等阳光灿烂,等花开成海
等阳光灿烂,等花开成海
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264215 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: 529篇
  • 评论: 921 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2005-4-4
博客成员
最近访客


偶像的破灭——读思呈《神仙太寂寞,妖怪很痴情》(2
作者:恩慈农场-慈 提交日期:2011-5-25 19:27:00 正常 | 分类: | 访问量:1426

  这本书不厚,却看了很久,即使内容在思呈的博客上看过一些了。
  思呈的文字是灵动的,我想她应该是个思维很跳跃的人,不然写不出这样一本书来。
  《西游记》看过很多遍了,但是却只是看个热闹,眼睛也跳着走,细节都给跳过了,看了这本书,再去寻了原文来看,才觉得:呀!《西游记》我根本就从来没有仔细看过嘛。挑起了我细读的兴趣——当然,再细读也不可能读得比思呈仔细了。
  思呈的这本书,毁了我一向最爱的孙悟空的形象,我甚至都有点讨厌起这只猴子来了,相反的,却激起了我对“妖怪”的热爱。这一点仔细想想其实早应该是这样的,因为我一向都对主流的东西喜欢不起来,爱的,基本上都是些偏的,可咋就会一直被只猴子蒙了心了呢?
  最近几年,我身边很多朋友都一门心思地修起佛来,我也不免跟着读了些书,听了些讲座,但是总是心不在焉,疑问太多,寻来的答案又不能完全说服我,所以总是那么吊着,朋友说我是“机缘不到”,我却知道他们是说我没有慧根呢。思呈说《西游记》是本颠覆性的小说,而她偏偏又做了颠覆性的解读,看完她的解读,我是彻底对学佛一事死心了。凡人一个,做好自己本份就好了,谁又知道那么多人倾心倾力追求的,又是不是值得呢?就像这个可怜的取经四人组,最后看似“功德圆满”结果,到底又是不是他们所想要的呢?
  每个人读任何一本书,都有自己的看法与见解,但有的时候,真正读懂一本书,是需要一个“导师”的,思呈是一个好导师,如果她能继续引导我们一页页读下去,而不仅仅是“风吹哪页读哪页”就更好了——这是一个笨且懒的学生的想法。
  

#日志日期:2011-5-25 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:等阳光灿烂,等花开成海
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区