等阳光灿烂,等花开成海
等阳光灿烂,等花开成海
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:283923 次
  • 今日访问:8次
  • 日志: 521篇
  • 评论: 921 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2005-4-4
博客成员
最近访客


<<
>>
无花果的记忆
作者:恩慈农场-慈 提交日期:2011-6-12 12:53:00 正常 | 分类: | 访问量:1869

  小时候邻居大姐姐家种了几棵无花果,低矮的小树,叶子像伸开的手掌,没见过它开花的样子,果实也貌不惊人。
  当年是不放在眼里的,山上比它好吃的野果实在太多了。
  果实成熟的时候,大多都掉在地上烂掉了,我们常拿它来当作打仗游戏的武器。烂熟的果实打在衣服上会绽开一朵浅浅的花,回家是会给妈妈打的。
  偶尔也会吃上一两颗,但也是咬一口就呸呸吐掉了——它其实是很清甜的,只是小孩子很难得会喜欢。
  后来离开那个山区去镇上念高中,看到有人拿到街上卖,价格虽然很便宜却仍然让我感到很震惊,这也值得卖么?
  再后来到城里念大学,超市里偶尔也能看到,卖得比苹果还贵,却觉得是应该的。对于城里人来说,这个算得上是稀罕物了。
  到了现在,其实已经很难看到新鲜的无花果了,我也很多年没有吃过了。
  倒是常在超市里看到无花果的干果,被当成一种汤料来卖。我常买了来家,当作小零食,边读书边嚼上几颗。偶尔也会拿来煲猪肺汤,但煲软后的无花果干有一种说不出来的奇怪的味道,我总是把它们捞出来扔掉,只喝汤,汤很清甜。
  今天和菊影由一道苹果海带排骨汤聊起,最后聊到它。我突然很想念童年的,没有任何污染的,无花果鲜果的味道。
  

#日志日期:2011-6-12 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:恩慈农场-慈 评论日期:2011-6-12 13:07
  菊影,我是好多年没吃过新鲜的无花果了。今天想起来,真是流口水!小时候真是太不知道珍惜了!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:等阳光灿烂,等花开成海
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区