等阳光灿烂,等花开成海
等阳光灿烂,等花开成海
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264235 次
  • 今日访问:13次
  • 日志: 527篇
  • 评论: 921 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2005-4-4
博客成员
最近访客


比喜欢更喜欢——读西门媚《说,我爱你》
作者:恩慈农场-慈 提交日期:2011-5-25 19:28:00 正常 | 分类: | 访问量:1183

  我从2005年开始看西门媚的博客,同年,开始收集她的文字,排版,并打印出来——那是在我生活最稳定的那几年里最喜欢做的事情之一。从2005年到现在,我搬过四次家,打印出来的那几本小册子和其它的一些文件被我装在一个农民工进城背的那种条纹袋里,跟着我搬了四次家。还好,这种袋子防水防潮又防虫,今年打开来看,还是好好的——庆幸当年工作的那家公司用的不是喷墨打印机,不然,那字得褪色褪得多厉害呀!
  她的文字不是一眼看到就令人惊艳的那种,初读时,只觉得妥贴。那时我的生活刚刚稳定下来,内心仍有一丝惶恐与不安,不知道自己的这种稳定能持续多久,未来又有什么样的考验等着我……此时从她的文字里看到她的生活,不禁让我充满了向往和期待。但随着时间的推移以及阅读的延伸,这种向往和期待弱了,内心充满了苍凉——她的生活对于我来说是遥不可及,也没有实现的可能——这是一种很不好的心态,之所以产生这样的心态,是因为在那段时间里我的生活发生了一些变故,让我对爱情、家庭充满了怀疑和排斥。看她的文字,对情绪是一种缓解,但控制不好,内心也会悲伤。好在那段时间我很快就扛过去了。生活依然波折,但还是懂得欣赏美好的事物。
  看她博客的习惯一直没有变,偶尔也会有机会在杂志上看到她的专栏,她出书出得好慢,《结庐记》之后,好长时间没有出书。我只好还像从前一样,收集她的博客文字,但由于条件所限,无法再打印出来。有时我会在深夜打开她的文档或者博客,把从前的文字再细看一遍。只觉得,她的文字如一把熨斗,熨平心里的波波折折,获得一刻的安心与稳妥。
  她又是一个很大方的人,毫无保留地与人分享她看过的好书、好碟(和大多数人的分享不一样,是真正的好东西,不藏着掖着,也不故作高深像某些人那样推荐一些自己可能也没看懂的东西),她推荐的我都会想办法找来看,哪怕有些还看不懂呢。她一直是我阅读的风向标。我还跟着她的博客学会了做各种各样的果酱、冰棒以及有趣的小玩意。
  我曾经在她的博客上留过言,她回复过我,但在她博客上留言的,大多是她多年的朋友,我,不过是一个陌生人,后来又看到她写了一篇关于怎样称呼她的博客,让我误会她对朋友之外的人是冷淡而疏离的,于是不敢在她的博客上再多言。
  今年为了买她自印的短篇小说集,我和她正面打了次交道。因为有了前面的那种误会,我打算下了单付了款就赶紧走人,不能让她觉得烦。可是她居然主动和我聊天,并且丝毫不介意我对她的长篇小说的不成熟的看法(我的直爽常常得罪人,但还是改不了有话直说的毛病),还说“很希望能跟真正的读者对话,平时接触到的多是朋友。”原来我以前对她的那种误会,其实只是自己的小心眼。
  后来又买了她的这本《说,我爱你》。可能是因为对她的文字太熟悉了,刚翻开目录时,我看到一些熟悉的标题,心里竟然有些失望:为什么要收录旧作呢?可是整本书读下来,又觉得这并没有太大的影响。从前看她的文字,只是单纯地从文字中寻找一种舒适的感觉,而忽略了这些妥贴的文字中传达出的巨大的信息量。这些信息会引导我去看更多的书,开辟更宽的视野;又比如在书中她提到的一些人和事,我心里有不同的看法,有些甚至是与她的看法相对立的,从前我会单纯地接受她的看法或者坚持自己的看法,但现在我会仔细去阅读,去思考——作品会因为不同的读者而产生不同的评价,也会让一个读者在不同的时间里阅读而产生不同的看法。一个好的作品,应该是能令读者成长的。
  她最新的一篇博客标题是《试问卷帘人》,我觉得她也是一个“卷帘人”,卷起她家窗户上的帘子,让窗外的人也能一起分享她的生活中美好的一切。我可以想象当她卷起帘子时,明媚的阳光在她的身上投射出的光影,是多么动人。
  

#日志日期:2011-5-25 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:等阳光灿烂,等花开成海
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区