟城市里的植物和风景分不开。也有“爱上一个人爱上一座城”的说法,但不是人人都可套用。现在的居所,往左步行十几分钟是白莲洞公园、板樟山,向右步行十几分钟是街边小公园、海滨公园、石景山公园。从中间的路走,可以到达海滨泳场、情侣路。周围都是休闲的去处。

  前天跟Y聊天,他说在家超级无聊,全村都是妇女孩子老人,独他们两兄弟赋闲在家等待出国。在背井离乡的十年,越来越多的壮年外出求学或打工,导致村庄一年三季寂悄悄,连犬吠声也少了。没有壮年的村庄,就像一棵枯树,看不到生机。对村庄突发感慨由来于最近读的一本小说——《凿空》,刘亮程的作品。
  《凿空》的介绍是“一部打开新疆真实生活的书,迷人而令人疑惑”。尤其看到最后几章节,故事到此基本结束,作者系统介绍了阿不旦村人与物的关系,读这些文字时,深深感受到不止是一个村庄在消失,更像是一个世界在消失。那个世界贫穷落后,却是上千年文化的沉淀和延续。毛驴驴车跑不过三轮车摩托车,坎土曼敌不过推挖土机,阿不旦村正在下沉和消失,而可笑的是,下沉和消失的原因是为了挖掘埋在地下的千年前的古村落。那么,再过千年,是不是也要花费大量人力物力来恢复阿不旦村?到那时候,坎土曼和毛驴将会定义为文物,加以重视和保护。这是多么可悲的发展进程。
  人生处在对一切充满困惑的年龄阶段,企图从书籍中寻找心灵的归宿,却时常引起更深的困惑。只有在读梅•萨藤的《独居日记》时,心逐渐平静。我也在独居中,每日不落地写日记,每月三四万字,无形中积累了这么一个庞大的数据是我措手不及的。
  
  -end-
  

#日志日期:2012-4-13 星期五(Friday) 多云 复制链接 举报

誰在輕吟:点玉 留戀時光:2012-4-14 9:53

  1.喜欢花花草草的人下辈子一定姿容俊美,在某本书上看到的说法:)
  2.《凿空》这本书很有意思,历史就是拥有的时候荒废过去了的时候拼命挖掘的过程。
  3.每月三四万字,吓人,夕颜妹妹好大一笔财富,为你欣喜

誰在輕吟:思雨66 留戀時光:2012-4-14 10:59

  爱上一座城,是因为爱上一个人.

誰在輕吟:竹语415 留戀時光:2012-4-15 10:55

  一座城市如果缺少植物,这座城市形同沙漠;没有绿意花香,人的生活便没有颜色和气味。
  人以后会慢慢回归村庄的,迟早的问题。大自然才是人类最适宜的居所。

誰在輕吟:云儿飘飘c 留戀時光:2012-4-15 18:41

  “我来到你的城市,走过你来时的路……”
  希望未来的某天也能够看到妹妹所看到的景致:)

誰在輕吟:呢喃轻似梦 留戀時光:2012-4-15 21:28

  心安处即是家乡。在这座城市,我可以感知你内心的安宁。

誰在輕吟:深白色蔷薇 留戀時光:2012-4-15 21:58

  “我的独居日记写了几年,每月三四万字,无形中积累了这么一个庞大的数据是我措手不及的。”这些,将成为你人生的珍贵财富。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-4-15 22:31

  点玉姐姐:真的吗?那么,大家都一起来爱植物吧:)《凿空》这本书让我看到了地球的未来。以前觉得每月三四万挺不可思议的,但现在有些累了。
  
  思雨:你似乎很有感触:)
  
  竹语:我也觉得是。
  
  云姐姐:我这里的景其实再普遍不过,在大都市呆过的人觉得ZH是乡下。我偏好这份缓慢。
  
  呢喃:我倒觉得自己的内心正处在不安中,因为,很想有一个家。
  
  蔷薇:我有时会想这些日记的最终的去处,可能某一天会因为电脑故障而全部丢失。也可能未来的某一天,让这些日记带着我的秘密永远消失。
  

誰在輕吟:不谅刀 留戀時光:2012-4-30 17:03

  问夕颜好!
  
  此刻正是夕阳散漫的时候,在安静的房间里读夕颜的字,真好。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-5-2 7:09

  不谅,你的夕阳散漫亦是一幅宁馨的图画,单是想象着,便觉得很好。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夕颜花坊
引用地址:

© 天涯社区