等阳光灿烂,等花开成海
等阳光灿烂,等花开成海
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:283925 次
  • 今日访问:10次
  • 日志: 521篇
  • 评论: 921 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2005-4-4
博客成员
最近访客


旧衣情结
作者:恩慈农场-慈 提交日期:2011-6-21 12:33:00 正常 | 分类: | 访问量:1523

  买了新衣服,喜欢的不舍得穿;买时喜欢,买下又后悔的,自然是不愿意去穿,于是大家看到的我,总是穿着那几件穿了五年以上,款式早就过时,但是非常舒服的旧衣裳。我对旧衣一直有莫名的好感,很多衣服,往往要在穿旧了以后,才会显露出它底子里温婉体贴的一面。
  小时候,我总穿表姐们的旧衣服,还记得有一套蓝色的运动服,爱了好些年,至今还在老家的大木箱子里放着。后来也穿妹妹的旧衣。记得有几年,每到年尾,就去翻妹妹的衣柜,哪件她不要了就拿来穿。她淘汰的旧衣,我还能穿个三五年。至于我的旧衣,是捐赠都要被打回来的。
  一件旧衣,常会带来诸多回忆及联想。它在哪买的?谁陪着一起去的?穿着它都经历过哪些事?它是否有特殊的含义?上一个穿着它的人,又有什么样的故事?
  有时也会想起为数不多送人的几件衣服,甚至会后悔:那两条紫色大花的曳地长裙,是母亲在我去大学报到前,特意去买的,因为价钱谈不拢,还差点和摊贩老板吵起来,可是几年后却被我认为太过时,轻易送人了。而我后来再也没有遇到过一条那样美丽的长裙。
  有一条白底蓝花的棉布碎花长裙,好像也是表姐淘汰下来的旧衣裳。曾陪伴过走过高三那痛苦的一年,并因为它,头一次被人称赞“美丽”,让我重新认识母亲眼中的那个丑丫头,重新一点点建立自信心,到了大学校园,我已经成了大多数人眼中的“美丽女孩”。一件衣服的力量就有这么大。这条长裙,我没有把它送人,可是现在也找不它了,或许它在我身上的使命已完成,又去重建另一个女孩的自信了。
  去前我在网上买了一条看上去一模一样的长裙,可是收到后还是失望了。颜色花纹款式似乎都一样,可是感觉就是不对,或许因为它是一条陌生的新裙子?
  还有一条紫色的蕾丝花边长裙,在1999年的街边流动小摊上,花十五元买下,穿上它,开始我在东莞的打工生活。它很美丽,长及脚踝,却不累赘。我很喜欢它,每隔一天穿一次。或许因为它太美丽了,又承受了我太多的宠爱,引来了嫉恨,某一天,它被人粘上了几团香口胶,彻底毁了。我到处去找相同的另一条,至今也没有找到。其实我现在已经不太爱蕾丝了,只不过还牵挂着一样美丽的东西罢了。
  还有几件简单的衬衫,从上班服穿成了买菜服,舍不得丢弃。我常常站在衣柜前,一件一件拿出来试穿,最后真正穿上身的,还是原来那几件旧衣。旧衣之于我,就像闺蜜,了解我的一切,包容我的一切,低调不张扬,却总是带给你最舒服的感受。
  现在的我已经很少淘汰旧衣了。反正捐赠也没有人要。小了,不合身了,就收起来,时常翻看;破了的,做袖套、收纳袋,剪下的布条扎拖把……总之,不再肯轻易放弃,必要将其物尽其用。
  而由此引发的,是我对一切旧物都有好感。即使是别人视为垃圾的东西,我也要翻检再翻检,就是舍不得轻易丢弃——还好翻检的是自己的东西,不然就要成为一名“拾荒客”了,那就是另外一个故事了。
  

#日志日期:2011-6-21 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:我看到那无限光辉 评论日期:2011-6-30 22:38
  我如果买到了特别喜欢的衣服,从前经常穿的那件,会觉得失去了颜色。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:等阳光灿烂,等花开成海
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区