夕颜花坊

博客信息

博主:flora夕颜 

花香路徑

标签列表

众里尋伊

博客音乐

別來滄海事

花落知多少

花影:22223966 次

今日花影:1398次

花魂: 55篇

花語: 4967 个

花萼: 61 个

花綻時分: 2007-11-12

花坊雅客

兰花豹 普通成员

冰点风情 普通成员

方素衣 普通成员

麻衣十夜 普通成员

flora夕颜 管 理 员

青桑子 管 理 员

時有落花至

若芊我芊n
2020-02-26 09:58

若芊我芊n
2020-02-25 21:45

若芊我芊n
2020-02-24 07:04

若芊我芊n
2020-02-23 06:17

若芊我芊n
2020-02-22 11:03

若芊我芊n
2020-02-21 14:32

若芊我芊n
2020-02-20 21:52

mukj049
2020-02-20 02:48

mukj049
2020-02-19 18:51

若芊我芊n
2020-02-19 13:10

若芊我芊n
2020-02-18 21:44

小奋青滤pe
2020-02-17 21:22

本站域名:
http://xiyanhuakai.blog.tianya.cn/

相聚离开总有时。

菜花总是曾留处

坊主:flora夕颜 提交日期:2012-3-13 22:31:00 正常 | 分类: | 访问量:109983

菜花总是曾留处
  文/夕颜
  
  今年春天,天气连日阴云多雾,气温也在十几度徘徊不定,最冷时一夜之间好像突然回到冬天。身在南方以南,相比其他地方,天气并非那么糟糕,听浙江的朋友说,他们那里从二月到三月几乎都是阴雨天,衣服久晾不干。遥想他们那边的“水”境,心里对眼前这恶劣的天气再也抱怨不起来。朋友笑着说,人啊,应当时常进行比较,方知自己是幸福,还是应该努力。
  三月,明媚春光迟迟不来,视野里常是一片灰茫茫,心情难免会低沉、烦躁几分。若是这样,不妨择一个周末带着家人或朋友去公园踏踏青,让公园里种植的花草来涂亮你灰淡的心情。桃花、映山红、木棉花都没有因为春光不来而怠慢盛放,只是将花期略为推迟。上上个周末,三两朋友去白莲洞看桃花,他们打趣说,赶紧绕最盛的一株转三圈,那时不是桃花盛放期,好不容易挑得一棵稍茂盛桃树,转得头晕眼花。就在前些天,安年在日志上评论说她看到附近的木棉花开了,火红火红。照耀得整个人心情明朗。
  写到三月,写到花,不能忘的还有去年三月在家看油菜花。时隔多年再看到油菜花,有种故人重逢之感。人就是这样,千方百计走出家乡,却又止不住怀念家乡。更可悲的是,我们怀念的家乡可能早已不存在了。
  那天,天也是阴阴的,庆幸的是没有下雨。带了相机,名则奉旨找松枝压箩筐,实则走了许多弯弯曲曲的小路,停在一大片油菜地前不舍移步。这片地方的油菜地不多,有的花开得繁盛一些,有的稀稀落落似乎在控诉主人的照顾不周。举起相机,镜头恍惚,呼吸着油菜花熟悉的香,小时候在油菜地里帮忙栽菜、除草、跟大人去榨油的记忆忽然鲜活起来。人的嗅觉往往是最坚固的记忆,即使一件事物经年沉睡,在嗅到熟悉的气味时也会立刻苏醒。
  一家菜园里种了杏花和桃花,踩过荆棘进去拍照,没有清澈蓝天作背景,照片都拍不好,像是蒙了一层厚重的灰。站在花田间小径上,望着眼前这充满浓浓田园气息的景色,心里不是滋味,多静多美的景却留不住年轻人的心。拍照时很小心脚下,生怕践踏了满园蓬勃的生机。田埂很窄,昨儿下过雨,好多地方的泥土又潮又软,一不留神可能会踩塌。每条田埂上都铺了一层枯草,脚尖往里踢两下,可以看见藏在枯草下面的绿意,鲜嫩鲜嫩的。
  油菜在古时叫芸薹。《本草纲目》谓:“芸薹:寒菜,胡菜,苔菜,油菜。此菜易起苔,须采苔食,则分枝必多,故名全苔;而淮人谓之苔芥,即少油菜,为其子可榨油也。”油菜形似菜薹,生于长于广东的同事看了电脑桌面的油菜花壁纸,惊呼“这不是菜心吗?怎么会这么漂亮!”广东人将白菜薹叫做菜心,初入异乡费了些时间接受这个新知识,每次下馆子,在征询众位意见之后,蔬菜类通常会点一盘蒜蓉菜心或蚝油菜心。
  小时候,油菜花田是随处可见,菜油是农家人日常食油,家家户户都种,榨剩的饼块是很好的肥料。油菜冬天插苗,等到春风一起,站在堤上远望过去,一片又一片明黄的花海,惹得蜂蝶成群而至。印象深刻的还有田间低矮的草籽花,而且是在离开故乡后偶尔得知它有个好听的名字,叫做紫云英,像个美丽姑娘的芳名。草籽的花期好像是在油菜花之前,一朵朵纤柔的紫色小花,碧绿娇俏的叶子,简直美得不可方物。直到现在,我仍不明白紫云英怎么长出来的,没人播种,也无人施肥,到了春天,闲置的田地上全是一眼看不到边的翠色镶粉紫花毯,那片紫色在淡青的天幕下恍如梦幻,是春天馈赠的最美的礼物。
  
  而今,往日司空见惯的油菜花田逐渐成为某些地区春时旅游的热门景点,摄影爱好者更是竞相驱车前往,长枪短炮在花丛中穿来穿去。在很多见惯油菜花的人的家乡,随着越来越多年轻人外出打工,田地大片荒废,早春恐怕再也看不到成片的油菜花了。
  
  (照片摄于2011年3月,家乡油菜花)  
  2012/03/13 周二,雾天。
  

#日志日期:2012-3-13 星期二(Tuesday) 阴 复制链接 举报

誰在輕吟:竹语415 留戀時光:2012-3-14 16:07

  哈哈,你照片的头像很有趣!

誰在輕吟:JANE小简爱老巴 留戀時光:2012-3-14 19:39

  想起去年专程去的婺源去赏油菜花。
  回来一个转身,满身扑香。满眼尽是油菜花。
  小夕颜是在三月里怀念花开还是做什么呢?
  春天里,心情要是明朗的哦~
  
  
  

誰在輕吟:大肖 留戀時光:2012-3-15 8:05

今年的春天阴沉晦暗,但是春天仍然悄悄来到。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”-一旦走出房门,没入自然,春天就已经无处不在…

此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

誰在輕吟:云儿飘飘c 留戀時光:2012-3-15 16:10

  是啊,我们这里可真的是阴雨连绵,这才晴了三四天,今天起又下大雨了。
  难怪有人对我们这里二、三月的雨做了一个总结:整一个多月来下了两场雨,第一场下了十几天,第二场下了几十天……虽然是夸张了点,但实在是悲具啊~~~
  期待油菜花开,向往春光明媚的日子。

誰在輕吟:深白色蔷薇 留戀時光:2012-3-15 17:31

  我的手机屏保前些时候换成油菜花了,映衬着蓝蓝的天空,很春天。夕颜,春天好。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-3-16 23:02

  竹语:特意找来这个头像的,很可爱吧。
  
  小简:三月正是油菜花飘香,我适当地怀念下,顺便怀念下童年。
  
  大肖:突然想起一首歌谣,春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那小朋友的眼睛里……
  
  云姐姐:网上看到不少关于浙江下雨的段子,都很搞笑,还有诗词改写。今年的天气真不好,我这里不是冷得可怜就是回南天特潮湿。
  
  蔷薇:我办公电脑的桌面就是油菜花。春天好,不是有句话“希望就在春天”,希望不是骗人的。
  

誰在輕吟:风中微微香 留戀時光:2012-3-18 20:36

  我这里倒是天天太阳,晒死了。好想下雨。老天爷真是糊涂。
  油菜花,黄灿灿的,总是让人觉得温暖。

誰在輕吟:flora夕颜 留戀時光:2012-3-19 21:50

  微香:云南怎么这两年总干旱。我这里二三月天气不好,最近两天又突然热起来,感觉夏天近在眼前。

誰在輕吟:盖了章的游侠 留戀時光:2012-3-20 12:50

  有油菜花开,说明春天已经来了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夕颜花坊
引用地址:

© 天涯社区